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2022年12月30日 (金)

明日、大晦日のテイクアウト販売について

明日のテイクアウト販売のご予約を承っておりましたが、

ご予約を締め切らせていただきました。

 

当日の朝、すべてのお菓子を作り終えた後に、大急ぎで予約分の仕訳作業を行います。

そのための数量管理、それと製造数の確定のため、締め切らないと間違えそうになるからです。

 

当日分も用意しておりますので、ご来店をお待ちしております。

 

(キッシュは残り2個位となります)

 

 

 

お店を開けて、落ち着いたころに、状況をツイッタでお伝えしようと思っております。

どうぞよろしくお願いします。

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2022年12月24日 (土)

12/31大晦日 テイクアウト販売のメニュー

 

大晦日販売のみの営業を行います。

(ティールームの営業はございません)

 

2022年の締めくくりに、まやんちのお菓子で年越しはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

【12/31の営業時間】

 11:30~売り切れるまで

(完売目指してがんばります)

お取り置きは17時頃までのご来店とさせていただきます。

※当日の販売状況はTwitterを更新してご案内します。

 

 

 

まやんち16周年の感謝の気持ちを込めて、

1000円以上お買い上げのお客様にアッサムのティーバッグをプレゼントいたします。

どんなお菓子にも合う紅茶です。沸騰したてのお湯を注ぐだけで美味しい紅茶ができあがります。 さっと出せばストレートで、よく出せばミルクティーに最適です。

 

 

 

 

販売品をご案内いたします↓

 

【サーモンのキッシュ】875円(税込945)

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直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールやワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がフニャフニャになって残念な食感になりますので、ご注意ください)

 

 

 

 

【キャラメリゼした林檎のパイ】

680円(税込734)

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サイズ:直径10~12㎝の丸型

常温

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

サクサクのパイ生地の上にキャラメリゼした林檎とクリーミーなクレームダマンドを乗せて焼きこんだパイです。

 

 

 

 

【紅マドンナのタルト】

価格未定

        画像準備中

サイズ:直径8㎝の丸型

要冷蔵 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

サクサクのパートシュクレとリッチなクレームダマンドで作った土台に、マスカルポーネとレモンの爽やかなクリーム、紅マドンナをのせたタルトです。紅マドンナはとっても高級なミカンで味が濃厚です。

 

 

 

 

【マフィンBOX】※単品もあります

4種類BOX入 1520円(税込1641) 単品380円(税込410)

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●苺&ホワイトチョコレート

●バナナ&ミルクチョコレート

●金柑

●ラズベリー&ブルーベリー

単品の販売も行います。4個セットは箱代がサービスとなっております。

 

賞味期限:当日が美味しいです。翌日でも大丈夫です。

包装形態:OPP袋での個包装

常温に置いてください

 

 

 

 

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込702)

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※写真は苺ジャムを挟んだものです。

(イメージです)

今回はラズベリージャムで作ります。

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

紅茶と一緒に召し上がるとこのケーキの美味しさがよりアップします。ぜひ紅茶とともにお召し上がりください。まやんちでは苺のジャムで作っておりますが、今回はラズベリージャムで作ります。いつもと違う味わいのビクトリアをお楽しみください。

 

 

 

 

【栗のシフォンサンド】

 680円(734円)

       写真準備中

サイズ:直径21㎝のシフォンケーキを10等分

要冷蔵 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

栗のシフォンケーキにマロンシャンティーと栗を挟みます。栗好きにはたまらない、とろける美味しさのシフォンケーキです。

 

 

 

【モーロッツカーカ】

680円(税込734)

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サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日中

販売形態:パック入り

すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。

 

 

【スコーン】

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写真はイメージです。今回はプレーンのみ販売します

 ▼プレーン(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

温めて召し上がってください。電子レンジで10秒から20秒くらい。その後にトースターで表面を焦げない程度に焼いてください。

電子レンジとトースターの合わせ技で温めると、中フワっ、外カリッの食感を味わっていただけます。

 

 

 

【苺のロールケーキ】

 550円(税込594)

