12/2(金)・3(土)メニュー・営業のご案内
ついに、師走です!
まやんち恒例のキャラメルのブッシュドノエル(クリスマスケーキ)は完売しました。
沢山のご予約をいただきまして、ありがとうございました。
ご予約をいたただいたケーキをしっかり提供できるようにするためにも、コロナの第八波には飲み込まれないよう気を引き締めて行こうと思います。
実際に、ここのところで、私の知人友人が感染したというニュースを耳にするのが増えてきまして、いつ誰がかかってもおかしくない状況であることがわかります。
引き続き、『お話をするときはマスクをつけて小さな声で』のご協力を呼び掛けて行こうと思います。
同じ空間に居合わせたすべてのお客様、店で働くスタッフや自分自身が、安心して過ごすためのルールです。
様々なご意見があるのは承知しておりますが、
引き続き、うっかりなお客様には、こちらのカードを提示させていただき、ご協力をお願いするように致します。
よろしくお願いします。
さて、ここからは本題です。
■営業カレンダー
■まやんちのコロナ対策について
■ご予約・お取り置きについて
■今週のイートインメニュー
■今週のテイクアウトメニュー
の順にご案内いたします。
画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。
_______________________________
※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。
ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。
_______________________________
お席のご予約について
お取り置きについて
▼1名様・2名様
11:30(開店時)のみお席の予約をお取りしております。
開店時以外は予約なしでお越しいただいておりますが、お菓子のお取り置きを承っております。
ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。
お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。
(お席の確約ではありません)
▼3名~5名様
ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。
11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/
グループ用のテーブルは2ヶ所です。
3~5名様は必ずご予約ください。
ご予約無しでご来店いただいた場合には、
グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、
バラバラのご案内になります。
お席のご予約をいただく際には
お菓子のお取り置きも
お受けするようにしております。
金土で提供するお菓子のメニューは
その週の水曜までに店主のブログにて
ご案内しております。
※お取り置きのご依頼が無い場合は、
ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている
可能性がある事をご了承ください。
お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。
お気軽にお問合せください。
※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。
_______________________________
さて、今週のメニューのご案内です。
ティールームのメニュー
【タルト・タタン】
自家製バニラアイスクリーム付き
980円(税込1078)
林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして、焼き固めて、ひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。
タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。
▼お勧めのペアリング
※静岡 マルヒ製茶 べにひかり2ndフラッシュ
・ダージリン グームティー茶園2ndフラッシュ
・アッサムCTC(withミルク)
【モンブラン】今週で最後の提供となります
ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。
モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。
口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。
(飲むモンブランと言われます)
※微量のリキュールを使用しております。
▼お勧めのペアリング
※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ
【ガトー・マロン】今週で最後の提供となります
680円(税込748)
バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。無糖の生クリームとお口の中でとろけます。
▼お勧めのペアリング
アッサム(ミルク)
ジェームステーラーズティー
ディンブラ
【洋梨のタルト】
680円(税込748)
サクサクのパートシュクレに、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを敷き詰めて、洋梨と一緒に焼いております。
イタリア産のウィリアム種という高貴な香りがする品種の洋梨を使っております。紅茶がすすみます。
▼お勧めのペアリング
★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶
【季節の果物のトライフル】
840円(税込924)
(写真はイメージです)
Trifle(トライフル)は英国のデザートで『余りもの』とか『あり合わせ』等の意味があるのですが、まやんちで提供するトライフルは、そんなことはありません。このためにお作りします(笑)
フワフワのビスキュイにコアントローのシロップを含ませて、カスタードとヨーグルト絶妙なバランスで合わせたソースをとろ~っとかけて、ど真ん中には自家製バニラアイス。無糖のフレッシュクリームを添えて、周囲には季節のフルーツを散らしております。
※微量のリキュールを使用しております。
【蒲田モダンロール】
550円(税込605)
モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。
▼お勧めのペアリング
★中村農園 土山紅茶
アッサムCTC
ダージリン1st
_____________________________
テイクアウトのメニュー
※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃
【金柑のマフィン】380円(税込410)
↑焼く前の写真です。
常温
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPP袋入り
【洋梨のタルト】
680円(税込734)
要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)
賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)
販売形態:パック入り
サイズ:直径18㎝の丸型を6等分
【スコーン】
▼プレーン1+カレンズ1(2個入)
324円(税込349)
▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)
960円(税込1036)
保存:常温
賞味期限:翌日
【ショートブレッド】
1枚 171円(税込184)
常温 (なるべく涼しいところに置いてください)
賞味期限:12月16日
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
【林檎のアップサイドダウンケーキ】
700円(税込756)
↑写真はホールです。カットして販売します。
サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分
常温
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
ケーキの型に紅玉林檎を敷き詰めて、その上に生地を流して焼きます。焼成後にひっくり返すと林檎が上面になります。生地はサワークリームでちょっぴり乳酸菌の風味をプラスし、卵黄多めのリッチなバターケーキです。ぜひとも、紅茶とともに召し上がっていただきたいお菓子です。ティールームで提供するときはバニラアイスクリームを添えておりますので、ぜひご自宅でも添えて召し上がってください。
【蒲田モダンロール】
550円(税込594)
ケーキの厚さ:3㎝
要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。
今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。
| 固定リンク