開催レポート『おうちdeマルヒ製茶』
昨日は『おうちdeマルヒ製茶』を開催しました。
新年の幕開けに北は東北地方や北陸地方、
南は沖縄や九州の離島からも、
お申込みをいただくことができたのは、
zoomという形式ならではの講座だったように思います。
一流の茶師にご自分の茶葉の状況を
画面越しにチェックをしてもらいながら
製茶を進める経験はとても貴重だったと思います。
揉み具合、次の工程に移るタイミングの決め方、
加熱の具合など、
発酵時間が2時間もあるということで
トークセッションの時間は徳田志保さんにお渡しして、
和も洋も中も融合させたジャンルに分け隔てのない
茶器の使い方をご披露いただきました。
また、四日市からは萬古焼急須作家の大槻俊さんに
登場していただき、
常滑焼と萬古焼の違い、
焼き物の土の材料の流通形態の変化など、
貴重なお話を聞かせていただきました。
長丁場な講座でしたけど、
お茶好きにとっては、あっという間な時間だったと思います。
運転手として一緒に行った夫は
「おれ、カメラマンやるの聞いてないよ~」
のダチョウ倶楽部になってしまいましたが、
大好きなマルヒ製茶に伺うことができて、
工場内をご案内いただき、製茶機械を見せていただき、
ご満悦でした。
新年早々に、受賞茶と同じ茶葉(冷凍茶葉)を使って紅茶を作る
という縁起の良いイベントが無事に終わって、
今年も充実した紅茶ライフを送れそうな予感がしています。
今年も美味しいお茶を提供していきます。
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