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2023年1月16日 (月)

開催レポート『おうちdeマルヒ製茶』

昨日は『おうちdeマルヒ製茶』を開催しました。


新年の幕開けに北は東北地方や北陸地方、

南は沖縄や九州の離島からも、

お申込みをいただくことができたのは、

zoomという形式ならではの講座だったように思います。

 

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一流の茶師にご自分の茶葉の状況を

画面越しにチェックをしてもらいながら

製茶を進める経験はとても貴重だったと思います。

 

揉み具合、次の工程に移るタイミングの決め方、

加熱の具合など、

様々な要因が重なり合って美味しいお茶ができるので、

なかなか鈴木茶師とは同じようにはいかないものの、

やはり自分が作ったお茶は愛おしいものなんですよね。

 

 


発酵時間が2時間もあるということで

トークセッションの時間は徳田志保さんにお渡しして、

和も洋も中も融合させたジャンルに分け隔てのない

茶器の使い方をご披露いただきました。

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また、四日市からは萬古焼急須作家の大槻俊さんに

登場していただき、

常滑焼と萬古焼の違い、

焼き物の土の材料の流通形態の変化など、

貴重なお話を聞かせていただきました。

 


長丁場な講座でしたけど、

お茶好きにとっては、あっという間な時間だったと思います。



運転手として一緒に行った夫は

「おれ、カメラマンやるの聞いてないよ~」

のダチョウ倶楽部になってしまいましたが、

大好きなマルヒ製茶に伺うことができて、

工場内をご案内いただき、製茶機械を見せていただき、

ご満悦でした。

 


新年早々に、受賞茶と同じ茶葉(冷凍茶葉)を使って紅茶を作る

という縁起の良いイベントが無事に終わって、

今年も充実した紅茶ライフを送れそうな予感がしています。

 

 

今年も美味しいお茶を提供していきます。

 

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