« 2023年1月 | トップページ | 2023年3月 »

2023年2月28日 (火)

3/3(金)・4(土)メニュー・営業のご案内

今週は2月から3月に移ります!

バレンタインが終わったと思ったら、街のあちこちで桜スイーツが出ていますね。

あら~もうそんな季節なのね~と横目で見ながら、

さて、まやんちの桜フェスティバルはどうするか。

まやんちの桜スイーツは香料を使わないので、朝晩の寒さが緩んで桜の気分が盛り上がる頃に提供した方がより美味しく感じていただけると思いますので、桜スイーツの全アイテムを揃えるのはもう少し待つことにします。今週は春の訪れをうっすらと感じる程度に桜を提供していきます。

 

 

ここからは、

■3月の営業カレンダー

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

 

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

202303

 

 

_______

________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

【苺のタルト】

800円(税込880)

Img_8119

パートシュクレの上にクレームダマンドと苺を一緒に焼き込んで土台を作っております。マスカルポーネチーズにレモンを合わせたさっぱりとしたクリームを絞り、周囲に苺を飾っております。

 

※テイクアウトご希望の方はご予約いただきますようお願いします。

℡:03-6276-1667

 

 

 

 

【桜のシフォンサンド】

700円(税込770)

Img_8162_20230228153101

桜の餡子を生地に練り込んだシフォンケーキで、甘い生クリームと漉し餡をサンドしております。

桜の香料は使っておりませんので、これまで桜スイーツは臭くて苦手だったという方にも是非召し上がっていただきたいです。

和紅茶とのペアリングをお楽しみください。

※テイクアウトご希望の方はご予約いただきますようお願いします。

℡:03-6276-1667

 

 

 

 

【キャラメルパフェ】自家製アイスクリーム使用

1200円(税込1320)

Img_4001

自家製のキャラメルアイスクリーム、バニラアイスクリームを組み合わせて、キャラメリゼした胡桃を散らし、ガトーショコラとバナナで絶妙なバランスを取っております。一見、濃厚すぎて途中で飽きちゃうんじゃないか?って想像されそうですが、食材の調和を楽しんで食べ進めていたら、あっという間に完食しちゃう、そんなパフェです。

▼お勧めのペアリング

インド・セイロン全般

 

 

 

 

 

 

【地味なお菓子3種盛り合わせ】

950円(税込1045)

Img_0422

茶色くて地味ですが、こういうお菓子がツボなの~というお客様は多いはず。

紅茶がススムお菓子です。

●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ(苺ヴァージョン)

●ファーブルトン(プルーン)

●レーズンバターサンド

 

 

 

 

【スコーン2種】 自家製ジャムとクロテッドクリーム添え

700円(税込770)

20080503scones_20230228171101

プレーン&カレンズ、2種類のスコーン。

自家製のジャム(苺、プラム、金柑からお好きなジャムをお選びください)と

クロテッドクリームを付けてお召し上がりください。

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

 

 

【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】 

1カット 700円(税込756)

3year10

dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。

常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。

賞味期限:販売日の当日

 (翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:個包装(袋入り)

 

 

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  370円(税込399)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  1,090円(税込1177)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

他にも販売するのもが有る場合は当日ツイッターでご案内いたします。

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もご来店をお待ちしております。

|

2023年2月21日 (火)

2/24(金)メニュー・営業のご案内 ※25(土)は休業

2月の最終週になりました。

 

今月はバレンタインにちなんで

『チョコレート菓子盛り合わせ』を提供しましたところ、

目がけてご来店くださるお客様が多いこと!!

やっぱり2月はチョコレートを欲する月なのですね。

 

先々週と先週と2週連続で召し上がったお客様が

「来週もあるなら3週連続で注文します!」と宣言されてお帰りになりました。

また、「おかわり!」ということで2皿召し上がったお客様もいらっしゃいました。

気に入っていただけて、とても嬉しいです。

 

 

というわけで、今週も

引き続き【チョコレート菓子盛り合わせ】を提供いたします。

※今週で終了となります。

まだの方は滑り込みセーフ!してください。

 

 

 

 

今週は金曜のみ営業します。

土曜はお菓子教室の日ですので休業となります。

(毎月1回、どこかの土曜に教室開催日を設けております)

202302

 

 

 

ここからは、

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

 

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

↓↓↓↓

 

__________________________________

 

 

今週のメニューのご案内です。

 

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【チョコレート菓子盛り合わせ】

1150円(税込1265円)

Img_0373

・ふかふかショコラマカロン

 (とろけるガナッシュ&自家製の金柑ジャム)

・ココア生地と苺のショートケーキ

 (今週の苺はあまおうです)

