2020年5月25日 (月)

今週のテイクアウト【5/28(木)・5/29(金)】

まやんちは今週もテイクアウトの販売のみ営業いたします。

政府は今夜にも緊急事態の解除を発表するとのことですが、ティールームの営業再開は慎重に考えようと思っておりまして、もうしばらく先になります。

 

今週、5/28(木)と5/29(金)の

テイクアウトメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。ティールームでも大人気のメニューです。オーブンで焼けるプラカップを見つけたのでテイクアウトができるようになりました。

 

 

●洋梨のタルト  650円

直径18㎝を6等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

イタリアの香り高いウィリアム種という品種の洋梨を使っています。クレームダマンドにはバニラビーンズを使いリッチなタルトです。

 

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンをきかせる複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

直径12㎝の1台に45gもスモークサーモンを使っています。パイ生地も自家製です。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

●パートドフリュイ3種 450円

(フランボワーズ、キウイ、パッションフルーツ&マンゴー)

要冷蔵

賞味期限:1週間位

販売形態:パック入り

果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めております。

E353fd7d74734b04b4c15a4e0b6bc67a

※先週、大人気ですぐに品切れてしまいましたので、購入数の上限を設けさせていただくかもしれません

 

 

●エルダーフラワーのゼリーとグレープフルーツ 価格未定

要冷蔵

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:パック入り・蓋つき

抗ウィルス、免疫アップなど様々な効能があることで知られている薬草のエルダーフラワーのゼリーに、フレッシュなグレープフルーツの果肉をあわせました。

※先週より少し大きい容器で販売しますので、お値段が変わります。

 

 

ヴィクトリアサンドウィッチケーキ 1cut 650円

アッサムティーバッグ付

常温

賞味期限:当日

販売形態:パック入蓋つき

シンプルな4同割り(バター・砂糖・卵・粉を同配合)の生地で自家製の苺ジャムを挟んだケーキです。紅茶と合わせることで、このお菓子の魅力がお伝えできますので、添付のアッサムティーバッグと一緒にお召し上がりください。

 

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。

 

 

焼き菓子は『ガトーショコラ』や『ガトウィークエンド』などを作る予定です。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

 

 

材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらに掲載をしても予定通り販売できなくなる可能性もあります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

 

 

 

 

|

2020年5月18日 (月)

今週のテイクアウト販売【5/21(木)・22(金)】

当面の間、木曜と金曜にテイクアウト販売のみ行っております。

 

 

今週、5/21(木)と5/22(金)のメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。ティールームでも大人気のメニューです。オーブンで焼けるプラカップを見つけたのでテイクアウトができるようになりました。

 

 

●洋梨のタルト  650円

直径18㎝を6等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

イタリアの香り高いウィリアム種という品種の洋梨を使っています。クレームダマンドにはバニラビーンズを使いリッチなタルトです。

 

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンをきかせる複雑な材料構成となっておりますが、全部が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

直径12㎝の1台に45gもスモークサーモンを使っています。パイ生地も自家製です。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

●パートドフリュイ3種 価格未定

(フランボワーズ、キウイ、パッションフルーツ&マンゴー)

要冷蔵

賞味期限:1週間位

販売形態:パック入り

果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めております。

 

 

●エルダーフラワーのゼリーとグレープフルーツ 200円

要冷蔵

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:パック入り・蓋つき

抗ウィルス、免疫アップなど様々な効能があることで知られている薬草のエルダーフラワーのゼリーに、フレッシュなグレープフルーツの果肉をあわせました。

 

 

 

ヴィクトリアサンドウィッチケーキ 1cut 650円

アッサムティーバッグ付

常温

賞味期限:当日

販売形態:パック入蓋つき

シンプルな4同割り(バター・砂糖・卵・粉を同配合)の生地で自家製の苺ジャムを挟んだケーキです。紅茶と合わせることで、このお菓子の魅力がお伝えできますので、添付のアッサムティーバッグと一緒にお召し上がりください。

 

 

 

木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト 1カット650円

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

販売形態:OPP袋入り

dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジェンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。

 

 

焼き菓子は『ガトーショコラ』や『ガトウィークエンド』などを作る予定です。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

 

 

あちらこちらでテイクアウトが行われているため、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届くかどうかわからなくなってきました。ですので、こちらに掲載をしても予定通り販売できなくなる可能性もあります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

 

 

 

|

2020年5月11日 (月)

今週のテイクアウト【5/14(木)・5/15(金)】

COVID-19の対策として、当面の間、木曜と金曜にテイクアウト販売のみ行っております。

 

 

今週、5/14と5/15のメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】

グレープフルーツと蜂蜜ババロアのカップケーキ 600円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

 

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

 

 

●洋梨のタルト  650円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

 

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

 

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

温めて召し上がってください。

ビールとワインがススミます!

