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2022年7月 5日 (火)

ピーチメルバの価格を検討している理由

値上げ値上げの波が次々と押し寄せてきて、

その値上げ分をどう価格に反映させたらよいのか、

正直、悩んでおります。

 

ピーチメルバは毎週召し上がるお客様がいらしゃいますし、

1回に2皿というお客様もいらっしゃいますから。

 

 

 

光熱費が上がり、桃を煮るにも冷やすにも、アイスを固めるにも、かなりの電力を使っています。

(まやんちはオール電化)

換気の必要があるので、障子を模した窓のワーロンをくり抜いて、窓を開けているため、冷房効率が悪く、余計に電力を要します。

 

 

そして、原材料費の高騰。

アイスクリームには本物のバニラを割いてビーンズを取り出して作っております。

このバニラが、年々高騰しているうえに、今年は呆れるほどの高値です。

私が店を開業したころ、バニラビーンズは10本で800円~1000円位でした。

今は4000円です。笑っちゃいますね。

 

 

生クリームも毎年1リットル当たり数十円の値上げが続いています。

 

桃を煮るのに砂糖を大量に使います。砂糖は昨年より2割上がっています。

 

ソースに使っているフランボワーズ。こちらもフランス産のピュレを使っているのですが、円安も影響して値上がり。

レモンもノーワックスのものは、数が少なく、値上がり。

飾りに使っているフランボワーズ(冷凍品)は昨年の1.5倍!!(2粒ですけどね)

 

 

それと、私の技術料(人件費)

桃をどれだけ煮るかは、ぐらぐら湧いている鍋に指を突っ込んで、桃の柔らかさを弾力でチェックして決めています。

私の指、100℃までOK!

まやんちのピーチメルバの柔らかくてトロトロなのに崩れていないのは、私のカラダを張った芸なのです。

そして美しくカットして盛る技術(←これは店やってるんだからアタリマエ!というツッコミ大歓迎)

 

 

スタッフには、技術料もちゃんと入れないと!と言われます。

 

 

値上げしたい気持ちと、たくさん召し上がるお客様のお喜びになる顔と。

んんん・・・・・

 

どうするかは、これからミーティングして決めたいと思います。

 

 

 

 

 

 

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