今週は金曜のみの営業となります。
土曜日はお菓子教室開催日のため、休業となります。
(月に1回、どこかの土曜に教室を設定しております)
さて、ここからは本題です。
■まやんちのコロナ対策について
■ご予約・お取り置きについて
■今週のイートインメニュー
■今週のテイクアウトメニュー
の順にご案内いたします。
画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。
_______________________________
※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。
ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。
①『まやんちコロナ対策』
②マスクをして小声で話すティールーム
_______________________________
お席のご予約について
お取り置きについて
▼1名様・2名様
11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。
開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。
ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。
お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。
(お席の確約ではありません)
▼3名~5名様
ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。
11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/
グループ用のテーブルは2ヶ所です。
3~5名様は必ずご予約ください。
ご予約無しでご来店いただいた場合には、
グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、
バラバラのご案内になります。
お席のご予約をいただく際には
お菓子のお取り置きも
お受けするようにしております。
金土で提供するお菓子のメニューは
その週の水曜までに店主のブログにて
ご案内しております。
※お取り置きのご依頼が無い場合は、
ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている
可能性がある事をご了承ください。
お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。
お気軽にお問合せください。
※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。
_______________________________
さて、今週のメニューのご案内です。
ティールームのメニュー
【タルト・タタン】
自家製バニラアイスクリーム付き
980円(税込1078)
林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。
タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。
▼お勧めのペアリング
※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ
・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ
・アッサムCTC(withミルク)
【フレジエ】
830円(税込913)
フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚な苺のケーキです。
※微量のリキュールを使用しております。
▼お勧めのペアリングは、まさかの和紅茶です!
吉田茶園のいずみ2ndフラッシュです。驚きのペアリング体験をお約束します。
【洋梨のタルト】
680円(税込748)
サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。
▼お勧めのペアリング
★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶
【蒲田モダンロール】
550円(税込605)
モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。
▼お勧めのペアリング
★中村農園 土山紅茶
アッサムCTC
ダージリン1st
_____________________________
テイクアウトのメニュー
※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃
【洋梨のタルト】
680円(税込734)
要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)
賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)
販売形態:パック入り
サイズ:直径18㎝の丸型を6等分
【スコーン】
▼プレーン1+カレンズ1(2個入)
324円(税込349)
▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)
960円(税込1036)
保存:常温
賞味期限:翌日
【蒲田モダンロール】
550円(税込594)
ケーキの厚さ:3㎝
要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】
1カット 650円(税込702)
dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。
常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。
賞味期限:販売日の当日
(翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)
販売形態:個包装
【ショートブレッド】
1枚 171円(税込184)
常温 (なるべく涼しいところに置いてください)
賞味期限:12月23日
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。
今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。