2020年8月31日 (月)

9月から当面の間、営業日が(金)(土)に変わります。

新型コロナウィルスの対策として、只今、テイクアウト販売のみ営業しております。

2020年9月から当面の間、

金曜と土曜に営業すること

にいたしました。


9

 


昨年の春から営業日を木曜と金曜にしたために、

これまで週末にご来店いただいていたお客様が

なかなかお越しになれませんでした。


「土曜にやっていれば、買いに行けるのに~」

というお声が多数寄せられておりました。

 

当面の間は『テイクアウト販売のみ』の営業形態で

土曜をOPENすることが可能になりますので、

9月から、こちら↑のカレンダーのスケジュール

で営業いたします。

 

ただし、スケジュール調整の兼ね合いで、

月に1回、土曜を休業することになりますので、

お出かけの前にご確認をいただけますよう

お願いします。

 

※9月は第四土曜が休業となります

 

 

 

 

それにしても、

新型コロナウィルスのことで、この数ヶ月間は右往左往しております。

 

3月下旬:ティールームの営業からテイクアウト販売のみに切り替える

7月:順番待ちシステムを導入して、なんとかティールームを再開できたと思ったら

8月:感染者数の増加でまたテイクアウト販売に戻す。

 コロナに加えて猛暑

 ピーチメルバのテイクアウトをわずか2週間で断念

 まやんち存続の対策を検討

9月:営業日を金土にする

 

という流れです。

 

何をどう判断してよいのか迷うことばかりで、変えてばかりでご面倒をおかけして、申し訳ございません。

何も心配しないでティールームを開けられる日が来るのを目指して、やっていこうと思っております。

 

 

金土の販売品目については、その週の水曜までにはこちらのブログでご案内させていただきます。

 

今後ともどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

|

2020年8月 8日 (土)

夏季休業のお知らせ【8/13(木)・14(金)】

来週、8月13日(木)、14日(金)は夏休みをいただきます。

再来週8月20日(木)から『テイクアウト販売』で営業を再開いたします。

どうぞよろしくお願いします。

|

2020年7月19日 (日)

連休(7/23・24)ティールーム営業について 

7/23(木)海の日

7/24(金)スポーツの日

両日とも、ティールームを営業いたします。


開店時のみ、お席のご予約をお受けしておりますが、

満席となっております。

以降の時間帯はオンライン順番待ちサービスを導入しております。

待合スペースでの密を避けるために導入しておりますので、ご不便をおかけしますが、ご利用くださいますようお願いします。


なお、ご来店前に『お客様に7つのお願い』をご一読くださいますようお願いします。

 

夏の2大人気メニュー『ピーチメルバ』と『ルバーブのパイ』をご用意してお待ちしております。


焼き菓子は『スコーン』『ガトーショコラ』『ウィークエンド』『ショートブレッド』など、定番のお菓子を販売コーナーに置きます。お買い物のお客様も大歓迎です。お待ちしております。








※7/30(木)以降の営業について

新規感染者数の増加が心配になってきましたので、またテイクアウト販売のみの営業に切り替える予定です。せっかくティールームの営業を再開したところで非常に残念ですが、より安全な方法でやっていきたいと思います。

今後は、たまに完全予約制でティールームを開けてみたり、常にコロナの状況を見つつ、その時その時で判断していくことになりそうです。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

|

2020年7月 6日 (月)

7/10(金)ティールーム営業のご案内


 『まやんち』は当面の間、


『喋っちゃいけないティールーム営業』


をします。 



いよいよ桃の季節になりました。


日本全国のピーチメルバファンの皆様からのご要望にお応えして、
7月10日(金)から、ティールームの営業を再開いたします。


再開にあたり、お客様にとっても店側にとってもリスクを軽減する策を考えております。


同じ空間に居合わせた人の中で、誰か1人でも「嫌だな~」「心配だな~」「不安だな~」と感じることが無いようにしたいと思います。
共通の理解のある人たちが居合わせているという安心感を持ってご利用いただき、心やすらぐティータイムをお過ごしいただきたいと願っております


