2021年7月27日 (火)

7月30(金)・31(土)メニュー

7月30(金)・31(土)

のティールームのメニューは、

 

 

まやんち夏の2大メニュー

『ピーチメルバ』

『ルバーブのパイ』

に加えて、

『お茶菓子3点盛り合わせ』

を提供させていただきます。




 

 

 

ティールームをご利用のお客様にはご協力いただいていることがあります。

長文になりますが、こちらをお読みいただいてからご来店くださいますようお願いします。

まやんちコロナ対策

 

 

 

ご予約について

詳細はこちらでご案内しております。お電話にて受付中です。

 

 

 

201509rubarb_20210721110901

ルバーブのパイ

 

 

Img_7026

ピーチメルバ

 

 

Img_7069

お茶菓子3点盛り合わせ

単体では主役になりずらい地味なお菓子ですが、
紅茶がススムお菓子を3点盛り合わせました。

●プラムのタルトレット
 甘酸っぱいプラムを焼きこんだ小さなタルト


●ファーブルトン
 フランス・ブルターニュ地方に古くから伝わる郷土菓子です。 厚焼きのプリンのような生地にプルーンを入れて焼いています


●杏仁&スイカゼリー(リキュールを使用しています)
 フルフルの杏仁豆腐にスイカのゼリーを乗せております。

 

 

 

 

 

<テイクアウトのご利用について>

焼き菓子は数種類を棚に並べて販売いたします。アイスティー3種類のテイクアウトもございます。

生菓子(要冷蔵のお菓子)は猛暑の中のお持ち歩きが心配なため、販売を見合わせることにいたしました。

また時期が来ましたら、販売いたします。

 

 

 

お客様のご来店を心よりお待ちしております。

7月最終週もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

8月の夏季休業は

20日(金)・21(土)

の予定です。

|

2021年7月21日 (水)

7月23(金)・24(土)のメニュー

「暑い、暑い」が口癖になってしまうほど、暑いですね。

 

7月23(金)・24(土)

のティールームのメニューは

 

まやんち夏の2大メニュー

『ピーチメルバ』

『ルバーブのパイ』

 

を提供させていただきます。



尚、タルトタミコは先週で終了いたしました。ブルーベリーの収穫時期が限られておりますため、今年逃された方はまた来年を楽しみにしてください。

 

 

 

ティールームをご利用のお客様にはご協力いただいていることがあります。

長文になりますが、こちらをお読みいただいてからご来店くださいますようお願いします。

まやんちコロナ対策

 

 

 

ご予約について

詳細はこちらでご案内しております。お電話にて受付中です。

 

 

 

201509rubarb_20210721110901

ルバーブのパイ

Img_0439_20210721111001

ピーチメルバ

 

 

 

 

 

<テイクアウトのご利用について>

焼き菓子は数種類を棚に並べて販売いたします。アイスティー3種類のテイクアウトもございます。

生菓子(要冷蔵のお菓子)は猛暑の中のお持ち歩きが心配なため、販売を見合わせることにいたしました。

また時期が来ましたら、販売いたします。

 

 

 

お客様のご来店を心よりお待ちしております。

7月下旬もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

8月の夏季休業は

20日(金)・21(土)

の予定です。

|

2021年6月28日 (月)

【7月上旬のメニュー】イートイン&テイクアウト

7月からティールームの営業を再開いたします。

ティールーム&テイクアウト、ともにご予約をお受けしております。

 

※お電話でご予約受付中です

℡:03-6276-1667

 

 

 

 

ご予約前、ご来店前に ↓

『まやんちコロナ対策』をお読みください。

ご協力いただけるお客様にご利用いただくようにしております。

 

 

当面の間は、

単品でお茶とお菓子をお選びいただくようお願いします。

(アフタヌーンティーはコロナが落ち着くまでは提供を見合わせることにしました)

 

 

 

 

 ティールーム 

7月上旬はお菓子は3品からお選びいただきます。

 

●ピーチメルバ     1200円(税込1320円)

