7月1日(金)営業のご案内 ※2日(土)は休業
ようやく、7月からお菓子教室を再開することになりました。
月に1回は土曜に教室を設定することになっておりますので、
7月については、2日(土)ティールームを休業させていただきます。
というわけで、
今週は
7月1日(金)のみ、営業いたします。
『喋っちゃいけないティールーム』の営業
について
小さな店ですので、一斉にお客様がお話をされたら危険地帯になってしまいます。
ご利用いただける皆様に安心してお過ごしいただくには、明確な線引きを設ける方が分かりやすいという事で、
究極ですが『喋っちゃいけない』等のコロナ対策にご協力をいただいております。
お席では複数名でのご来店の方々にもお話をなさらないようご協力をお願いしております。
お客様のご協力に感謝申し上げます。
また、店側も様々な対策を実施しております。
ご来店前、ご予約前に
『まやんちコロナ対策』をお読みくださいますようお願いします。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
ちなみに、来週からは、
『喋っちゃいけないティールーム』
↓ から
『喋るときはマスクをして小さな声でティールーム』
に移行させていただきます。
詳細は後日ご案内申し上げます。
さて、本題。
今週のメニューをご案内いたします。
ティールームのメニュー
【タルト・タミコ】
830円(税込913)
栃木県の市貝町にある『おかえりの丘』では農薬や化学肥料を使わないブルーベリーの栽培を行っております。
園主のタミコさんが育てたブルーベリーのタルトです。
(タミコ=ブルーベリー)
なんと、タルト1台に50gのタミコを盛っております。まるで大仏のようです。
サクサクのパートシュクレ、リッチなクレームダマンドを土台にして、マスカルポーネチーズの爽やかなクリームで山を作り、斜面にタミコを貼り付けております。
今週の初入荷のブルーベリーは程良い酸味と程良い甘味のバランスが良いものです。
(例年提供している、す~~~ぱいブルーベリーは来週か再来週に採り始まる予定です)
▼お勧めのペアリング
★ニルギリ FOP
・アールグレイ
【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え
1100円(税込1210)
毎年、嬬恋の畑から農薬不使用のルバーブが届きます。
自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。
ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!
意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。
(1階の’とんかつ’の後には重いかもしれません)
▼お勧めのペアリング
★ダージリン全般
インド・セイロン全般
店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。
お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。
【メロン・ショート】
680円(税込748)
シンプルなジェノワーズ、純乳脂肪の生クリームと完熟メロンのケーキです。
当日の朝に仕上げますので、生クリームのくちどけが心地よいです。
【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】
650円(税込715)
生地はとてもシンプルです。バターと砂糖と卵と小麦粉を同配合で作っております。挟んでいるのは自家製の苺のジャムです。
紅茶のためにあるケーキです。紅茶と一緒に召し上がって、無限のスパイラルをお楽しみください。
今季は今週で提供終了となります。
【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ
650円(税込715)
すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。油脂はバターを使わずにグレープシードオイルを使っております。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。
▼お勧めのペアリングは
セイロン・サバラガムワ(ミルクティー)です。
【蒲田モダンロール】
530円(税込583)
モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。
▼お勧めのペアリング
★中村農園 土山紅茶
吉田茶園 やぶきた2nd
アッサムCTC
ダージリン1st
テイクアウトのメニュー
※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃
【タルト・タミコ】
830円(税込896)
テイクアウト用にパックに詰めました。
下に敷いてあるフィルムの両端をこのように持ち上げますと
簡単に取り出すことができます。
猛暑の中のお持ち歩きは非常に美味しさを損ねます。
保冷バッグをご持参くださいますと安心です。
賞味期限:当日
【要冷蔵】(30分以内に冷蔵庫に入れてください)
【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】
650円(税込702)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
常温
賞味期限:当日
販売形態:パック入り
紅茶と一緒に召し上がるとこのケーキの美味しさがよりアップします。ぜひ紅茶とともにお召し上がりください。
今週で販売終了となります。
【クラフティー】
600円(税込648)
フランス、リムーザン地方の郷土菓子です。
ブラックチェリー(さくらんぼ)をプリンのようなアパレイユで焼き固めたタルトです。
ケーキのサイズ:直径18㎝丸形を8等分
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
常温で販売しますが、帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください
【蒲田モダンロール】
530円(税込572)
ケーキの厚さ:3㎝
要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
【スコーン】
▼プレーン1+カレンズ1(2個入)
324円(税込349)
▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)
960円(税込1036)
保存:常温
賞味期限:翌日
【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ
650円(税込702)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
保存:要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:当日
販売形態:パック入り
【ガトーバナーヌ】
450円(税込486)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
保存:要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPPシートで包装
お席のご予約について
●1名様
11:30(開店時)のみお受けします。
以降はご予約なしでご利用いただいております。
お席の予約はなくても、お菓子のお取り置きは
承っておりますので、
お目当てのお菓子がありましたら、お問合せください。
●2名~5名(複数名)
以下の時間でお席のご予約をお受けします。
11:45/13:00/14:15/15:30/16:30
複数名様をご案内するテーブルは楕円形のテーブル1つです。
複数名でのご来店は必ずご予約ください。
ご予約無しでご来店いただきますと、複数名用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、1名ずつバラバラのご案内になります。
イートインのお取り置きについて
お目当てのお菓子がありましたら、お取り置き(キープ)をさせていただきます。
大体のご来店時間をお申し出いただき、前後30分でご来店ください。
なお、お席の確約ではありませんので、ご案内までお待ちいただく可能性があることをご承知おきください。
お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。
お気軽にお問合せください。
※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします
営業時間について
◆ティールームの営業時間
11:30~17:30(LO17時)
お席のご予約、メニューのお取り置き、承ります。
◆ テイクアウトについて
お取り置きのご希望は📞0362761667で承ります。
18時頃までにご来店いただきますようお願いします。
焼き菓子は陳列棚に並べて販売しております。
生菓子はすぐにお渡しできるようパックに詰めて準備をしておけるものを販売いたします。
イートイン用に準備しているお菓子については、状況にもよりますが、15時を過ぎたら、残っているお菓子をテイクアウト用に準備をして販売を行います。その際、状況をTwitterでご案内いたします。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。
お気軽にお問合せください。
今週もお客様のご来店をお待ちしております。
| 固定リンク