以下、ご利用のお客様へのお願いです。
ご予約の前にお手数ですが、ご一読ください。





【お客様に⑦つのお願い】


①7/10(金)の営業は完全予約制とさせていただきます。



ご滞在中は会話をすることができません。2名様以上でお越しのお客様も黙ってお過ごしください
 (ニヤニヤしちゃいそうですね)
 ※お召し上がり前も後も会話はできません。
 
 ただし、お客様と店員との間で、給仕やお支払い等に関する会話については必要最低限でさせていただきます。



③ご入店からご退店まで、飲食時以外はマスクを着用してください。店員も着用します。なお、咳の出る方、風邪の症状のある方はマスクを着用していてもご利用いただけません。



④ご入店時に手指のアルコール噴霧をお願いします。
 非接触で噴霧できるお利口なマシンを設置しております。



⑤7/10(金)のお菓子のメニューは『ピーチメルバ』のみです。
 



⑥お茶を選んでいただくティーリストは待合席に何か所か掲示したものをご覧いただきます。ご入店時にお決めいただき、お席にご案内いたします。(見ず知らずの人が触ったティーリストをまた触らないようにするためです)
紅茶は通常通りポットサービスとなりますが、ティーポットの保温を目的としたポットカバーを廃止いたします。ご了承ください。



⑦お会計はご退店時に現金でお願いします。お会計の近くにアルコール噴霧マシンがありますので状況に応じて遠慮なくご利用ください。







【メニュー】
Img_0437_20200705165001   
 
『ピーチメルバ』 1,100円(税別)
(写真の紅茶はイメージです)





【ご予約について】

 営業日時:7/10(金)

   12:00~
 13:15~
   14:30~
   15:45~
   17:00~
   18:15~

 <<ご滞在は1時間程度でお願いします>>




 ご予約はお電話で受付させていただきます。


 電話:03-6276-1667



7/8(水)10時~16時にスタッフが在店しておりますので、この時間帯にお電話をいただけますようお願いします。


ちなみに、7/6(月)と7/7(火)はお菓子教室のため、応答できる時間に限りがあります。(毎月通う会員制の教室ですが今月から任意参加で再開しました)ご予約のお電話はご遠慮いただけますようお願いします。



 

 
7/8(水)の夜以降に空席の情報をTwitterでご案内させていただきます。

 






【テイクアウトのお取り置きについて】

これまで通り、この週も7/9(木)7/10(金)はテイクアウト販売の営業を行います。
ティールームを営業するこの日も、11時半~テイクアウト営業を行い、12時からティールームを開けることになります。
ご希望がございましたらご予約時にお問合せください。







【キャンセルポリシー】

キャンセルは店にとって非常に辛いことですが、ご本人やご家族に発熱や体調不良の方が出ましたら、なるべく早めにキャンセルのご連絡をください。もし当日キャンセルになってしまう場合は早朝から出勤しておりますので、なるべく早めにお電話をお願いします。


キャンセルにより空席が出た場合はTwitterでご来店いただける方を募ります。


【その他】
・これまで通り、お金を触った後の手洗いは励行いたします。また、適宜、こまめに手洗いをいたします。
・換気については、障子を模した窓を開けることができないため、店内の換気扇を強運転し、吸気のために常時入口の扉を数センチ開けたままにします。(冷房効率が下がるため全開は諦めます)
・テイクアウト販売コーナーに『ナイトライド・セミコンダクター社』の殺菌消臭機能のある空気清浄機を設置しております。国際宇宙ステーションでも使われているものです。
・先々週のトライアル営業の時に’客席の間隔を空ける’という営業形態でやってみました。正直申しますと、間隔を空けるというのは飲食店の経営上厳しいものがあり導入できかねます。ですので、今後はは通常通りの配席となります。飲食中にしゃべらないことでリスクを回避することができそうですので、お客様にご協力いただくことにより、店を成り立たせようと考えております。ご理解いただけますようお願い致します。