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生地には卵黄を多めに使い、リッチでフワッフワの食感になっています。たっぷりの苺と純乳脂肪のとろける生クリームを巻いております。

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:販売日の当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

【蒲田モダンロール】

 550円(税込594)

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ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

 

 

 

【贈答用ショートブレッド】単品あり

 1500円(税込1620)

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常温 

賞味期限:1月10日

販売形態:個包装8枚入り 

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

単品は1枚175円(税込189)で販売します。

箱入りご希望の方はご予約ください。

当日の箱詰めは状況によりお受けできない可能性があります。

 

 

 

【いちじくのパウンドケーキ】

260円(税込280)

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トルコ産のジューシーないちじくをたっぷり使用し、マジパンを練り込んだ風味豊かな生地のケーキです。

常温

賞味期限:1/4

販売形態:個包装

カットの厚さ:1.2㎝

 

 

 

 

【アーモンドチョコクッキー】

 1袋3枚入り 225円(税込243)

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常温 

賞味期限:1月10日

販売形態:3枚入り

 

 

 

その他、ルバーブのパイを少々、余裕があれば作ります。

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。

材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

 

 

お取り置きを承ります。

お目当てのお菓子を確実にお求めいただくには、

お取り置きをお勧めいたします。

お電話にてお問合せください。

📞03-6276-1667

 

 

↑ご予約を承っておりましたが、

12/29追記

ご予約を締め切らせていただきました。

当日分のご用意もございます。

ご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

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2022年12月19日 (月)

12/23(金)・24(土) <<ティールーム休業>>

年内のティールームの営業は先週で終了いたしました。

今週はティールームの営業はお休みとなりまして、

クリスマスケーキのお受取りのみの営業となります。

 

202212

 

 

年末の営業スケジュール

※変則営業となっております※

​21(水) クリスマスケーキお受取りのみ

23(金 )休業

24(土)クリスマス ケーキお受取りのみ(ティールームでの提供はございません)

30(金) 休業

31(土 )テイクアウト販売のみ営業

 

 

 

大晦日(12/31)の販売品のメニューは決まり次第、こちらのブログでご案内いたします。

『サーモンのキッシュ』が食べたい!!というご要望が多いので、サーモンやディルを発注しました。

他にも色々と楽しみにしていてください。

どうぞよろしくお願いします。

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2022年12月13日 (火)

12/16(金)・17(土)メニュー・営業のご案内

12月ももう半分が過ぎようとしておりまして、

まやんちの営業スケジュールは年末進行となっております。

年内のティールームの営業は今週の金土で終了となります。

クリスマスの週はクリスマスケーキの予約販売のみ、

最後の週は大晦日にテイクアウト販売のみ、

の営業となります。

 

 

ご来店前に今一度、下のカレンダーでご確認いただきますようお願いします。

 

 

202212

 

 

 

 

 

 

さて、ここからは本題です。

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

 

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

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林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

 

【フレジエ】

 830円(税込913)

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フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚な苺のケーキです。

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリングは、まさかの和紅茶です!

吉田茶園のいずみ2ndフラッシュです。

驚きのペアリング体験をお約束します。

 

 

 

【柑橘スイーツ盛り合わせ】

1,250円(税込1375)

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●金柑のタルトレット

●柚子のウィークエンド

●レモンティーゼリー(はちみつアイスのせ)

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

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サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込605

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モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

 

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

Img_5182_20220829110301

要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込594)

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ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

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常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:12月30日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

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2022年12月 6日 (火)

12/9(金)営業のご案内 ※10(土)は休業です

今週は金曜のみの営業となります。

土曜日はお菓子教室開催日のため、休業となります。

(月に1回、どこかの土曜に教室を設定しております)

 

202212

 

 

 

 

 

 

さて、ここからは本題です。

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

 

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

 

【フレジエ】

 830円(税込913)

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フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚な苺のケーキです。

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリングは、まさかの和紅茶です!

