2019年8月14日 (水)

9/5(木)~アフタヌーンティーの提供を再開します

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※写真はイメージです。

(内容は季節により日により変わります)

1人前 2600円(税抜価格)




7月から提供を休ませていただいたアフタヌーンティーを9月から再開させていただく運びとなりました。

猛暑が続く中、イメージしにくいですが、9月ですので秋メニュー【モンブラン】を盛り合せて提供させていただきます。

ご予約はお電話でお願いします。

電話 03-6276-1667

アフタヌーンティーは予約制となっております

当日分をお出しできる時もありますが、確実に召し上がるためにはご予約ください。


 

↓ご予約についてはこちらをお読みいただけますとお話がスムーズに進みますのでお手数ですがよろしくお願いします。

https://www.mayanchi.net/reservation

 




私事で恐縮ですが、

五十肩は回復の兆しが見えてきまして、ここのところ、夜に眠れるようになりました。

少しずつ治っていく実感がありますので、

9月から張り切ってアフタヌーンティーを提供しよう!となりました。

まだ腕の可動範囲は限られておりまして、上も横も後ろも思ようには動きませんが、お菓子を作る前方だけは動きます(笑)

(最も辛かった時期も前方向だけは動いておりましたので、店は休まずに済みました)

ご心配くださっている方々への報告でした。ありがとうございます

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2019年6月 8日 (土)

アフタヌーンティー提供をお休みさせていただきます(7/11~8/30)

東京は梅雨に入りましたね。ブログの更新が滞ておりまして、楽しみに訪問いただいた方々にはガッカリさせてしまって申し訳ございません。

 

久しぶりの投稿だというのに、あまり良い内容ではないのが心苦しいのですが、実は、ここのところ、五十肩がひどく、何か策を練らなくては、どんどん悪化するのではないかと不安になってきました。

 

かれこれ20年以上も使い続けているIPSA(化粧品)の肌診断をしてもらったところ、いつも「年齢のわりにお肌はとても良い状態です」って褒められてイイ気になっていたのに、先週久しぶりに診断してもらったら、目を疑うほどの数値で高額な美容液を購入する運びとなってしまいました。いよいよカラダが老化していく年代に入って来たのかなと実感することが多くなってきました。

 

ここのところで、ピーチメルバの提供についても問合せが増えてきました。また、嬬恋の畑からはルバーブの初収穫の連絡があり、いよいよルバープパイの提供も始まるところです。

 

ピーチメルバとルバーブパイ、この2つの大人気メニューと、看板メニューのアフタヌーンティー。これまではスタッフとともにドエム精神全開ですべての仕込みをこなしてきましたが、さすがに今季は莫大な作業量を覚悟できず、苦渋の決断をさせていただくことに致しました。

 

7月の第2週目から8月までの約2ヶ月間は、アフタヌーンティーの提供をお休みさせていただき、単品の人気メニューに注力させていただくことに致しました。

本当に申し訳ございません。

 

回復状況にもよりますが、アフタヌーンティーは9月から再開できるのを目標にしております。

再開が決まりましたら、ブログ、HPでご案内させていただきます。

ご理解いただけますと幸いです。


 

アフタヌーンティーの

提供をお休みする期間

7月11日(木)~8月30日(金)予定


上記期間は、単品メニューのみとなりますので、店の混雑状況によっては、お席のご利用時間に制限を設けさせていただく場合がございます。ご協力をよろしくお願い致します。


どうぞよろしくお願いします。

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2019年2月11日 (月)

※重要※ 2019年4月から営業日を変更させていただきます

4月からティールームの営業曜日を変更させていただきます。


<現在> 金曜と土曜

 

   ↓

 

<4月~>   木曜と金曜


これまで土曜にご来店くださっていた方々には何とお詫びしていいのか、合わせる顔がありません。本当に申し訳ございません。

 

 

いづれは、金曜の夜も営業するなど営業時間を延長したり、月に1回か2回、土日に営業する日を設けるなど、検討しております。

 

 