【今後のティールーム営業について】

只今、順番待ちサービスの導入に向けて準備をしております。
(実は今週から導入したかったのですが、間に合いませんでした)
WEB上で順番を取っていただき、ご自分の順番に近づいたらご入店いただくようになります。
お待ちいただくときの密を避けるためです。
来週以降は開店時のみご予約をお取りして、以降は順番待ちシステムで順次ご案内するようになると思います。
準備が整いましたら、本ブログにてご案内させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

| | コメント (0)

2020年6月21日 (日)

 6/26(金)ティールーム<条件付き>トライアル営業のご案内 

東京アラートが解除されて、世の中は普通に動き出しておりますが、東京都の感染者数は安心できるレベルまで減っておりませんので、ティールームの再開可否については、本当に悩みました。


しかし、ずっとこのまま過ごしていても何も変わらないかもしれないので、一歩踏み出さないと!という思いで、日時限定の完全予約制、条件付きでティールームのトライアル営業をいたします。これで調子をつかむことができたら、7月のピーチメルバの営業につなげていきたいと考えております。


再開するにあたり、同じ時間帯に居合わせた人の中で、誰か1人でも「嫌だな~」「心配だな~」「不安だな~」と感じることが無いようにしたいと思います。共通の理解のある人たちが居合わせているという安心感を持ってご利用いただき、心やすらぐティータイムをお過ごしいただきたいと願っております


以下、ご利用のお客様へのお願いです。
ご予約の前にお手数ですが、ご一読ください。





【リスク軽減策 7箇条】

①今回のトライアル営業は完全予約制とさせていただきます。

②客席は間隔をあけて(一つ飛ばしで)ご着席いただきます。

③ご利用いただくテーブルは4つです。
 (お1人様用×2つ、最大4名様用×1つ、最大5名様用×1つ)
 

ご滞在中は会話することができません。2名様以上でお越しのお客様も黙ってお過ごしください
 (ニヤニヤしちゃいそうですね)
 ※お召し上がり後も会話はできません。

 ただし、お客様と店員との間で、給仕やお支払い等に関する会話については必要最低限でさせていただきます。

ご飲食代は無人会計の前払い制でお願いします。ご入店時に2000円をカゴに入れてください。
お釣りのないようにご用意いただきますと、スムーズにお席にご案内できますので、お手数をかけますが、ご協力をお願いします。

⑥完全予約制、完全入れ替え制とします。前のお客様と次のお客様の間にはインターバルを設けて、お手洗いのドアノブなど、お客様の手が触れる場所をアルコールで拭きます。

⑦ご入店からご退店まで、飲食時以外はマスクを着用してください。店員も着用します。なお、咳の出る方、風邪の症状のある方はマスクを着用していてもご利用いただけません。





【トライル営業の日時】

 6/26(金)

 15時~・16時半~・18時~

 ご滞在は1時間程度でお願いします





【メニュー】
Img_0804  
 
ルバーブのパイ(自家製バニラアイスクリーム付)』のみです。

渾身の紅茶をカップで提供します。2種類のお茶を用意して、お替りをお持ちします。


ご飲食代 2,000円(消費税込み)


※メニューは次々に見知らぬ人が触ることになるので用意しないことにしました。会話を減らすためお茶もお菓子も限定メニューで提供させていただきます。ティーポットの保温を目的としたポットカバーをお使いいただけませんのでポットサービスを諦めてカップ&ソーサーでの提供となります。





【ご予約について】

 ご予約受付時間:6/23(火)19時~20時

 お電話で受付させていただきます。
 電話:03-6276-1667 


 20時にいったん締め切らせていただき、空席の情報をTwitterでご案内させていただきます。

 その際の予約方法については随時Twitterにてご案内させていただきます。





【テイクアウトのお取り置きについて】
これまで通り、この週も6/25(木)6/26(金)はテイクアウト販売の営業を行います。
ティールームをトライアル営業するこの日も、11時半~テイクアウト営業を行い、15時からティールームを開けることになります。ですので、ティールームご利用のお客様にはテイクアウトメニューのお取り置きも承ることができます。ご希望がございましたらご予約時にお問合せください。