・タルト ショコラ ノア

 (フランス産クーベルチュールと胡桃の砂糖掛け)

 

チョコレートを美味しく感じるお菓子を3種類盛り合わせております。

 

 

 

 

 

【キャラメルパフェ】自家製アイスクリーム使用

1200円(税込1320)

Img_4001

自家製のキャラメルアイスクリーム、バニラアイスクリームを組み合わせて、キャラメリゼした胡桃を散らし、ガトーショコラとバナナで絶妙なバランスを取っております。一見、濃厚すぎて途中で飽きちゃうんじゃないか?って想像されそうですが、食材の調和を楽しんで食べ進めていたら、あっという間に完食しちゃう、そんなパフェです。

▼お勧めのペアリング

インド・セイロン全般

 

 

 

【フレジエ】

 830円(税込913)※テイクアウトご希望の方はご予約ください

Img_6356_20220424202501

フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚な苺のケーキです。

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリングは、まさかの和紅茶です!

吉田茶園のいずみ2ndフラッシュです。

驚きのペアリング体験をお約束します。

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

680円(税込748) ※テイクアウトできます

Img_6003_20210426101001

すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。

 

▼お勧めのペアリング

ジェームステーラーズティー

ルフナ(ミルク)

ディンブラ(ストレートor ミルク)

 

 

 

 

 

 

 

【ガトーバナーヌ】自家製キャラメルアイスクリーム付

700円(税込770)  ※ケーキはテイクアウトできます

Gataubanana

バナナと胡桃のケーキです。

ケーキ1ホールにバターはわずか10g、小麦粉はわずか30gだけ使用しているヘルシーなケーキです。

しっとり、ふわっとした食感のバナナケーキです。

苦味をきかせたすっきりとした自家製キャラメルアイスクリームを添えております。

 

▼お勧めのペアリング

 マルヒ製茶 香駿2nd

(↑こちら、最高のペアリングです)

 

 

 

 

_____________________________

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

 

【柚子のウィークエンド】

1カット500円(税込540)

 Img_2289_20230220205501

八代ガーデン(うち)に成った無農薬の柚子を使って作ります。今年は少ししか収穫できませんでしたので、今週のみ提供いたします。

カットして袋に入れて販売いたします。砂糖衣が時間の経過とともに湿ってきますので早めに召し上がってください。

紅茶がすすみます。

 

サイズ:カット厚さは2.5㎝~3㎝です。

保存:常温

賞味期限:なるべく早め(2/26までなら大丈夫かも?) 

販売形態:個包装(袋入り)

 

 

 

 

 

【モーロッツカーカ】(キャロットケーキ)

680円(税込734)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日中

販売形態:パック入り

すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。

 

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

 

Img_6574_20220515163901

バナナと胡桃のヘルシーなケーキです。

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  370円(税込399)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  1,090円(税込1177)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

【マフィン4種】※単品で販売します

各種 380円(税込410円)

Img_0116

●苺&ホワイトチョコレート

●バナナ&ミルクチョコレート

●金柑

●ラズベリー&ブルーベリー

 

賞味期限:当日が美味しいです。翌日でも大丈夫です。

包装形態:OPP袋での個包装

常温に置いてください

 

 

 

 

 

他にも販売するのもが有る場合は当日ツイッターでご案内いたします。

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もご来店をお待ちしております。

 

 

 

|

2023年2月14日 (火)

2/17(金)・18(土)メニュー・営業のご案内

このブログをアップする本日はバレンタインデー当日です。

というわけで、今週もチョコレートが美味しく感じる週ですので、

先週に引き続き【チョコレート菓子盛り合わせ】を提供いたします。

今週もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

ここからは、

■2月の営業カレンダー

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

 

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

202302

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【チョコレート菓子盛り合わせ】

1150円(税込1265円)

Img_0373

・ふかふかショコラマカロン

 (とろけるガナッシュ&自家製の金柑ジャム)

・ココア生地と苺のショートケーキ

 (今週の苺はあまおうです)

・タルト ショコラ ノア

 (フランス産クーベルチュールと胡桃の砂糖掛け)

 

チョコレートを美味しく感じるお菓子を3種類盛り合わせております。

 

 

 

 

【キャラメルパフェ】自家製アイスクリーム使用

1200円(税込1320)

Img_4001

自家製のキャラメルアイスクリーム、バニラアイスクリームを組み合わせて、キャラメリゼした胡桃を散らし、ガトーショコラとバナナで絶妙なバランスを取っております。一見、濃厚すぎて途中で飽きちゃうんじゃないか?って想像されそうですが、食材の調和を楽しんで食べ進めていたら、あっという間に完食しちゃう、そんなパフェです。