 

 

ヴィクトリアサンドウィッチケーキ 1cut 650円

アッサムティーバッグ付

常温

賞味期限:当日

販売形態:パック入蓋つき

 

 

木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト 1カット650円

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

販売形態:OPP袋入り

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

 

焼き菓子は『クッキー4種セット』『ガトーショコラ』や『ガトウィークエンド』などを作る予定です。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

 

 

あちらこちらでテイクアウトが行われているため、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届くかどうかわからなくなってきました。ですので、心配なさそうなメニューだけをこちらに掲載いたしました。

こちらの掲載をしていても予定通り販売できなくなる可能性もあります事をご承知おきくださいますようお願いします。

ちなみに、5月はいつもそうなんですが、季節感を出せるメニューのない月です。苺や柑橘が終わり、かといって夏の果物はまだ出てこない月です。もう少しでチェリーやマンゴー、そしてルバーブ・・・・・と出てきます。

 

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

 

 

 

|

2020年4月26日 (日)

今週のテイクアウト販売【4/30(木)と5/1(金)】

covid-19の対策として、

【お茶とお菓子まやんち】は今週も木曜と金曜にテイクアウトの販売のみ行います。


 

 

 

ご来店の際には↓こちらをお読みいただいてからお出かけくださいますようお願いします。

Photo_20200425185201

 

今週、4/30と5/1は↓のメニューで販売を行う予定です。

 

しかし、ここのところで材料や包装資材の調達が予定通りにならない状況です。

配送が混んでいること、業者様の出荷作業が遅れていること、仏や伊など欧州からの材料が枯渇してきていること、様々な要因から計画通りに材料が揃わない可能性が出てきました。

ですので、こちらで告知したお菓子が急遽作れなくなる可能性もありますので、ご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

【販売品】

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

温めて召し上がってください。

販売形態:箱入り

 

 

ヴィクトリアサンドウィッチケーキ 1cut 650円

アッサムティーバッグ付

常温

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

 

 

苺のロールケーキ 500円

厚さ3cm 

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

 

 

抹茶のダックワーズ 270円

要冷蔵

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋入り

 

ショソン・オ・ポム(アップルパイ)1個350円

常温

賞味期限:販売日の当日

販売形態:耐油の紙で簡易包装

 

木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト 1カット650円

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

販売形態:OPP袋入り

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

●洋ナシのタルト 1カット650円 

直径18㎝丸形を6等分

常温保存の場合の賞味期限は当日

冷蔵保存の場合の賞味期限は翌日



 

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

(私の生活は家とまやんちを自転車で往復してるだけです)

 

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話を鳴らしっぱなしになっております。そういう状況ですので、お問合せのお電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がります。それについては気兼ねなく、何度かかけていただくと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

|

2020年4月20日 (月)

今週のテイクアウト販売【4/23(木)と4/24(金)】

コロナ対策として、『お茶とお菓子まやんち』は今週も木曜と金曜にテイクアウトのみ営業いたします。



先週で桜スイーツが終了しましたので、今週はメニューを更新して販売させていただきます。

 

 

九州、天草からジューシーな甘夏が届きましたので、このようにカップデザートに仕上げました。

 

甘夏とハチミツのババロアのカップケーキ 600円

Bd77cb798eb249e4a3390d8438f2719d

こちらは、グレープフルーツとハチミツのババロアケーキをベースに甘夏に替えて作っておりますが、店内で提供しているケーキの形状のままテイクアウトをすると、フルフルのババロアと果肉が崩壊しますので、このようにカップに充填しました。ですので、召し上がるときは、底のビスキュイと真ん中のババロアと上部の果汁果肉ゼリーの3層を同時にスプーンですくってバランスよくお口に運ばれますようお願いします。そうするとこのケーキの美味しさが正確にお伝えできると思います。(頑固ジジイのお店みたいですみません)



ビクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 650円(アッサムティーバッグ付き)

常温

賞味期限:販売日の当日

シンプルなお菓子ですが、紅茶と一緒に召し上がるとビックリするほど癒されます。グラグラに沸いたお湯を注ぐだけで美味しいアッサムのティーバッグを付けて販売します。お家で至福のティータイムをどうぞ!

