11/18(金)メニュー・営業のご案内 ※19(土)はお休みです
今週は金曜のみ営業します。
11/19(土)はお菓子教室開催日のため、ティールームはお休みです。
(毎月1回、どこかの土曜に教室開催日を設けております)
ここからは、
■まやんちのコロナ対策について
■ご予約・お取り置きについて
■今週のイートインメニュー
■今週のテイクアウトメニュー
の順にご案内いたします。
画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。
_______________________________
※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。
ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。
_______________________________
お席のご予約について
お取り置きについて
▼1名様・2名様
11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。
開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。
ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。
お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。
(お席の確約ではありません)
▼3名~5名様
ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。
11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/
グループ用のテーブルは2ヶ所です。
3~5名様は必ずご予約ください。
ご予約無しでご来店いただいた場合には、
グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、
バラバラのご案内になります。
お席のご予約をいただく際には
お菓子のお取り置きも
お受けするようにしております。
金土で提供するお菓子のメニューは
その週の水曜までに店主のブログにて
ご案内しております。
※お取り置きのご依頼が無い場合は、
ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている
可能性がある事をご了承ください。
お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。
お気軽にお問合せください。
※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。
_______________________________
さて、今週のメニューのご案内です。
ティールームのメニュー
【タルト・タタン】
自家製バニラアイスクリーム付き
980円(税込1078)
林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。
タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。
▼お勧めのペアリング
※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ
・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ
・アッサムCTC(withミルク)
【モンブラン】
ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。
モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。
口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。
(飲むモンブランと言われます)
※微量のリキュールを使用しております。
▼お勧めのペアリング
※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ
【お茶菓子盛り合わせ】
1350円(税込1485)
■シャルロットポアール
■木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト
■レモンのマカロン
【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え
1100円(税込1210)
嬬恋の畑から農薬不使用の秋ルバーブが届きました。
自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。
ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!
意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。
▼お勧めのペアリング
★ダージリン全般
インド・セイロン全般
店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。
お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。
【ガトー・マロン】
680円(税込748)
バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。無糖の生クリームとお口の中でとろけます。
▼お勧めのペアリング
アッサム(ミルク)
ジェームステーラーズティー
ディンブラ
【洋梨のタルト】
680円(税込748)
サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。
▼お勧めのペアリング
★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶
______________________________
テイクアウトのメニュー
※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃
【洋梨のタルト】
680円(税込734)
要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)
賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)
販売形態:パック入り
サイズ:直径18㎝の丸型を6等分
【スコーン】
▼プレーン1+カレンズ1(2個入)
324円(税込349)
▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)
960円(税込1036)
保存:常温
賞味期限:翌日
【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】
1カット 650円(税込702)
dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。
常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。
賞味期限:販売日の当日
(翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)
販売形態:個包装
【ショートブレッド】
1枚 171円(税込184)
常温 (なるべく涼しいところに置いてください)
賞味期限:12月1日
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
【ルバーブのパイ】
750円(税込810)
常温 (なるべく涼しいところに置いてください)
賞味期限:販売日の当日中
販売形態:パック入り
店内では自家製バニラアイスクリームを添えて提供しておりますが、テイクアウトではお付けすることができませんので、お客様ご自身で調達されますようお勧めしております。市販のバニラアイスクリームのカップの表面を掌で温めるとアイスをカップから抜くことができます。お皿の上にパイとカップから抜き出したアイスをのせて召し上がってください。(くれぐれも、ラクトアイスではなくアイスクリームを!!)
【ガトーバナーヌ】
450円(税込486)
バナナと胡桃のヘルシーなケーキです。
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
保存:要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPPシートで包装
こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。
今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。
| 固定リンク
「お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- 4/28(金)・29(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.25)
- 4/21(金)・22(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.18)
- 4/14(金)・15(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.11)