« 2022年10月 | トップページ | 2022年12月 »

2022年11月29日 (火)

12/2(金)・3(土)メニュー・営業のご案内

ついに、師走です!

 

まやんち恒例のキャラメルのブッシュドノエル(クリスマスケーキ)は完売しました。

沢山のご予約をいただきまして、ありがとうございました。

ご予約をいたただいたケーキをしっかり提供できるようにするためにも、コロナの第八波には飲み込まれないよう気を引き締めて行こうと思います。

 

実際に、ここのところで、私の知人友人が感染したというニュースを耳にするのが増えてきまして、いつ誰がかかってもおかしくない状況であることがわかります。

引き続き、『お話をするときはマスクをつけて小さな声で』のご協力を呼び掛けて行こうと思います。

同じ空間に居合わせたすべてのお客様、店で働くスタッフや自分自身が、安心して過ごすためのルールです。

 

様々なご意見があるのは承知しておりますが、

引き続き、うっかりなお客様には、こちらのカードを提示させていただき、ご協力をお願いするように致します。

よろしくお願いします。

 

Img_9014_20221127215201 Img_9019_20221127215301 

 

 

 

 

 

 

さて、ここからは本題です。

■営業カレンダー

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

202212

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

【モンブラン】今週で最後の提供となります

 680円(税込748)
 Montblanc_20210914100801

ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。

モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。

口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。

(飲むモンブランと言われます)

※微量のリキュールを使用しております。

 

 

▼お勧めのペアリング

※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ガトー・マロン】今週で最後の提供となります

680円(税込748) 

Img_5278_20221030181701

バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。無糖の生クリームとお口の中でとろけます。

 

▼お勧めのペアリング

アッサム(ミルク)

ジェームステーラーズティー

ディンブラ

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

Img_5182_20220829110301

サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 

 

 

 

【季節の果物のトライフル】

 840円(税込924)

Img_7962

(写真はイメージです)

Trifle(トライフル)は英国のデザートで『余りもの』とか『あり合わせ』等の意味があるのですが、まやんちで提供するトライフルは、そんなことはありません。このためにお作りします(笑)

フワフワのビスキュイにコアントローのシロップを含ませて、カスタードとヨーグルト絶妙なバランスで合わせたソースをとろ~っとかけて、ど真ん中には自家製バニラアイス。無糖のフレッシュクリームを添えて、周囲には季節のフルーツを散らしております。

※微量のリキュールを使用しております。

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込605

Img_3220_20220530120001

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

_____________________________

 

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

 

【金柑のマフィン】380円(税込410)

93ac76e393144ea8a76c6ed7dc00acac

↑焼く前の写真です。

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋入り

 

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

Img_5182_20220829110301

要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

Img_4637

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:12月16日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

【林檎のアップサイドダウンケーキ】 

700円(税込756)

 

Img_1722

↑写真はホールです。カットして販売します。

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

常温

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

ケーキの型に紅玉林檎を敷き詰めて、その上に生地を流して焼きます。焼成後にひっくり返すと林檎が上面になります。生地はサワークリームでちょっぴり乳酸菌の風味をプラスし、卵黄多めのリッチなバターケーキです。ぜひとも、紅茶とともに召し上がっていただきたいお菓子です。ティールームで提供するときはバニラアイスクリームを添えておりますので、ぜひご自宅でも添えて召し上がってください。

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

550円(税込594)

Img_5231

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

|

2022年11月23日 (水)

11/25(金)・26(土)メニュー・営業のご案内

あれよあれよと月日は流れ、今週は11月の最終週となりました。

今年のクリスマスケーキの予約販売について、ようやく前投稿でご案内することができました。

販売は21日と24日に行います。

20日に仕込み→21日に仕上げて販売

22日:寝込む

23日に仕込み→24日に仕上げて販売

できるだけ沢山のケーキが作れるよう、このようなスケジュールを立てました。

予約制となっておりますので、ご希望の方はお早目にお電話をくださいますようお願いします。

こちらをクリックして詳細をご確認ください

 

 

 

さて、ここからは本題です。

■営業カレンダー

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

202211

202212

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

【モンブラン】

 680円(税込748)
 Montblanc_20210914100801

ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。

モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。

口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。

(飲むモンブランと言われます)

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリング

※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ 

 

 

 

 

 

 

【お茶菓子盛り合わせ】

1350円(税込1485)

 Img_9864

■シャルロットポアール

■木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト

■レモンのマカロン

 

 

 

【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え

 1100円(税込1210)

嬬恋の畑から農薬不使用の秋ルバーブが届きました。

自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。

ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!