※お取り置き分のお会計について:  ご飲食中に伝票をお席にお持ちして金額をお伝えしますのでご退店時にお支払いください。 




【キャンセルポリシー】

キャンセルは店にとって非常に辛いことですが、ご本人やご家族に発熱や体調不良の方が出ましたら、なるべく早めにキャンセルのご連絡をください。もし当日キャンセルになってしまう場合は早朝から出勤しておりますので、なるべく早めにお電話をお願いします。



キャンセルにより空席が出た場合はTwitterでご来店いただける方を募ります。




【7月のティールーム営業について】

ピーチメルバどうするの?というお問合せを多くいただいております。今回のトライアル営業で様子を見てから、7月をどうするか決めたいと思っております。ですので、現時点ではご予約も承っておりません。詳細を決めましたらブログ(ホームページからリンク)でご案内させていただきます。どうぞよろしくお願いします。



|

2020年6月 7日 (日)

まやんちご来店で『はねぴょん』健康ポイントが貯まります。

202006hanepyon

大田区公式PRキャラクターの『はねぴょん』をご存知ですか?

 

大田区内のテイクアウト・デリバリーができるお店を巡り、はねぴょんスタンプと健康ポイントを獲得しましょう!

という企画があります。

 

1店舗毎に10ポイント!100店舗以上回れば、はねぴょんグッズや区内特産品・商品券など50種類以上の景品が抽選で当たります。

アプリでは、お店自慢の商品を紹介しているので、地元密着のおいしいお店探しにお役立てください。

 

 

まやんちにご来店いただくと自動的にポイントが貯まるようになっています。

 

詳細はこちらをご覧くださいますようお願いします。

https://otakushoren.com/cp-bin/wp/etc/19736

|

2020年4月11日 (土)

ホールケーキのご注文を承ります。

152ea8c6c4e7482fa0f3ee8bfc7b2bee

どんな状況でも年に1回はお誕生日がやってきます。

 

ここのところ、ティールームの営業も、お菓子教室もお休みしておりますので、このようなケーキのご用命にお応えしております。

ご家族でケーキを囲んでお祝いしませんか?

Ab15ff0453654c39bd5f44c159991e19

ケーキのサイズ:6号(直径18㎝)

お値段:5500円+税

 

4名~8名様で召し上がれます。

 

 

 

【ホールケーキの製造日について】

材料の手配やティクアウト販売の仕込みの都合がありますので、直前ですとお作りできない場合があります。お早目にご連絡をいただけましょうお願いします。

木曜と金曜のティクアウト販売とその仕込みをする日は販売品の製造で目一杯のためお作りすることができません。ホールケーキをお作りできるのは土曜・日曜・月曜のいずれかです。

(ご家族様のスケジュールと当店の製造スケジュールが合致しましたら、ご注文をご検討ください)

 

 

【ケーキのお持ち歩き・賞味期限について】

純乳脂肪の生クリームを使用しておりますため、デリケートなケーキです。

ケーキをお渡ししてから30分以内に冷蔵庫に入れていただき、当日に召し上がっていただくようお願いします。





お問合せはお電話でお願いします。

03-6276-1667 まで。

 

仕込みの手が離せないとき、接客中などは電話に出れませんが、在店中は応答いたしますので、何曜日でも何時でもお気軽にお問合せください。

|

2020年4月 6日 (月)

ヴィクトリアサンドウィッチケーキも『テイクアウト販売』

COVIT-19の対策として、『お茶とお菓子まやんち』は

『お菓子を販売する店まやんち』に様変わりしております。

ティールームの営業を自粛し、テイクアウト販売のみを行っております。

 

 

今週からは、『ヴィクトリアサンドウィッチケーキ』も登場します。

201505victoriasand

今週もよろしくお願いします。

 

 

 

 