お客様皆さまに支えられて、まやんち13年目に入りました。これからも、永くお店を続けて行くにはどうしたら良いのかを検討した結果、このような変更を決意したしだいです。

 

 

ご理解をいただけますと幸いです。


今後ともどうぞよろしくお願いします。







<2019年4月勤務スタート>

 

 

 

 

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2019年1月 4日 (金)

2019年 あけましておめでとうございます




新年は11日(金)から営業いたします。

今年も、美味しいお茶とお菓子をご用意して、皆さまに安らぎと高揚を感じていただける時間をお届けしたいと思っております。

どうぞよろしくお願いします。








↑このように

『お茶とお菓子まやんち』

『一級建築士事務所 やしろ設計室』

が同居いたしました。



まやんちのような雰囲気のお家を作りたい方、

自然素材の空間で心を安らかに豊かに暮らしたい方、

30年後も満足のいく家を建てたいと思っている方、

お気軽にご相談ください。

まやんちの状況にもよりますので、必ずというわけではありませんが、やしろ設計室で打ち合わせしているときに、まやんちのお茶とお菓子が出てくることもあります。

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↓以下は、八代設計室のブログより引用です

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

三が日とも、穏やかなとても天気の良い日となりました。
今年は、穏やかで心地の良い一年にしたいと思います。

さて、昨年11月に事務所移転の事務連絡のみブログにて報告させて頂きましたが、
少々ご説明をさせて頂きます。

昨年の夏頃になって、
妻が営む「お茶とお菓子 まやんち」を改装しようと急に思い立ち、
改装案を練っていたところ、同居することになりました。

去年の前半は全くそんなつもりはなかったので、
1月に携帯電話を買い替えた時、ソフトバンクショップで勧められるままに
光コラボの契約をし、元が取れないうちに解約になり、さらに違約金まで掛りました。
3月には、前の事務所(クロスロード101号室)の賃貸借契約を更新しました。
が、思い立ってしまったので、やることにしました。

改装のテーマは2つ

①「まやんち」の中に「やしろ設計室」を入れようというのだから絶対的に面積が足りません。いかに必要なスペースを確保し狭く感じさせないか。

②「まやんち」の空間を気に入ってくださっているお客様もたくさんいらっしゃいます。
前とは全く違った間取りになるのですが、いかに今までと変わらぬ「まやんち」に出来るか。

です。

「まやんち」の常連さん達からも、

「狭くなったけど狭くない!」

「全部変わったけど、変わっていない!」

という感想を頂けました。

JR蒲田駅東口より徒歩3分程度です。
前よりも便利な所になりましたので、お越しください(アポあり希望)。

事務所を移転に伴い、住所、電話番号が変わったのはお知らせした通りですが、
この機会にと思い立ち、ホームページアドレスとメールアドレスも変えました。

新 住所 : 〒144-0052 東京都大田区蒲田5-43-7 ロイヤルハイツ蒲田207
新 tel&fax : 03-6715-7881
新 HP : yashiro-sekkei.com
新 mail : yashiro@yashiro-sekkei.com

更新してくださいますよう、よろしくお願いします。

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2018年11月14日 (水)

after 改装工事 内覧会のお知らせ

改装工事が終わり、搬入が終わり、なんとかお菓子教室も再開することができて、

山を越えました。








『after 内覧会』

11月17日(土)16時~19時




11月23日~のティールームの営業を再開する前に、

ご興味のある方には、内覧会にお越しいただこうと計画しております。




本来でしたら、粗茶と粗お菓子を用意してお迎えしたいところですが、

用意する余裕がないので、今回はただ店内を見ていただくだけです。

それでもよろしければ、ぜひお越しください。

当然、無料です(笑)





キッチンも含めて、まやんちの店内のすべてをご覧いただけます。

まやんち内に同居しております『やしろ設計室』につきましては、部屋の扉をあけて入口部分までお立ち入りいただけます。



『after 内覧会』

11月17日(土)16時~19時

・時間内でしたら、何時にいらしてもお迎えいたします。

・これまでに、まやんちにご来店いただいた事のある方に限らせていただきます。

 (内覧会が初めてのご来店という方はご遠慮ください)