 

 

 

苺のロールケーキ

1カット(3㎝厚)500円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

パックに詰めてお渡しします。お家でお皿に出そうとすると分解しますので、そのままお召し上がりください。 

 

 


木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト

1カット(3㎝幅)650円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日はさくさくで美味しいです。翌日でも翌々日でも召し上がれますが時間の経過とともに劣ります。

dancyuで紹介された絶品タルトです。手で持ってかじって召し上がってください。フォークで食べようとすると飛びます。

 

 

 

 

 

 

サーモンのキッシュ

1個(直径12㎝) 850円 

常温

賞味期限:販売日の当日

ぜひ、温めて召し上がってください。600w電子レンジで20秒、そのあとトースターに移して焦げてしまう手前で出してください。

ワインやビールに最高です!夜の晩酌にどうぞ。






 

その他『スコーン』『ガトーショコラ』『パウンドケーキ』など、焼き菓子も販売いたします。




ご来店のお客様にはお願いがございます。

↓こちらをお読みくださいますようお願いします。

Photo_20200425185201

ご来店を心よりお待ちしております。

|

2020年4月11日 (土)

ホールケーキのご注文を承ります。

152ea8c6c4e7482fa0f3ee8bfc7b2bee

どんな状況でも年に1回はお誕生日がやってきます。

 

ここのところ、ティールームの営業も、お菓子教室もお休みしておりますので、このようなケーキのご用命にお応えしております。

ご家族でケーキを囲んでお祝いしませんか?

Ab15ff0453654c39bd5f44c159991e19

ケーキのサイズ:6号(直径18㎝)

お値段:5500円+税

 

4名~8名様で召し上がれます。

 

 

 

【ホールケーキの製造日について】

材料の手配やティクアウト販売の仕込みの都合がありますので、直前ですとお作りできない場合があります。お早目にご連絡をいただけましょうお願いします。

木曜と金曜のティクアウト販売とその仕込みをする日は販売品の製造で目一杯のためお作りすることができません。ホールケーキをお作りできるのは土曜・日曜・月曜のいずれかです。

(ご家族様のスケジュールと当店の製造スケジュールが合致しましたら、ご注文をご検討ください)

 

 

【ケーキのお持ち歩き・賞味期限について】

純乳脂肪の生クリームを使用しておりますため、デリケートなケーキです。

ケーキをお渡ししてから30分以内に冷蔵庫に入れていただき、当日に召し上がっていただくようお願いします。





お問合せはお電話でお願いします。

03-6276-1667 まで。

 

仕込みの手が離せないとき、接客中などは電話に出れませんが、在店中は応答いたしますので、何曜日でも何時でもお気軽にお問合せください。

|

2020年4月 6日 (月)

ヴィクトリアサンドウィッチケーキも『テイクアウト販売』

COVIT-19の対策として、『お茶とお菓子まやんち』は

『お菓子を販売する店まやんち』に様変わりしております。

ティールームの営業を自粛し、テイクアウト販売のみを行っております。

 

 

今週からは、『ヴィクトリアサンドウィッチケーキ』も登場します。

201505victoriasand

今週もよろしくお願いします。

 

 

 

 

<ご来店のお客様にはお願いがあります>

 

①ご入店時、マスクの着用を必須とさせていただきます。ご退店まで外さないようにお願いします。

 

②店員との会話は必要最低限の内容でお願いします。

販売するにあたって、お菓子の保管や召し上がり方などについて必要な説明はさせていただきます。

私も久しぶりにお会いできた方でも、お話するのを我慢しますので、ご協力をお願いします。

 

③お手洗いはご使用いただけません。お済ませのうえご来店ください。

 