意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。

 

▼お勧めのペアリング

★ダージリン全般

インド・セイロン全般

店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。

お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。

 

 

 

 

 

 

【ガトー・マロン】

680円(税込748) 

Img_5278_20221030181701

バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。無糖の生クリームとお口の中でとろけます。

 

▼お勧めのペアリング

アッサム(ミルク)

ジェームステーラーズティー

ディンブラ

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

Img_5182_20220829110301

サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_____________________________

 

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

Img_5182_20220829110301

要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】 

1カット 650円(税込702)

3year10

dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。

常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。

賞味期限:販売日の当日

 (翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:個包装

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

Img_4637

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:12月9日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

【ルバーブのパイ】 

750円(税込810)

Img_8927

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:販売日の当日中

販売形態:パック入り

店内では自家製バニラアイスクリームを添えて提供しておりますが、テイクアウトではお付けすることができませんので、お客様ご自身で調達されますようお勧めしております。市販のバニラアイスクリームのカップの表面を掌で温めるとアイスをカップから抜くことができます。お皿の上にパイとカップから抜き出したアイスをのせて召し上がってください。(くれぐれも、ラクトアイスではなくアイスクリームを!!)

 

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

 

Img_6574_20220515163901

バナナと胡桃のヘルシーなケーキです。

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

|

2022年11月21日 (月)

2022クリスマスケーキの予約販売について

毎年恒例

【キャラメルのブッシュドノエル】

今年の予約販売について、詳細をご案内いたします。

 

↓こちらをクリックし拡大して🔍詳細をご確認kください。

 

2022_20221120212701

 

ご予約はお電話でお願いします。

①~⑤のご希望お伺いします。

℡:0362761667

 

電話以外ではお受けしておりませんので、お手数ですが、よろしくお願いします。

店主の携帯電話にかけていただいても大丈夫です。

 

 

 

いったい、いつ電話かけたらいいんじゃ?という疑問がお有りかと思いますので、

一応、こちらの状況をお伝えしますと・・・

日・月・火→在店中は応答しております。(教室中や不在の場合はすみません)

水・木→仕込みで在店しております。

金・土→営業日です。早朝から在店しております。

いつかけていただいても大丈夫です。お気軽にお電話ください。

出れるときは出る、出れない時は出れない、ということになります。

 

 

 

 

実は、今年は、ネット上で受注できるようにしようと画策しておりました。

昨日、いっきに一日で画面を完成させちゃおう!と意気込んでおりましたが、

クレジット決済が認証されるまでに数日かかるとか、諸々のハードルが乗り越えられませんでした。

昨日中に画面を作り終えないと、もう作業をする日がないので、断念しました。

世の中、そんなに甘くはないですね。

結局、今年もアナログな受注方法になりました。

お客様にはお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

 

 

 

今年の12月のクリスマスウィークの営業は

ティールームの営業は行わず、クリスマスケーキの販売のみとなります。

202212_20221123110501

 

 

 

今年も、まやんちのケーキを召し上がるお客様が楽しいクリスマスをお過ごしになれるよう、心を込めて、出来立てのケーキを提供いたします。当日に仕上げるクリスマスケーキの美味しさをご賞味ください。

ご都合がよろしければ、ぜひ、ご予約ください。

お電話お待ちしております。

 

 

 

 

11/27追記

完売御礼

ご予約が規定数に達しましたので、受付を締め切らせていただきました。

ありがとうございました。

|

2022年11月15日 (火)

11/18(金)メニュー・営業のご案内  ※19(土)はお休みです

今週は金曜のみ営業します。

11/19(土)はお菓子教室開催日のため、ティールームはお休みです。

(毎月1回、どこかの土曜に教室開催日を設けております)

202211

 

 

ここからは、

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

 

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

【モンブラン】

 680円(税込748)
 Montblanc_20210914100801

ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。

モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。

口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。

(飲むモンブランと言われます)

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリング

※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ 

 

 

 

 

 

 

【お茶菓子盛り合わせ】

1350円(税込1485)

 Img_9864

■シャルロットポアール

■木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト

■レモンのマカロン

 

 

 

【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え

 1100円(税込1210)

嬬恋の畑から農薬不使用の秋ルバーブが届きました。

自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。

ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!