・大体の人数を把握させていただきたいので、お越しになれそうな方はお手数ですが、

メールをお送りいただけますと嬉しいです。

 送信先:mayanchi@nifty.com

    メールにはお名前を書いてお送りください。

  勝手ながら、返信はいたしませんので、お許しください。

・メールをお送りいただかない方も、当日、お越しになれる方は、無連絡でもお入りいただけます。 



こんなことを書いて良いのかどうか躊躇しておりますが、

御祝のお品物は固く固くご遠慮申し上げますので、どうかご持参いただかないようにお願いします。これは本心、本音でございます。

店内は狭くて、置ける場所がございません。ご理解いただけますと幸いです。

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2018年8月14日 (火)

改装工事のため2ヶ月間休業いたします。

お客様に重要なお知らせがあります。

改装工事を行いますので、

9月中旬から2ヶ月間、

休業させていただきます。





9月8日(土)まで営業します。

営業再開は11月23日(金)を予定しております。





ここからは長文となりますが、最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

 

改装期間中のご予約のお問合せをいただく方に、「実は改装することになりまして・・・・」と告げると、「え?まだキレイなのに?」「ぜんぜん古くなってないのに?」と、ハテナハテナハテナな印象を持たれます。

教室の生徒さんたちにも、「こんなにキレイな空間を変えちゃうんですか?」と、何人にも、何回も、言われました。

 

本当に、おっしゃる通り!

 

新建材だと、経年劣化が運命づけられていますので、竣工時がマックスで時が経つとだんだん下降してきますが、まやんちのように自然素材で作った空間はキレイに経年変化をしていくので、だんだん味が出てきて、いい感じになっていきます。

 

実際に、海外赴任から帰国されて、数年ぶりにご来店くださるお客様から、「前より、いい! え~?なんで~~?」って褒められたりします。

 

だから、本当は改装なんてしたくないんです。でも、どうしても、解決しなくてはならない問題があり、その解決策が改装だと思い至りました。

 

 

 

12年間、お店をやってこれたのは、私と同じ気持ちで一生懸命働いてくれるスタッフがいてくれたからこそ。誠実で情熱を持った人材に恵まれ、私は本当にラッキーだったと思います。しかし、良い人材に限って、妊娠出産育児や旦那様の転勤、独立開業など、続けられなくなる状況になることが多く、その都度、その穴を埋める人員を見つけるための策を取らねばならず、本来ならばお客様を喜ばせるために注ぐパワーを人材確保や教育に分散せねばならず、いや分散できるレベルの人が来ればいいですが、ここ近年においては、「来ない」「いない」という事態。いくら楽観的な私でも、この先、状況が良くなるとは思えなくなりました。

 

人手問題については、ここ数年、夫と共に色々な対策を練ってきましたが、解決に至らずにおりました。検討していく中で、人材の確保が無理ならば、「少ない人数で店をやれる方法はないか?そういう店にしてしまえばよいのではないか!」と夫が改修案を作りました。
たしかに、今、まやんちで抱えている問題がすべて解決しそうな提案です。なんと、全面改装となってしまったわけです。実は、部分改装で何とかならないか随分検討したようですが、コッチを立てればアッチが立たずと言った感じで、お店のバランスや雰囲気を考えても、やはり全面改装がベストであるという結論に至りました。
 

 

ピーチメルバの桃煮とアイス製造に追われる日々の合間に、工事の打ち合わせをしておりました。業者さんと夫との間で「解体」という言葉が飛び交っているのを聞いて、わかってはいたものの、その言葉が出る度に、急に悲しくなってしまいました。

 

そうなんです。今ある空間を壊してしまって、全部、設備備品を搬出して、空っぽにしてから、工事をします。エライことになってしまいました。この大好きな空間にいられるのも、あと1ヶ月ちょっと。泣けてきます。

 

でも、おばあさんになっても、大好きな仕事(未だに趣味みたいなものですが)を続けていくには、そういう店の造りにしなくてはならないのです。

 