吉田茶園のいずみ2ndフラッシュです。驚きのペアリング体験をお約束します。

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

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サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込605

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モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

 

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

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要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込594)

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ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

 【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】 

1カット 650円(税込702)

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dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。

常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。

賞味期限:販売日の当日

 (翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:個包装

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

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常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:12月23日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

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2022年12月 4日 (日)

新春特別zoom講座 《おうちdeマルヒ製茶》のご案内

1月8日追記

【満席御礼】

定員に達しましたのでお申込みを締め切りました。

ありがとうございました。

 

 

 

 

静岡県磐田市にある『マルヒ製茶』の園主、鈴木英之さんとのコラボイベントを企画しましたので、ご案内申し上げます。

 

まやんちでは、マルヒ製茶さんの香駿、べにひかり、むさしかおり、と様々な品種の紅茶を扱わせていただいております。

紅茶そのものの美味しさは言うまでもありませんが、お菓子とのペアリングも秀逸で、お客様にはマルヒ製茶さんのファンも多く、ご賞味いただいております。

マルヒ製茶さんは数々のコンテストで受賞されているのをご存知の方も多いと思いますが、

今年の『プレミアムティーコンテスト』『 国産紅茶グランプリ』で受賞をした『香駿MB203』というロットと同じ茶葉を萎凋(いちょう)を終えた段階で冷凍保存されておりました!

今回は、20名様分に冷凍茶葉を提供していただき、製茶の体験講座を開催していただくことになりました。

受賞茶葉ですよ!受賞茶葉!

とても貴重です。

 

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萎凋(いちょう)を終えた状態で冷凍??

どういう意味かといいますと、

紅茶を作るには、摘んだあとに『萎凋』という葉っぱをしおらせる工程があります。

良い状態で萎凋を行うことが美味しい紅茶を作る必須条件となります。

萎凋を終えた後に揉んで発酵させて乾燥させて・・・・という工程を進めると紅茶ができます。

その萎凋を終えた時点で茶葉を冷凍してしまえば、その時点で製茶をストップさせることができるため、解凍してから製茶の工程を再開することによって、紅茶を作ることができるのです。時間を止めてしまった葉っぱです。

 

 

 

実際に、私は今年の夏にマルヒ製茶さんにお邪魔して、冷凍茶葉から製茶するのを目の前で見せていただきました。

茶葉を解凍して、さらしの上で揉んで、ホットプレートで乾燥させて、出来上がった紅茶を実際に飲ませていただきました。本物の受賞茶に劣ることなく、同じように美味しい紅茶ができました。

ということで、今回は、それと同じことをご自宅で体験いただく講座です。

zoomでリアルタイムに鈴木さんの指導を受けながら、葉っぱの状態を確認しながら製茶をしていただきます。

写真付きのテキストも送られてきますので、受講後に振り返っていただくこともできます。

 

 

本当にお家でできるの?

ホットプレート(フライパンでも可)をご用意いただければ、それ以外の必要な小物はキットになってお届けします。

紅茶って、こういうふうにできるのね~という理解を深めていただくにも貴重な講座です。

 

 

本物の茶葉も欲しい!

もちろんです。今回送られてくるキットの中には本物の受賞茶も入っています。

ご自分で作ったお茶と飲み比べしていただくこともできます。

 

 

さらに、新春特別企画!

スペシャルゲストをお迎えしてトークセッションを行います。

茶葉を揉んだあとに発酵の時間(2時間程度)を要します。

茶葉の発酵を見守りながら、トークセッションをお楽しみいただけます。

萬古急須作家の大槻俊氏、CLUB -Tの徳田志保氏 をお迎えします。

豪華メンバーが登場するスペシャル企画です。

CLUB -Tの話、徳田流の和紅茶のいれ方、大槻氏の作陶のお話、窯場でのお茶の楽しみ方など、

マルヒ製茶の鈴木氏からは品種の特性と栽培について、家族に内緒で買っている急須の披露など、

お茶の話題を盛りだくさんでお届けします。皆様からの質問も大歓迎です。

 

 

 

お申込みはEメールでお願いします。

メール送信先:

mayanchikamata@gmail.com

 

 

詳細は↓こちらでご確認ください。

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