意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。

 

▼お勧めのペアリング

★ダージリン全般

インド・セイロン全般

店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。

お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。

 

 

 

 

 

 

【ガトー・マロン】

680円(税込748) 

Img_5278_20221030181701

バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。無糖の生クリームとお口の中でとろけます。

 

▼お勧めのペアリング

アッサム(ミルク)

ジェームステーラーズティー

ディンブラ

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

Img_5182_20220829110301

サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 

 

 

______________________________

 

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

Img_5182_20220829110301

要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】 

1カット 650円(税込702)

3year10

dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。

常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。

賞味期限:販売日の当日

 (翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:個包装

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

Img_4637

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:12月1日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

【ルバーブのパイ】 

750円(税込810)

Img_8927

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:販売日の当日中

販売形態:パック入り

店内では自家製バニラアイスクリームを添えて提供しておりますが、テイクアウトではお付けすることができませんので、お客様ご自身で調達されますようお勧めしております。市販のバニラアイスクリームのカップの表面を掌で温めるとアイスをカップから抜くことができます。お皿の上にパイとカップから抜き出したアイスをのせて召し上がってください。(くれぐれも、ラクトアイスではなくアイスクリームを!!)

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

 

Img_6574_20220515163901

バナナと胡桃のヘルシーなケーキです。

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

|

2022年11月 8日 (火)

11/11(金)・12(土)メニュー・営業のご案内

ルバーブ好きのお客様、お待たせしました!

いったん『ルバーブのパイ』の提供をお休みしておりましたが、今週から再開いたします。

というのは、秋の収穫はワンチャンスなので、まだかまだかと好機を待っていたのです。

まやんちのためだけに収穫してくださった秋ルバーブが届きました。

(秋ルバーブは一般的には流通しておらず、珍しいです)

最盛期に比べると水分量が少なく、細くて短いのですが、ゆっくりと成長した愛おしいルバーブです。

一次加工をして保存しておりますので、なくなるまで提供いたします。

ルバーブ好きの方はもちろんですが、まだルバーブを食べたことない!という方もぜひご注文ください。

 

 

 

 

ここからは、

■営業カレンダー

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

202211

19日(土)はお菓子教室開催日のため、お店はお休みです。

(月に1回、どこかの土曜日にお菓子教室を設定しております)

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

【モンブラン】

 680円(税込748)
 Montblanc_20210914100801

ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。

モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。

口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。

(飲むモンブランと言われます)

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリング

※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ 

 

 

 

 

 

 

【お茶菓子盛り合わせ】

1350円(税込1485)

 Img_9864

■シャルロットポアール

■木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト

■レモンのマカロン

 

 

 

【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え

 1100円(税込1210)

嬬恋の畑から農薬不使用の秋ルバーブが届きました。

自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。

ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!

意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。

 

▼お勧めのペアリング

★ダージリン全般

インド・セイロン全般

店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。

お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。

 

 

 

 

 

 

【ガトー・マロン】

680円(税込748) 

Img_5278_20221030181701

バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。無糖の生クリームとお口の中でとろけます。

 

▼お勧めのペアリング

アッサム(ミルク)

ジェームステーラーズティー

ディンブラ

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

Img_5182_20220829110301

サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

680円(税込748)

Img_6003_20210426101001

すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。

 

▼お勧めのペアリング

ジェームステーラーズティー

ルフナ(ミルク)

ディンブラ(ストレートor ミルク)

 

 

 

 

 

 

 

______________________________

 

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

Img_5182_20220829110301

要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

680円(税込734)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日中

販売形態:パック入り

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】 

1カット 650円(税込702)

3year10

dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。

常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。

賞味期限:販売日の当日

 (翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:個包装

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

Img_4637

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:11月25日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

【ルバーブのパイ】 

750円(税込810)

Img_8927

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:販売日の当日中

販売形態:パック入り

店内では自家製バニラアイスクリームを添えて提供しておりますが、テイクアウトではお付けすることができませんので、お客様ご自身で調達されますようお勧めしております。市販のバニラアイスクリームのカップの表面を掌で温めるとアイスをカップから抜くことができます。お皿の上にパイとカップから抜き出したアイスをのせて召し上がってください。(くれぐれも、ラクトアイスではなくアイスクリームを!!)