<ご来店のお客様にはお願いがあります>

 

①ご入店時、マスクの着用を必須とさせていただきます。ご退店まで外さないようにお願いします。

 

②店員との会話は必要最低限の内容でお願いします。

販売するにあたって、お菓子の保管や召し上がり方などについて必要な説明はさせていただきます。

私も久しぶりにお会いできた方でも、お話するのを我慢しますので、ご協力をお願いします。

 

③お手洗いはご使用いただけません。お済ませのうえご来店ください。

 

④咳の出る方、熱のある方、体調が優れない方、1か月以内に海外渡航歴のある方とそのご家族は、ご来店をご遠慮ください。

 

 

 



 販売日と販売時間 

木曜と金曜


11:30~16時


※ただし、売り切れ次第、閉店させていただきます

完売になりましたらTwitterで報告させていただきます。

 

 

 販売品について 

税抜き価格を表示しております。消費税を加算して頂戴いたします。

 

 

ビクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 650円(アッサムティーバッグ付き)

シンプルなお菓子ですが、紅茶と一緒に召し上がるとビックリするほど癒されます。グラグラに沸いたお湯を注ぐだけで美味しいアッサムのティーバッグを付けて販売します。お家で至福のティータイムをどうぞ!

 

 

 

苺のロールケーキ

1カット(3㎝厚)500円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

パックに詰めてお渡しします。お家でお皿に出そうとすると分解しますので、そのままお召し上がりください。 

 

 


木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト

1カット(3㎝幅)650円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日はさくさくで美味しいです。翌日でも翌々日でも召し上がれますが時間の経過とともに劣ります。

dancyuで紹介された絶品タルトです。手で持ってかじって召し上がってください。フォークで食べようとすると飛びます。

 

 

 

 

マカロン3種セット

(桜クリームと抹茶、レモン、苺)

1箱 750円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の翌日まで

(半端が出た場合にのみ、1個250円で単品販売があります)

これまでのマカロンの概念を打ち破るマカロンパリジャンです 。濃いです。

 

 

 

 

 

まやんちでは食べられないけど、すぐに食べる人限定のアイスクリーム

1カップ 450円 

賞味期限:5分以内(食べ始めが)

自家製のアイスクリームを2種、プラカップに入れてスプーンをさしてお渡しします。箱にも袋にも入れません。アイスが解けない距離で召し上がれる場所のある方に販売いたします。尚、当ビル内の共用部分(廊下や階段)でのご飲食はご遠慮ください。

 

 

 

 

桜のダックワーズ

1個 250円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の翌日まで

大島桜の花びらを貼り付けて焼きます。クリームは桜の餡子とバターで作る和洋折衷のダックワーズです。

 

 

 

 

サーモンのキッシュ

1個(直径12㎝) 850円 

常温

賞味期限:販売日の当日

ぜひ、温めて召し上がってください。600w電子レンジで20秒、そのあとトースターに移して焦げてしまう手前で出してください。

ワインやビールに最高です!夜の晩酌にどうぞ。









 

その他、

『スコーン』

『桜のパウンドケーキ』

『ガトーウィークエンド』

『ガトーショコラ』

などの焼き菓子も販売する予定です。

 

 

 

 

<※>

販売品に合わせて、随時、材料や包装資を発注しておりますが、物流の遅延で納品が遅れる可能性があります。

また、情勢により従業員の勤務が左右されますため、作る予定だったものが作れなくなるなど、予告なく欠品になってしまう場合もあります。

何卒、ご理解いただけますようよろしくお願いします。

|

2020年3月30日 (月)

まやんちは当面の間『お菓子を販売する店』になります。<コロナ対策>

昨日のブログ投稿で告知させていただいた通り、

今週から、ティールームでの喫茶営業を休業し、

さらにお菓子教室も休業し、

『テイクアウトのみ』の時短営業をさせていただきます。


 

つきましては、ご来店のお客様にお願いがあります。

①ご入店時、マスクの着用を必須とさせていただきます。ご退店まで外さないようにお願いします。

 

