9/30(金)・10/1(土)メニュー・営業のご案内
今週は金曜は9月、土曜は10月に突入となります。
月を跨ぎますので、9月と10月、両方のカレンダーをご案内いたします。
それにしても毎週のように台風が週末に接近するのは、もうやめて欲しいです。
火曜には材料の発注をして、水曜には仕込みを開始するので、予測ができずハラハラしています。
営業中に売れ残りそうな予感がして、状況をtweetすると、ご覧になったお客様が来て下さるんです。
本当に有難く、助けられているな~と実感しております。
また、ご来店が叶わずもパワーを送って下さるお客様の存在も心の支えになって、発信しております。
いつもありがとうございます。
今週は半分は9月ですので、先週とほぼ同じメニューを提供いたします。
特に『お茶菓子3種盛り合わせ』は今週で最後となります。
(来週からは盛り合わせの内容が変わります)
今週もどうぞよろしくお願いします。
ここからは、
■まやんちのコロナ対策について
■ご予約・お取り置きについて
■今週のイートインメニュー
■今週のテイクアウトメニュー
の順にご案内申し上げます。
画面をスクロールしてお読みいただけますようお願いします。
_______________________________
※コロナ対策として、以下の2点の対策にご協力をいただいております。
ご予約前、ご来店前にお読みいただきますようお願いします。
_______________________________
お席のご予約について
お取り置きについて
▼1名様・2名様
11:30(開店時)のみお席をお取りしております。
開店時以外はご予約なしでお越しください。
なお、お菓子のお取り置きを承っております。
ご希望のお菓子、アバウトなご来店時間をお伺いします。
お申し出いただいた時間の前後30分位でご来店ください。
(お席の確約ではありません)
▼3名~5名様
ご希望のお時間でお席のご予約をお受けします。
11:45 / 13:00/ 14:15 / 15:30 /16:30/
グループ用のテーブルは2ヶ所です。
3~5名様は必ずご予約ください。
ご予約無しでご来店いただいた場合には、
グループ用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、
バラバラのご案内になります。
お席のご予約をいただく際には
お菓子のお取り置きも
お受けするようにしております。
金土で提供するお菓子のメニューは
その週の水曜までに店主のブログにて
ご案内しております。
※お取り置きのご希望が無い場合は、
ご来店時にお目当てのお菓子が完売になっている
可能性がある事をご了承ください。
お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。教室中や仕込みの手が離せないときは出れませんが、お気軽にお問合せください。
お気軽にお問合せください。
※店の予約台帳に情報を同期する必要があるため、店主とメール、ライン、メッセンジャー等で連絡先を交換している方でも必ずお電話(店主の携帯電話も可)でお願いします。
_______________________________
さて、今週のメニューのご案内です。
ティールームのメニュー
【モンブラン】
ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。
モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。
口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。
(飲むモンブランと言われます)
※微量のリキュールを使用しております。
▼お勧めのペアリング
※吉田茶園いずみ2ndフラッシュ
【お茶菓子盛り合わせ】
1250円(税込1375)
■いちじくのタルト
パートシュクレにクレームダマンドを敷き詰めて焼いた土台に特製のマスカルポーネのクリーム、フレッシュのいちじくを乗せました。
■シャインマスカットとエルダーフラワーのゼリー
抗ウィルス、免疫アップなど様々な効能があると言われている薬草のエルダーフラワーのゼリーに季節の果物シャインマスカットを入れました。
■ガトーマロン
バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。
▼お勧めのペアリング
マルヒ製茶 むさしかおり
【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え
1100円(税込1210)
毎年、嬬恋の畑から農薬不使用のルバーブが届きます。
自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。
ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!
意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。
▼お勧めのペアリング
★ダージリン全般
インド・セイロン全般
店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。
お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。
【洋梨のタルト】
680円(税込748)
バターたっぷり、クレームダマンドにはバニラビーンズを使ったリッチなタルトです。
このような果物を焼き込んだ茶色くて地味なタルトは紅茶がすすみます。
▼お勧めのペアリング
★ネパール・ジュンチャバリ茶園の夏茶
インド・セイロン全般
【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ
680円(税込748)
すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。
▼お勧めのペアリング
★サバラガムワ(ミルク)
ジェームステーラーズティー
ルフナ(ミルク)
ディンブラ(ストレートor ミルク)
【蒲田モダンロール】
530円(税込583)
モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。
▼お勧めのペアリング
★中村農園 土山紅茶
アッサムCTC
ダージリン1st
【カスタードプリン】
400円(税込440)
バニラビーンズを使い、しっかりとした硬さの、基本に忠実なプリンです。ほろ苦いキャラメルソースがいい仕事をしています。
小さめでツルっといけますので『ちょっと甘いものを!』『もう1品ちょっと食べたい!』というときに丁度良いボリュームです。
______________________________
テイクアウトのメニュー
※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃
【洋梨のタルト】
680円(税込734)
要冷蔵(常温で販売しますがご帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください)
賞味期限:当日中(翌日でも召し上がれますがタルトのサクサク感はなくなります)
販売形態:パック入り
サイズ:直径18㎝の丸型を6等分
【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ
680円(税込734)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
保存:要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:当日
販売形態:パック入り
【蒲田モダンロール】
530円(税込572)
ケーキの厚さ:3㎝
要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
【スコーン】
▼プレーン1+カレンズ1(2個入)
324円(税込349)
▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)
960円(税込1036)
保存:常温
賞味期限:翌日
【ショートブレッド】
1枚 171円(税込184)
常温 (なるべく涼しいところに置いてください)
賞味期限:10月13日
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、生クリーム、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
【ガトーバナーヌ】
450円(税込486)
バナナと胡桃のヘルシーなケーキです。
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
保存:要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPPシートで包装
【マフィン各種】
380円(税込410)
(※写真はプラムのマフィンです)
今週は3種類のマフィンを販売します
●ラズベリー&ブルーベリー
●バナナ&ミルクチョコレート
●プラム
こちらでご案内しているメニューはブログ更新時の予定です。材料や資材などの調達不備、作業上の都合により変更となる場合があります。
今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。
| 固定リンク
「お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- 4/28(金)・29(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.25)
- 4/21(金)・22(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.18)
- 4/14(金)・15(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.11)