④咳の出る方、熱のある方、体調が優れない方、1か月以内に海外渡航歴のある方とそのご家族は、ご来店をご遠慮ください。

 

 

 



 販売日と販売時間 

木曜と金曜


11:30~16時


※ただし、売り切れ次第、閉店させていただきます

完売になりましたらTwitterで報告させていただきます。

 

 

 販売品について 

税抜き価格を表示しております。消費税を加算して頂戴いたします。

 

 

ビクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 650円(アッサムティーバッグ付き)

シンプルなお菓子ですが、紅茶と一緒に召し上がるとビックリするほど癒されます。グラグラに沸いたお湯を注ぐだけで美味しいアッサムのティーバッグを付けて販売します。お家で至福のティータイムをどうぞ!

 

 

 

苺のロールケーキ

1カット(3㎝厚)500円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

パックに詰めてお渡しします。お家でお皿に出そうとすると分解しますので、そのままお召し上がりください。 

 

 


木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト

1カット(3㎝幅)650円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日はさくさくで美味しいです。翌日でも翌々日でも召し上がれますが時間の経過とともに劣ります。

dancyuで紹介された絶品タルトです。手で持ってかじって召し上がってください。フォークで食べようとすると飛びます。

 

 

 

 

マカロン3種セット

(桜クリームと抹茶、レモン、苺)

1箱 750円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の翌日まで

(半端が出た場合にのみ、1個250円で単品販売があります)

これまでのマカロンの概念を打ち破るマカロンパリジャンです 。濃いです。

 

 

 

 

 

まやんちでは食べられないけど、すぐに食べる人限定のアイスクリーム

1カップ 450円 

賞味期限:5分以内(食べ始めが)

自家製のアイスクリームを2種、プラカップに入れてスプーンをさしてお渡しします。箱にも袋にも入れません。アイスが解けない距離で召し上がれる場所のある方に販売いたします。尚、当ビル内の共用部分(廊下や階段)でのご飲食はご遠慮ください。

 

 

 

 

桜のダックワーズ

1個 250円 

要冷蔵

賞味期限:販売日の翌日まで

大島桜の花びらを貼り付けて焼きます。クリームは桜の餡子とバターで作る和洋折衷のダックワーズです。

 

 

 

 

サーモンのキッシュ

1個(直径12㎝) 850円 

常温

賞味期限:販売日の当日

ぜひ、温めて召し上がってください。600w電子レンジで20秒、そのあとトースターに移して焦げてしまう手前で出してください。

ワインやビールに最高です!夜の晩酌にどうぞ。









 

その他、

『スコーン』

『桜のパウンドケーキ』

『ガトーウィークエンド』

『ガトーショコラ』

などの焼き菓子も販売する予定です。

 

 

 

 

<※>

販売品に合わせて、随時、材料や包装資を発注しておりますが、物流の遅延で納品が遅れる可能性があります。

また、情勢により従業員の勤務が左右されますため、作る予定だったものが作れなくなるなど、予告なく欠品になってしまう場合もあります。

何卒、ご理解いただけますようよろしくお願いします。

|

2020年3月30日 (月)

まやんちは当面の間『お菓子を販売する店』になります。<コロナ対策>

昨日のブログ投稿で告知させていただいた通り、

今週から、ティールームでの喫茶営業を休業し、

さらにお菓子教室も休業し、

『テイクアウトのみ』の時短営業をさせていただきます。


 

つきましては、ご来店のお客様にお願いがあります。

①ご入店時、マスクの着用を必須とさせていただきます。ご退店まで外さないようにお願いします。

 

②店員との会話は必要最低限の内容でお願いします。

販売するにあたって、お菓子の保管や召し上がり方などについて必要な説明はさせていただきます。

私も久しぶりにお会いできた方でも、お話するのを我慢しますので、ご協力をお願いします。

 

③お手洗いはご使用いただけません。お済ませのうえご来店ください。

 

④咳の出る方、熱のある方、体調が優れない方はご来店をご遠慮ください。

 




 販売日と販売時間 

木曜と金曜


11:30~16:00


(ただし、売り切れ次第、閉店させていただきます)


※売り切れてしまった場合にはTwitterで報告させていただきます。

 