▼お勧めのペアリング

インド・セイロン全般

 

 

 

 

 

 

 

 

【キャラメリゼした林檎のパイ】

750円(税込825)

Img_7604_20230116214201

サクサクの自家製パイ生地の上にミルキーなクレームダマンドを敷き込み、キャラメリゼした林檎をのせて焼いております。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・ジュンチャバリ茶園の夏茶/冬茶

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

【苺のタルト】

800円(税込880)

Img_8119

パートシュクレの上にクレームダマンドと苺を一緒に焼き込んで土台を作っております。マスカルポーネチーズにレモンを合わせたさっぱりとしたクリームを絞り、周囲に苺を飾っております。

 

※テイクアウトご希望の方はご予約いただきますようお願いします。

℡:03-6276-1667

 

 

 

 

 

 

 

【金柑のタルト】

750円(税込825)

Img_0237

金柑の甘味と苦味をストレートにお伝えするためにクリーミーな層を設けず、土台にいきなり金柑の甘露煮をのせております。

土台となるのクレームダマンドにも金柑の甘露煮を入れております。

バターと砂糖と卵と粉の味がシンプルに美味しく感じて、紅茶がすすむタルトです。

金柑は鼻や喉の粘膜を強くしてくれる成分があるので、この時期にぜひとも摂取しておきたい食材です。

 

※テイクアウトご希望の方はご予約いただきますようお願いします。

℡:03-6276-1667

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

 

【キャラメリゼした林檎のパイ】

750円(税込810)

Img_5574_20230131193301

サクサクの自家製パイ生地の上にミルキーなクレームダマンドを敷き込み、キャラメリゼした林檎をのせて焼いております。

常温に置いてください

賞味期限:販売日の当日

販売形態:パック入り

パイの直径:11~12㎝

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  370円(税込399)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  1,090円(税込1177)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

他にも販売するのもが有る場合は当日ツイッターでご案内いたします。

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もご来店をお待ちしております。

|

2023年2月12日 (日)

回転寿司のペロペロ動画

 

回転寿司でペロペロした人の家が責任を追求されて破産するかも?

なんてTwitterで騒がれていますね。


ペロペロ動画をアップした人のことは、ちょっと置いといて、、、

 

 

 

昔むかし、まやんちでは紅茶を提供するたびにシュガーポットも一緒に運んでいました。


そして、食器を下げるときにシュガーポットも下げて、必ず中身をチェックしていました。


ものすごい確率で、ポットに刺しているスプーンが濡れていて、濡れたスプーンに砂糖がくっついて、紅茶の色に染まっていたのです。

ご自分の紅茶に共用のスプーンを突っ込んでいたのかもしれません。

突っ込みはしなくても、砂糖を紅茶に入れるときに落ちた反動で茶液がスプーンに跳ね返り、濡れたスプーンをそのままポットに戻していたのかもしれません。

 

特定のお客様がやってしまうのではなく、頻繁にありました。

あれだけ頻繁だったのは、無意識?無頓着?なんとなく?だったと思います。

 

Img_0380


下げてからのチェックが面倒ですし、汚染された砂糖は全とっかえする事になるので、


個包装の砂糖に変えました。


そしたら、おしゃべりしながら個包装の砂糖の袋がくちゃくちゃになるほど触り続ける人
(昔、手に持った切符がそうだったように)がいたり、

なぜか濡れていたり、


結局、個包装の砂糖も都度チェックをして捨てることも多々ありました。

とても不経済でした。

 

 

 

 

そして、コロナ禍でティールームを営業するにあたり、

必要な方にはご注文いただくようにしました。

有料10円!

10円でも有料となると本当に必要な人が注文してくれるので、今はとても衛生的です。

回収後にチェックをするという無駄な作業もなくなり、砂糖の廃棄も無くなりました。

そして、砂糖の注文がなければスプーンを付ける必要がなく、洗い物が減るのでエコです。

 

 


つまり、

もともとテーブルに設置されてたものは、信用できない!という事です。




ペロペロ動画は言語道断ですが、ふざけていなくても不衛生な事態はいつ起きても不思議ではないのですから、

飲食店側がオペレーションを見直すとか、常設をやめるとかしない限り、衛生面では根本的な解決にはならないと思うのです。

 

 

 

というわけで、

お砂糖が必要なお客様は10円でご注文くださいね。

誰も触っていないお砂糖を提供しております。

 


余談ですが、

砂糖が有料だということで口コミサイトに酷評されたこともありました。
しばらくの間、店主は人間不信、食欲不振に陥りました。


不用意な投稿は人を傷つけます。


気を付けましょうね。

 

|

2023年2月 7日 (火)