②店員との会話は必要最低限の内容でお願いします。

販売するにあたって、お菓子の保管や召し上がり方などについて必要な説明はさせていただきます。

私も久しぶりにお会いできた方でも、お話するのを我慢しますので、ご協力をお願いします。

 

③お手洗いはご使用いただけません。お済ませのうえご来店ください。

 

④咳の出る方、熱のある方、体調が優れない方はご来店をご遠慮ください。

 




 販売日と販売時間 

木曜と金曜


11:30~16:00


(ただし、売り切れ次第、閉店させていただきます)


※売り切れてしまった場合にはTwitterで報告させていただきます。

 

 

 

 

 

 販売品 

生菓子、焼き菓子、キッシュを販売させていただきます。

 

 

Img_3222 0 Img_4538 Img_5056 

<写真はイメージです>

|

2020年3月29日 (日)

当面の間、ティールームの営業を自粛します

 久しぶりのブログ投稿が、営業自粛の件となりました。


  
連日、新型コロナウィルス関連のニュースが次々と飛び込んできます。


ニュースを聞きつつも、私は一度もインフルエンザにかかったことは無いし、風邪は休日にひくし、色々と気を付けていれば大丈夫なのだ!と通常通りの営業を続けてきました。

(お客様の中にはお気づきの方もいらしゃると思いますが、コロナ対策というわけではなく、開業3年目くらいから衛生基準を設けまして、お会計後に手洗い直行を義務付けておりますし、下げてきた食器を触った手で食品を触らない、使用場所や用途によってフキンを区別している、道具類の乾燥徹底などなど、挙げたらキリがないほど、衛生面には配慮をして営業しております。お菓子教室でも洗い物は店側で行い、生徒さんは道具を洗いません)



有難いことに、ニュースに左右されることはなく、お客様もいつも通りご来店くださいますし、日によっては客数が多くて仕込みが追い付かない日もあったりしました。

そんな中、小池都知事の会見があったのは先週の水曜の夜でした。翌日の営業に向けて目一杯の仕込み量に挑んでおりましたので、ラジコで会見を聴いていおりました。会見に同席された医師から医療現場の状況を聴いたとき、ものすごく恐怖を感じ、仕込みの手が止まりました。そして、大好きな志村けんさんが重体だというニュース。「このまま営業してていいの?」という疑問がもくもくと湧き上がってきました。気にし出すと止まらず、欧米在住の人からの直の声を聞いたり、ネパールのジュンチャバリ茶園のオーナーからもロックダウンの話を聞きました。独メルケル首相のスピーチの翻訳文、医師会会長からのメッセージ、辻 仁成さんの発信などなどネット上の情報を取ってみると、本当に事態は深刻であると認識しました。


このままティールームを営業し続けてていたら、外出したい気持ちを助長しかねないですし、感染のリスクを高めてしまいます。もし、まやんちがクラスターにでもなれば、店としても立ち行かなくなります。日本も(東京も)一個人ができることを着実に対策していかないといけません。


ものすごく迷いましたが、ここはグッとこらえて、苦渋の決断をいたしました。

当面の間、ティールームの営業を自粛いたします。

(お菓子教室も休業する旨を会員に通知しました)




ティールームも教室も休業しますが、まやんちは『菓子製造業』の認可も取っております。


当面の間は、『お菓子のテイクアウト販売のみ』を行って、倒れないように自転車を漕ぎ続けます。



現在、販売品の選定や、価格、包装をどうするか、従業員時短勤務でのオペレーションの検証など、行っております。イートインでお菓子を出すのと、持ち帰りを前提にお菓子を売るのとでは気を付けるべき点が異なります。


お客様も店側も余計な心配をしなくて良いように、お客様には来店時マスク必須着用、最低限の会話、など、ある程度の制限を設けて営業しようと思います。


 販売については、詳細が決まりましたら、本ブログにて、あらためて、お知らせをさせていただきます。よろしくお願いします。
  

|

より以前の記事一覧