 

 

 

 

 販売品 

生菓子、焼き菓子、キッシュを販売させていただきます。

 

 

Img_3222 0 Img_4538 Img_5056 

<写真はイメージです>

|

2020年1月19日 (日)

まやんち冬のメニュー&本年もよろしくお願いします

2020年、本年もどうぞよろしくお願いします。

 

「年末年始にブログの更新がなかったですけど、大丈夫ですか」「お元気なのでしょうか」とお客様にご心配いただいておりました。

実は、怒涛のクリスマスウィークを乗り越え、人間らしい生活が戻ってきたと思ったら、まんまと風邪をひいてしまいました。

そんなわけで、更新のタイミングを逃してしまいました。新年のご挨拶が遅くなりました事をお詫び申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願いします。

 

まやんちは2019年12月20日に満13歳となり、14年目をスタートしました。

これもひとえに、お客様からの「美味しかった~」生徒さんからの「楽しかった~」のお言葉に支えられ、励まされ、続けてこれました。

今年もありがたいお気持ちにお応えできるよう、一つ一つの仕事に向き合っていきたいと思います。

 

 

さて、ティールームの営業は16日(木)から始まっております。

まやんちの冬は『柑橘』『林檎』『苺』を使ったお菓子を提供しております。

みんなが大好きな果物ばかりで、選ぶのに困らせてしまっています。

いや、選べない方は複数のお菓子を召し上がってくださいます(笑)


では、↓↓↓ご案内いたします↓↓↓

 

 

 

柑橘スイーツ盛り合わせ

4bf9dfa77ac5409180253339564241e8

金柑タルト、柚子のウィークエンド、チーズレモンアイスクリーム、柚子のマカロン、マンダリンオレンジのパートドフリュイを盛り合わせております。(カトラリーとお取り皿はお一人様分のみお出ししております)

 

 

 

タルトタタン&自家製バニラアイスクリーム

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして焼き固めてひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

 

 

フレジエ

A44b0cee0bed4085842d35f71825e873

フランスでもっとも一般的な苺のケーキといえば『フレジエ』。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリームが特徴です。上面の酸味を効かせたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。リッチな苺のケーキです。1食あたり微量(0.5g)のリキュールを使っております。



そして、アフタヌーンティーには、

定番のお野菜のサンドウィッチ、ミニキッシュ、スコーンに加えて、

お菓子は、フレジエ、柚子のマカロン、金柑タルト、柑橘ジュレ、生チョコタルト、ウィークエンドを盛り合わせております。



寒い毎日が続いておりますので、カラダを温める紅茶、風邪やインフル予防の紅茶とともに、至福のティータイムをお過ごしください。

お待ちしております。



 

|

2019年11月 3日 (日)

2019クリスマスケーキの予約販売について

2019_20191104091201

 

秋が深まるにつれて、お問い合わせが増えてきました。

毎年恒例の『キャラメルのブッシュドノエル』

クリスマスケーキ予約販売のご案内です。

 

『年に一度、これを食べないと年が越せない』

『このケーキは我が家のクリスマスの定番』

『こんなに美味しいクリスマスケーキがあるなんて!』

などなど、毎年作っているからこそ、の感想をいただいているケーキです。

前日に生地を焼いて、当日に仕上げる、出来立てのクリスマスケーキの美味しさを体験してみませんか?

 

 

今年はクリスマスウィークのカレンダーを見ても、みなさんがどのようにお過ごしになるのか、イメージするのが難しかったのですが、

休日に召し上がるバターン、やっぱり24日イブでしょ!のパターン、この2パターンかな~と想定して製造日を確定しました。

今年は製造日に間隔を空けましたので、多少はカラダを労わりつつも、充分な製造量を見込んでおります。

 

11月15日(金)19時~ お電話での受付を開始します。

21時まで、電話の前でお待ちしております。

ご希望がございましたら、ぜひ、お早目のご予約をよろしくお願いします。

 

【完売御礼】

規定数に達しましたので、受付を終了いたしました。

12/26(木)と27(金)は店内で召し上がっていただるよう、

クリスマスケーキをカットしたものを提供いたします。

両日ともアフタヌーンティーにもクリスマスケーキを盛る予定です。

 

 

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