 

 

 

 

 

【ガトーショコラ】

1カット 300円(税込324)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:11/14

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

 

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

|

2022年11月 1日 (火)

11/4(金)・5(土)メニュー・営業のご案内

ついに11月に突入し、2022年は残すところ、あと2ヶ月となりました。

早いですね。

 

 

 

今月の営業カレンダーは↓こちらです。

 

202211

19日(土)はお菓子教室開催日のため、お店はお休みです。

(月に1回、どこかの土曜日にお菓子教室を設定しております)

 

 

 

ここからは、

■まやんちのコロナ対策について

■ご予約・お取り置きについて

■今週のイートインメニュー

■今週のテイクアウトメニュー

の順にご案内いたします。

画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________

 

※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。

ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。

『まやんちコロナ対策』

マスクをして小声で話すティールーム

 

 

_______________________________

 

 お席のご予約について 

 お取り置きについて 

 

▼1名様・2名様

11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。

開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。

ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。

お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。

(お席の確約ではありません)

 

 

▼3名~5名様

ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。

11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/

グループ用のテーブルは2ヶ所です。

3~5名様は必ずご予約ください。

ご予約無しでご来店いただいた場合には、

グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、

バラバラのご案内になります。

 

 

お席のご予約をいただく際には

お菓子のお取り置きも

お受けするようにしております。

金土で提供するお菓子のメニューは

その週の水曜までに店主のブログにて

ご案内しております。

 

 

※お取り置きのご依頼が無い場合は、

ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている

可能性がある事をご了承ください。

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。

お気軽にお問合せください。

 

※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。

 

 

 

 

_______________________________

さて、今週のメニューのご案内です。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

980円(税込1078)

82c3c6b5df85480cae7461eca5b59333

林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

▼お勧めのペアリング

※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ

・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ

・アッサムCTC(withミルク) 

 

 

 

 

【モンブラン】

 680円(税込748)
 Montblanc_20210914100801

ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。

モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。

口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。

(飲むモンブランと言われます)

※微量のリキュールを使用しております。

 

▼お勧めのペアリング

※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ 

 

 

 

 

 

 

【お茶菓子盛り合わせ】

1350円(税込1485)

 Img_9864

■シャルロットポアール

■木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト

■レモンのマカロン

 

 

 

 

 

【ガトー・マロン】

680円(税込748) 

Img_5278_20221030181701

バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。無糖の生クリームとお口の中でとろけます。

 

▼お勧めのペアリング

アッサム(ミルク)

ジェームステーラーズティー

ディンブラ

 

 

 

 

 

【洋梨のタルト】

680円(税込748)

Img_5182_20220829110301

サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶

 

 

 


 

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

680円(税込748)

Img_6003_20210426101001

すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。

 

▼お勧めのペアリング

ジェームステーラーズティー

ルフナ(ミルク)

ディンブラ(ストレートor ミルク)

 

 

 

 

 

 

 

______________________________

 

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【洋梨のタルト】 

680円(税込734)

Img_5182_20220829110301

要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)

賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:パック入り

サイズ:直径18㎝の丸型を6等分

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

680円(税込734)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日中

販売形態:パック入り

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 【木の実とドライフルーツの生キャラメルタルト】 

1カット 650円(税込702)

3year10

dancyuのスイーツ特集に掲載されたレジエンドタルトです。3種のナッツと4種のドライフルーツをキャラメルで固めております。タルト生地は(バター不使用、卵不使用)全粒粉、菜種油、りんごジュースを使っております。フォークで食べようとすると飛びますので(硬いから)、かじって召し上がってください。

常温で販売しておりますが、ご帰宅後すぐに冷蔵庫に入れて冷やして召し上がってください。

賞味期限:販売日の当日

 (翌日も召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)

販売形態:個包装

 

 

 

【ショートブレッド】 

1枚 171円(税込184)

Img_4637

常温 (なるべく涼しいところに置いてください)

賞味期限:11月18日

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

 

Img_6574_20220515163901

バナナと胡桃のヘルシーなケーキです。

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

 

【ガトーショコラ】

1カット 300円(税込324)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:11/7

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

 

 

 

こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

|

« 2022年10月 | トップページ | 2022年12月 »