「全くプランは変えるけど、出来る限り、今の空間で使っているものを再利用するなど、雰囲気は変えないように工夫する」と夫は申しております。

 

夫は設計者としての守秘義務や、施主様への配慮もあって、工事現場の進行を写真に撮ってWEBで公開することは普段から避けております。しかし、今回は私が施主なので、私自らが、改装の様子を随時ブログで公開していこうと思っています。ビフォーアフターだけじゃなくて、その過程も、リポートして行こうと思っています。まやんちが休んでいる間に、ご興味のある方は、お読みいただけると嬉しいです。
 

 

お店を始めたのが36歳の年女、大改装するのも年女。

 

飲食店で働いたこともない自分がいきなり店をおっぱじめてしまったのは、今となっては英断だったと思えるように、自分が還暦を迎える頃には「あの大改装は英断だったね~」と思えるように、これからも美味しいお茶とお菓子でお客様や生徒さんに安らぎと高揚を感じて貰えるお店を続けていきたいと思います。

 

9月8日(土)の営業を最後に休業に入ります。

 

営業再開は11月23日(金)を予定しております。

 

 

 

 

 

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

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2018年6月26日 (火)

【変更】 ご予約について

7月から、予約の受け方を変更させていただくことにしました。

これまでは、金曜はご希望のお時間でお席をお取しておりましたが、

7月からは金曜も土曜と同じルールでお受けすることにしました。


以下↓をご確認ください。






ティールームの営業

金曜・土曜

11:30~18:30

(L.O.18時)



お席のご予約について

12時までにご来店いただけるお客様のみ、お席のご予約をお受けしております。12時以降はお席は取れませんので、ご来店順にご案内いたします。

※ご一緒される方がお揃いになるまでお席にはご案内できませんので、ご了承ください。

※12時以降はお席はお取りできませんが、召し上がるものが決まってらっしゃる方はお取り置き(キープ)を承っております。

※アフタヌーンティーをご予約の場合も12時以降はお席をお取りできませんが、終日提供しておりますので、キープ(お取り置き)を承っております。

ご予約・キープはお電話でお願いします

(メール・SNS不可)

ティールームの営業は金土ですが、月~木も教室や仕込み等で在店しているときは、可能な限り、お電話に対応しております。

 

℡:03-6276-1667


ご不便をおかけしますが、どうぞご理解をいただけますようお願い申し上げます。

今回はブログでのご案内ですが、常時、ホームページでもご予約について説明しているページがございます。こちらもご覧ください。

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2018年2月 6日 (火)

元スタッフがオープンしたお店の紹介【Cafe de FLEUR】

まやんちの元スタッフ、ぞくぞくとお店をオープンしております。


今回、紹介すのは、加藤めぐ美 ちゃんがオープンした

【Cafe de FLEUR】 カフェ ド フルール

というお店です。

溝の口駅から徒歩5分

フルールは’花’という意味です。

店内にはあちこちにお花が飾られ、壁紙もお花の模様になっています。







ピンクが大好きなめぐちゃんは、ケーキの箱もピンクです。

お店に入ると、正面にケーキのショーケースがあります。

カフェスペースも併設されていますので、チョイスしたケーキを店内でいただくこともできます。

昨年の12月上旬、開店の日に夫と参りまして、ちょうど喉がカラカラだった夫は、ビールを注文しておりました。コーヒー&紅茶はもちろんですが、ビールもありました。

開店してから2ケ月が過ぎて、めぐちゃんから「そろそろ宣伝してくださ~い」との連絡が来ましたので、落ち着いてきたのだと思います。

3月中旬からランチメニューも出すそうです(予定)





めぐちゃんと言えば、現在も まやんちで活躍中のスタッフ、加奈ちゃん千佳ちゃんと同時期に入店しました。洋菓子のみならず、飲食業界で様々な経験を積んできたので、自分のお店を持つ前に、’小規模な店を最後に経験しておきたい!’と思ったのが、まやんち、でした。