Img_0437_20210627184301

 

●ルバーブのパイ 1000円(税込1100円)

201509rubarb

 

●タルトタミコ 800円(税込880円)

 

Img_6911

 

タルトタミコについては前回の投稿に説明がございます。

(↑クリックしてください)

 

 

 

 

 テイクアウトの販売 については、

焼き菓子やアイスティーの販売を行います。

(要冷蔵の生菓子は夏季はお休みさせていただきます)

 

焼き菓子

プラムのマフィン

●ガトーバナーヌ(要冷蔵・持ち歩き1時間以内)

●スコーン

●ショートブレッド

●パイナップルケーキ

●クッキー類

●パウンドケーキ類

 

 

アイスティー

●特製アイスミルクティー

●アールグレイのアイスティー

●水出しアイスティー

 

 

 

 

ご不明な点はお気軽にお問合せください。

03-6276-1667

 

どうぞよろしくお願いします。

|

『タルト・タミコ』はブルーベリーのタルトです

今週から

『タルト・タミコ』が始まります!

Img_6911

 

 

栃木県の市貝町にある『おかえりの丘』では農薬や化学肥料を使わないブルーベリーの栽培を行っております。

おかえりの丘の園主のお名前がタミコさん。

ブルーベリー=タミコ

ってことです。

Img_4742

 

 

 

実際に畑でいろいろな種類のブルーベリーを食べさせてもらって、酸味が強くて味が濃いのがお菓子に合うので、私は『H』の列のブルーベリーを希望して、タミコさんにHの列の見張りをお願いしてあります。

 

Hの列、す~ぱいですよ~!

Img_4747

Hの列は他のお菓子屋さんも狙っておりまして、絶好調の熟し具合の日にそのお菓子屋さんが摘みに来ちゃったそうで、慌ててタミコさんがまやんちの分を確保してくれたのが今週の納品分です。セーフ!

 

 

 

市貝町は2016年17年と2年間に渡って、地方創生事業の飲食店開業セミナーを担当させていただいた町です。

あまり偉そうなことは言えないのに、偉そうに講師をさせていただきました。

市貝町に通っていたご縁でタミコさんと知り合うことができました。

 

 

引き続き、Hの列の見張りをお願いして、毎週お届けいただく予定ですが、

ブルーベリーの収穫期時期は限られておりますので、ここ2~3週間の提供になります。

まさに期間限定のお菓子です。

 

 

昨年は2日間だけ販売したのですが、

ご注文をいただくとき、みなさん『タルト』を省くのです。

『タミコぉ!』

『タミコ~!』って、

呼び捨てされます!

タミコさんには申し訳ないのですが、かなり笑えます。

|

2021年6月21日 (月)

今週のテイクアウト【6/25(金)・6/26(土)】

『お茶とお菓子まやんち』は

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

 

※長い間、ティール―ムを休業しておりましたが、7月から営業を再開いたします。

7月の営業については、一部予約制で営業いたします。

詳細についてはこちらでご案内しております。↓

http://mayanchi.cocolog-nifty.com/blog/2021/06/post-710920.html

 

 

これまで生菓子も焼き菓子もテイクアウトの販売を行っておりましたが、

7月からは焼き菓子やアイスティーの販売をメインに行うことになります。

 

 

 

 

202106

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

2021072

 

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

6/25(金)と6/26(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●フォレノアール 1個 734円(680) 

Img_2561_20210621095201

フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』を効かせております。

フレッシュのチェリーを1粒ずつ種を抜いて、自家製のコンポートを作って、ケーキにしております。毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。

ケーキのサイズ:直径18㎝丸形を8等分

(今週はイートイン提供と同じ形になります)

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

 

 

 

 

 

●マンゴープリン 1個 540円(500)

Img_6737

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り(蓋付き)

生クリームをたっぷり使ったパンナコッタの上にアルフォンソ―マンゴ―の濃厚なソースを重ねて、果肉も浮かべております。
少量のリキュールを使っています。

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

 