2/10(金)・11(土)メニュー・営業のご案内

さー、ヴァレンタインウィークです。

 

コロナ禍になってから義理チョコも友チョコも下火になっているそうですが、

そうは言っても、2月は1年で最もチョコレートが美味しく感じる時期ですね。

 

今年、まやんちでは、店内メニューでは『チョコレート菓子盛り合わせ』を提供いたします。

盛り合わせるのですが、鼻血の心配がない程度のボリュームにしますので安心して召し上がってください。

残念ながら、ギフト用ガトーショコラの販売は金土にご購入いただくとバレンタイン当日に賞味期限となってしまいますので、今年は販売を断念することにしました。ギフト用の販売はございませんが、直径18㎝のガトーショコラを10等分にカットして(ピース)販売を行います。

 

 

 

 

 

ここからは、

■2月の営業カレンダー

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

 

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

202302

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

【苺チェリーベリートライフル】

1150円(税込1265円)

Img_0344

Trifle(トライフル)は英国のデザートで『余りもの』とか『あり合わせ』等の意味があるのですが、まやんちで提供するトライフルは、そんなことはありません。このためにお作りします(笑)

フワフワのビスキュイにコアントローのシロップを含ませて、カスタードとヨーグルト絶妙なバランスで合わせたソースをとろ~っとかけて、ど真ん中には自家製バニラアイス。無糖のフレッシュクリームを添えて、『チェリーベリー』を飾っております。

チェリーベリーは品種としては【とちおとめ】ですが、緑色のつるの付いている苺の愛称です。

※微量のリキュールを使用しております。

 

 

 

【チョコレート菓子盛り合わせ】

1150円(税込1265円)

Img_0373

・ふかふかショコラマカロン

 (とろけるガナッシュ&自家製の金柑ジャム)

・ココア生地と苺のショートケーキ

 (今週の苺はあまおうです)

・タルト ショコラ ノア

 (フランス産クーベルチュールと胡桃の砂糖掛け)

 

チョコレートを美味しく感じるお菓子を3種類盛り合わせております。

 

 

 

【キャラメリゼした林檎のパイ】

750円(税込825)

Img_7604_20230116214201

サクサクの自家製パイ生地の上にミルキーなクレームダマンドを敷き込み、キャラメリゼした林檎をのせて焼いております。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・ジュンチャバリ茶園の夏茶/冬茶

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

 

 

【栗シフォンとラムアイスクリーム】

900円(税込990円)

Img_0305

フワフワの栗のシフォンに自家製のラムアイスクリーム、マロンシャンティー、イタリアの小栗、カシスのジュレを皿盛デザートにしております。

▼お勧めのペアリング

・ディンブラ(ストレート/ミルク)

・アッサム(ミルク)

・ルフナ(ミルク)

・吉田茶園 ほくめい2nd

 

 

 

 

 

 

 

【国産ネーブルとクリームチーズのケーキ】

700円(税込770)
201209orangecheese
とろ~りチーズのクリームと国産ネーブルをフワフワの生地で包みました。

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリング

・ニルギリ(ストレート)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【ガトーショコラ】

1カット 600円(税込648)

Img_4816

(いつも販売しているのは16等分の薄切りですが、今週は10等分の大きめサイズです)

常温で販売(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:2/14

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを10等分

販売形態:個包装

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

※ホイップした生クリーム(無糖)をご希望の方は事前にご予約ください。お惣菜パックに詰めて準備しておきます。

(+150円)要冷蔵です。

 

お家でホイップクリームを準備される方は、必ず生クリームをご購入ください。植物油脂が入っているクリーム(安いからつい選んでしまう方が・・・)を添えるとケーキの美味しさが損なわれます。

 

 

 

 

【国産ネーブルとクリームチーズのケーキ】

700円(税込756)

201209orangecheese

要冷蔵(お持ち歩き1時間以内)ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れてください。

賞味期限:販売日の当日

販売形態:パック入り

ケーキの厚さ:3㎝

 

 

 

【キャラメリゼした林檎のパイ】

750円(税込810)

Img_5574_20230131193301

サクサクの自家製パイ生地の上にミルキーなクレームダマンドを敷き込み、キャラメリゼした林檎をのせて焼いております。

常温に置いてください

賞味期限:販売日の当日

販売形態:パック入り

パイの直径:11~12㎝

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  370円(税込399)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  1,090円(税込1177)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

他にも販売するのもが有る場合は当日ツイッターでご案内いたします。

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もご来店をお待ちしております。

|

« 2023年1月 | トップページ | 2023年3月 »