まやんちには1年3ケ月という期間限定の就業でしたが、その間、キッチンをぐるぐると回してくれました。

まやんち退職後、自分の店を始めるつもりで動き始めたものの、降って沸いてきた【タニタ食堂】の創業で調理能力の高さを評価され、重役を担うことになり、5年間、健康料理の世界で名を馳せ、マスコミにも頻繁に露出して活躍しておりました。



健康料理の人になってしまったか~と思いきや、やっぱり洋菓子の世界に戻ってきて、自分のカフェをオープンするに至ったわけです。人には物語がありますね~。





ご興味ありましたら、ぜひ、お出かけください。

まだ、ホームページがありませんので、

直接の電話か、食べログで詳細情報をご確認ください。





Cafe de FLEUR

044-712-3007

神奈川県川崎市高津区溝口3-13-5

※余談ですが、

なんだか、まやんちには開業の神様がいるようです。(笑)

今後も開業準備中の元スタッフがおりますので、次々に紹介していきますね。

いずれ自分の店を持ちたいと思っている人、働いてみてはいかがでしょうか?

(求人情報に誘導) 

1年とか1年半とか、期間限定の就業も歓迎しております。

http://mayanchi.cocolog-nifty.com/blog/2018/01/post-20ca.html

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2018年1月10日 (水)

スタッフ募集

手作りの美味しさ、

手間をかけることの大切さを

一緒に伝えていきませんか? 

お茶が好き、お菓子が好き、人が好き、

’好き’な気持ちを生かせる仕事をしたい方、​

まやんちで働きませんか?

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【応募条件】

健康で明るく真面目に働く方




【募集職種】

①パティシエ / パティシエール

 実務3年以上の経験者は給与面で優遇します

 実務経験の浅い方、ブランクのある方、未経験者もご相談ください

 週3~4日(木・金・土は必須勤務)

 フルタイムでの勤務




②お茶いれ・接客・給仕(ホール)

   未経験者大歓迎

  お茶が好きで、日常でよく飲んでいる方であれば、知識や経験は問いません

   金・土(週2日)勤務




③教室アシスタント

 ①と②のスタッフに兼務していただくことがあります

 (不定期)






【その他】

交通費支給(上限あり)

お菓子教室や紅茶教室、その他各種イベントの見学制度あり

労災保険完備

失業保険は一定条件を満たせば加入

扶養範囲内での勤務もご相談ください

試用期間あり

年末年始・8月中旬は休業します

勤務時間、条件等、相談に応じます




【応募について】


随時募集しております。

条件等、ご希望がありましたらご相談ください。

今すぐではなくても、数か月以内に転職をお考えの方もご相談ください。
    

ご連絡をお待ちしております。お気軽にお問合せください。

TEL: 03-6276-1667 

メール:mayanchi@nifty.com

八代まで                

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2017年12月10日 (日)

クリスマス・年末年始の営業について

金曜と土曜(週2日)営業しておりますティールーム。

年末年始のご案内をさせていただきます。



■12月15日(金)・16日(土)

 通常営業

(アフタヌーンティー・食事メニュー・お菓子メニュー、全メニューで営業いたします。)







■12月22日(金)・23日(土)・24日(日)

 クリスマス営業

 (クリスマスケーキの予約販売を行いますので、ティールームの営業は変則になります)


 3日間限定

店内でも

茶とともにクリスマスケーキを召し上がれます!

22(金)11:3018:30 キッシュプレート、クリスマスケーキのみ

23(土)11:3017:30 クリスマスケーキのみ ※変則営業

24(日)11:3017:30 クリスマスケーキのみ ※変則営業

※各日ともラストオーダーは閉店時間の30分前です。

※なくなり次第終了します。確実に召し上がるにはキープ(ご予約)のお電話をお願いします

   ℡03-6276-1667

※日曜は休業日ですが、24日はクリスマスイブですので特別に営業します。

クリスマスケーキ 1カット

Christmascakepeice

キャラメルのブッシュドノエル 1カット 750円






24日で年内の営業を終了いたします。

年始は1月12日(金)から通常通り営業いたします。



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