●モーロッツ・カーカ

(キャロットケーキ)1個 702円(650)

Img_6003_20210621141901

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:パック入り

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

●クラフティー(チェリー) 1個 594円(550)

 金曜のみ販売します 

Img_6663

サイズ:直径21㎝の丸型を10等分にカット

または、直径18㎝丸形を6等分にカット

要冷蔵 

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

タルト生地(パートシュクレ)にアメリカンチェリーとプリンのようなアパレイユを流して焼き固めております。

クラフティ(仏: clafoutis)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。

地味ですが、しみじみ美味しいです。 

 

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 320円(296)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 920円(851)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ1)

350円(324)

6個入(プレーン3+カレンズ3

1050円(972)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 185円(171)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 303円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

●抹茶のフィナンシェ 1個 227円 (210)

Img_6680

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

販売形態:個包装(袋入り)

抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。

 

 

 

 

●きび砂糖ビスケット1袋 432円 (400)

Img_6866

常温

賞味期限:販売日から10日~14日間(裏面に記載)

販売形態:6枚入り(袋入り)

きび砂糖ビスケットが形を変えて久しぶりに登場します。さくさくザクザクで、♪やめられない止まらない♪食感です。

発酵バター、きび砂糖、国産小麦、牛乳、重曹、といった超シンプルな材料で作っておりますので、お子様のおやつにもお勧めです。

 

 

 

●アイスティ

Img_4899

(写真:アイスミルクティーの氷なしの状態)

お家で氷を入れる方はこの状態でお渡しすることも可能です。ご希望がございましたらお申し出ください。

お申し出がなければ、氷を入れて販売させていただきます。

 

 

蓋付きのプラカップにストローをさして提供します。

(紅茶の液量180ml+ 氷)

 

・特製アイスミルクティー 

 低温殺菌牛乳使用・無糖

(ディンブラ・サマセット茶園)

380円(税込410円)

 

・アイスアールグレイ(ストレート)

 300円(税込324円)

 

・本日の水出しアイスティー(ストレート)

 200円(税込216円)

とても良い茶葉を使って作るのですが、メニューに載せるほどの量がなかったり、諸事情があって提供するメニューとなりますため破格値を付けております。主にダージリンの1stフラッシュなどの水色(茶液の色のことをスイショクと言います)の明るい茶葉を使って作ります。

 

 

 

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation2

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

|

2021年6月15日 (火)

今週のテイクアウト【6/18(金)・6/19(土)】

『お茶とお菓子まやんち』は

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

 

※長い間、ティール―ムを休業しておりましたが、7月から営業を再開いたします。それに向けて6月の後半(6/19と26)に完全予約制でトライアル営業を行います。

尚、6/19(土)・6/26(土)は満席です。

7月の営業については、一部予約制で営業する予定です。詳細については後日ご案内申し上げます。

 

 

 

 

202106

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

202107_20210613090701

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

6/18(金)と6/19(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●フォレノアール 1個 734円(680) 

Img_6753 Img_6760

フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』をほんのり効かせております。

フレッシュのチェリーを1粒ずつ種を抜いて、自家製のコンポートを作って、ケーキにしております。毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。

ケーキのサイズ:5.5㎝×5.5㎝×高さ7cmの直方体

(イートイン提供とは形が異なります)

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

 

 

 

 

●パートドフリュイ 1パック 562円(520) 

20200521-10-24-22_20210516153101

サイズ:内寸44×44mmのアルトカップ入り

要冷蔵

賞味期限:数日間

 

果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めて凝縮しております。

苺、フランボワーズ、キウイフルーツ、マンゴー&パッションフルーツ、

4種類を組み合わせてカップに詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●マンゴープリン 1個 540円(500)

Img_6737

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り(蓋付き)

生クリームをたっぷり使ったパンナコッタの上にアルフォンソ―マンゴ―の濃厚なソースを重ねて、果肉も浮かべております。
少量のリキュールを使っています。

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 320円(296)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 920円(851)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ1)

350円(324)

