« 12/9(金)営業のご案内 ※10(土)は休業です | トップページ | 12/23(金)・24(土) <<ティールーム休業>> »

2022年12月13日 (火)

12/16(金)・17(土)メニュー・営業のご案内

12月ももう半分が過ぎようとしておりまして、

まやんちの営業スケジュールは年末進行となっております。

年内のティールームの営業は今週の金土で終了となります。

クリスマスの週はクリスマスケーキの予約販売のみ、

最後の週は大晦日にテイクアウト販売のみ、

の営業となります。

 

 

ご来店前に今一度、下のカレンダーでご確認いただきますようお願いします。

 

 

202212

 

 

 

 

 

 

さて、ここからは本題です。

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

 

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

 

【フレジエ】

 830円(税込913)

Img_6356_20220424202501

フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚な苺のケーキです。

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリングは、まさかの和紅茶です!

吉田茶園のいずみ2ndフラッシュです。

驚きのペアリング体験をお約束します。

 

 

 

【柑橘スイーツ盛り合わせ】

1,250円(税込1375)

Img_0112

●金柑のタルトレット

●柚子のウィークエンド

●レモンティーゼリー(はちみつアイスのせ)

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

Img_5182_20220829110301

サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込605

Img_3220_20220530120001

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

 

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

Img_5182_20220829110301

要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込594)

Img_5231

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

Img_4637

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:12月30日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

|

« 12/9(金)営業のご案内 ※10(土)は休業です | トップページ | 12/23(金)・24(土) <<ティールーム休業>> »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事