6個入(プレーン3+カレンズ3

1050円(972)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 185円(171)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 303円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

●抹茶のフィナンシェ 1個 227円 (210)

Img_6680

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

販売形態:個包装(袋入り)

抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。

 

 

 

 

●きび砂糖ビスケット1袋 432円 (400)

Img_6866

常温

賞味期限:販売日から10日~14日間(裏面に記載)

販売形態:6枚入り(袋入り)

きび砂糖ビスケットが形を変えて久しぶりに登場します。さくさくザクザクで、♪やめられない止まらない♪食感です。

発酵バター、きび砂糖、国産小麦、牛乳、重曹、といった超シンプルな材料で作っておりますので、お子様のおやつにもお勧めです。

 

 

 

●アイスティ

Img_4899

写真:アイスミルクティーの氷なしの状態

お家で氷を入れる方はこの状態でお渡しすることも可能です。ご希望がございましたらお申し出ください。

お申し出がなければ、氷を入れて販売させていただきます。

 

 

蓋付きのプラカップにストローをさして提供します。

(紅茶の液量180ml+ 氷)

 

・特製アイスミルクティー 

 低温殺菌牛乳使用・無糖

(ディンブラ・サマセット茶園)

380円(税込410円)

 

・アイスアールグレイ(ストレート)

 300円(税込324円)

 

・本日の水出しアイスティー(ストレート)

 200円(税込216円)

とても良い茶葉を使って作るのですが、メニューに載せるほどの量がなかったり、諸事情があって提供するメニューとなりますため破格値を付けております。主にダージリンの1stフラッシュなどの水色(茶液の色のことをスイショクと言います)の明るい茶葉を使って作ります。

 

 

 

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation2

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

|

2021年5月24日 (月)

今週のテイクアウト【5/28(金)・5/29(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(現在、ティール―ムは休業しております)

 

202105

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

202106

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

※6月のティールーム再開に向けての休業につきましては、前の投稿で詳細をご案内しております。

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

5/28(金)と5/29(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●フォレノアール 1個 734円(680) 

Img_2561

(写真は昨年のものでイメージです。今年は形が変わります)

フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』をほんのり効かせております。

フレッシュのチェリーを1粒ずつ種を抜いて、自家製のコンポートを作って、ケーキにしております。毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。

 

ケーキのサイズ:5.5㎝×5.5㎝×高さ7cmの直方体

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

 

 

 

 

●パートドフリュイ 1パック 562円(520) 

20200521-10-24-22_20210516153101

サイズ:内寸44×44mmのアルトカップ入り

要冷蔵

賞味期限:数日間

 

果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めて凝縮しております。

苺、フランボワーズ、キウイフルーツ、マンゴー&パッションフルーツ、

4種類を組み合わせてカップに詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●マンゴープリン(改) 1個 540円(500)

Img_4990_20210524133401

(写真は昨年のものでイメージです。今年はカップも内容も変わります)

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り(蓋付き)

 

今年は研究を重ね、バージョンアップしたマンゴープリンを提供いたします。何を改良したかと言いますと、ミルクの層とマンゴーの層を逆にしまして、アルフォンソ―マンゴーの美味しさが更に強く感じる配合にしました。
少量のリキュールを使っています。

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

 

 

●モーロッツカーカ 1個 702円(650)

(キャロットケーキ)

Img_6003_20210426101001

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

販売形態:パック入り(蓋つき)

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ1)

345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ3

1015円(940)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

●抹茶のフィナンシェ 1個 226円 (210)

Img_6680

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

販売形態:個包装(袋入り)

抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。

 

 

 

 

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation2

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

|

2021年5月19日 (水)

今週のテイクアウト【5/21(金)・5/22(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

202105

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

今週の『テイクアウト販売』

 

5/21(金)と5/22(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●蒲田モダンロール 1個 572円(530) 

Img_3220_20210509175101

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。蒲田モダンという大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

3㎝の厚さにカットして、パックに入れて蓋をします。パックからお皿に出そうとすると餡子と生クリームがパックの底にべっとりついてケーキが崩壊する可能性がありますので、そのまま召し上がってください。

 

 

 

 

●パートドフリュイ 1パック 562円(520) 

20200521-10-24-22_20210516153101

サイズ:内寸44×44mmのアルトカップ入り

要冷蔵

賞味期限:数日間

 

果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めて凝縮しております。

苺、フランボワーズ、キウイフルーツ、マンゴー&パッションフルーツ、

4種類を組み合わせてカップに詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●クラフティー(チェリー) 1個 594円(550)

Img_6663

サイズ:直径21㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

タルト生地(パートシュクレ)にアメリカンチェリーとプリンのようなアパレイユを流して焼き固めております。

クラフティ(仏: clafoutis)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。

地味ですが、しみじみ美味しいです。 

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 702円(650) 

Img_2407

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)

紅茶とともに召し上がってこそ、このお菓子の魅力がお伝えできますので、アッサムのティーバッグをお付けしております。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを加えても美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。

本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を4同割のプレーンな生地で挟んでおります。

※今季は今週で販売終了となります。

 

 

 

●エルダーフラワーのジュレ

(美生柑の果肉入り) 1個 453円(420)

Img_6683

 

 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

販売形態:カップ入り(蓋つき)

 

エルダーフラワーは世界中で古くから「万能の薬箱」と呼ばれています。免疫力アップなど様々な薬効があり、爽やかな風味が気持ちも癒してくれます。英国の有機コーディアルを希釈してジュレを作っております。和製グレープフルーツと言われている美生柑をジュレに浮かべております。

 

 

 

●モーロッツカーカ 1個 702円(650)

(キャロットケーキ)

Img_6003_20210426101001

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

販売形態:パック入り(蓋つき)

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ1)

345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ3

1015円(940)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

●抹茶のフィナンシェ 1個 226円 (210)

Img_6680

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

販売形態:個包装(袋入り)

抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。

 

 

 

 

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation2

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

|

2021年5月12日 (水)

今週のテイクアウト【5/14(金)・5/15(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

202105

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

今週の『テイクアウト販売』

 

5/14(金)と5/15(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●蒲田モダンロール 1個 572円(530) 

Img_3220_20210509175101

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。蒲田モダンという大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

3㎝の厚さにカットして、パックに入れて蓋をします。パックからお皿に出そうとすると餡子と生クリームがパックの底にべっとりついてケーキが崩壊する可能性がありますので、そのまま召し上がってください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 702円(650) 

Img_2407

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)

紅茶とともに召し上がってこそ、このお菓子の魅力がお伝えできますので、アッサムのティーバッグをお付けしております。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを加えても美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。

本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を4同割のプレーンな生地で挟んでおります。

 

 

 

 

 

 

●クラフティー(チェリー) 1個 594円(550)

Img_6663

サイズ:直径21㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

タルト生地(パートシュクレ)にアメリカンチェリーとプリンのようなアパレイユを流して焼き固めております。

クラフティ(仏: clafoutis)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。

地味ですが、しみじみ美味しいです。 

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

 

 

 

●モーロッツカーカ 1個 702円(650)

(キャロットケーキ)

Img_6003_20210426101001

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

販売形態:パック入り(蓋つき)

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ&オレンジ 1)

345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ&オレンジ3

1015円(940)

※今週はカレンズオレンジをミックスして作ります。

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

|

2021年5月 8日 (土)

母の日『プチギフト』販売いたします

明日は母の日ですね。

プチギフトをご用意いたしました。

Img_6647 Img_6646

 

<ギフトの内容>

いちじくパウンドケーキ2枚

ショートブレッド2枚

アーモンドチョコクッキー3枚入り

アッサムティーバッグ1包

です。

 

税込1200円です。

 

 

数量限定となります。

お電話でお取り置きいただいてからお出かけいただくと安心です。

℡:03-6276-1667

 

 

日頃のありがとうの気持ちをプチギフトに込めてお母様に贈ってみませんか?

 

|

より以前の記事一覧