« 2022年5月 | トップページ | 2022年7月 »

2022年6月28日 (火)

7月1日(金)営業のご案内 ※2日(土)は休業

ようやく、7月からお菓子教室を再開することになりました。

月に1回は土曜に教室を設定することになっておりますので、

7月については、2日(土)ティールームを休業させていただきます。

 

 

 

というわけで、

今週は

7月1日(金)のみ、営業いたします。

 

202207_20220620202701

 

 

 

『喋っちゃいけないティールーム』の営業

について

 

小さな店ですので、一斉にお客様がお話をされたら危険地帯になってしまいます。

ご利用いただける皆様に安心してお過ごしいただくには、明確な線引きを設ける方が分かりやすいという事で、

究極ですが『喋っちゃいけない』等のコロナ対策にご協力をいただいております。

お席では複数名でのご来店の方々にもお話をなさらないようご協力をお願いしております。

お客様のご協力に感謝申し上げます。

また、店側も様々な対策を実施しております。

 

 

ご来店前、ご予約前に

『まやんちコロナ対策』をお読みくださいますようお願いします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

 

 

 

 

ちなみに、来週からは、

『喋っちゃいけないティールーム』

 ↓ から

『喋るときはマスクをして小さな声でティールーム』

に移行させていただきます。

詳細は後日ご案内申し上げます。

 

 

 

 

 

さて、本題。

今週のメニューをご案内いたします。

 

 

 ティールームのメニュー 

 

【タルト・タミコ】

 830円(税込913)

Img_6911_20220619151901

栃木県の市貝町にある『おかえりの丘』では農薬や化学肥料を使わないブルーベリーの栽培を行っております。

園主のタミコさんが育てたブルーベリーのタルトです。

(タミコ=ブルーベリー)

なんと、タルト1台に50gのタミコを盛っております。まるで大仏のようです。

サクサクのパートシュクレ、リッチなクレームダマンドを土台にして、マスカルポーネチーズの爽やかなクリームで山を作り、斜面にタミコを貼り付けております。

 

今週の初入荷のブルーベリーは程良い酸味と程良い甘味のバランスが良いものです。

(例年提供している、す~~~ぱいブルーベリーは来週か再来週に採り始まる予定です)

 

▼お勧めのペアリング

★ニルギリ FOP

・アールグレイ

 

 

 

 

 

【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え

 1100円(税込1210)

毎年、嬬恋の畑から農薬不使用のルバーブが届きます。

自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。

ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!

意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。

(1階の’とんかつ’の後には重いかもしれません)

 

▼お勧めのペアリング

★ダージリン全般

インド・セイロン全般

店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。

お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。

 

 

 

【メロン・ショート】

680円(税込748)

Img_7270

シンプルなジェノワーズ、純乳脂肪の生クリームと完熟メロンのケーキです。

当日の朝に仕上げますので、生クリームのくちどけが心地よいです。

 

 

 

 

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込715)

201505victoriasand_20220608085801

生地はとてもシンプルです。バターと砂糖と卵と小麦粉を同配合で作っております。挟んでいるのは自家製の苺のジャムです。

紅茶のためにあるケーキです。紅茶と一緒に召し上がって、無限のスパイラルをお楽しみください。

今季は今週で提供終了となります。

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

650円(税込715)

Img_6003_20210426101001

すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。油脂はバターを使わずにグレープシードオイルを使っております。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。

▼お勧めのペアリングは

セイロン・サバラガムワ(ミルクティー)です。

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込583)

Img_3220_20220530120001

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   吉田茶園 やぶきた2nd

   アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

 

 

 

  テイクアウトのメニュー 

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【タルト・タミコ】

 830円(税込896)

Img_8945

テイクアウト用にパックに詰めました。

下に敷いてあるフィルムの両端をこのように持ち上げますと

簡単に取り出すことができます。

猛暑の中のお持ち歩きは非常に美味しさを損ねます。

保冷バッグをご持参くださいますと安心です。

賞味期限:当日

【要冷蔵】(30分以内に冷蔵庫に入れてください)

 

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込702)

201505victoriasand_20220608085801

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

紅茶と一緒に召し上がるとこのケーキの美味しさがよりアップします。ぜひ紅茶とともにお召し上がりください。

今週で販売終了となります。

 

 

 

【クラフティー】

600円(税込648)

Img_4824

フランス、リムーザン地方の郷土菓子です。

ブラックチェリー(さくらんぼ)をプリンのようなアパレイユで焼き固めたタルトです。

ケーキのサイズ:直径18㎝丸形を8等分

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

常温で販売しますが、帰宅後すぐに冷蔵庫にいれてください

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込572)

Img_5231

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

650円(税込702)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

Img_6574_20220515163901

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お席のご予約について 

●1名様

 11:30(開店時)のみお受けします。

 以降はご予約なしでご利用いただいております。

 お席の予約はなくても、お菓子のお取り置きは

 承っておりますので、

 お目当てのお菓子がありましたら、お問合せください。

 

 

●2名~5名(複数名)

 以下の時間でお席のご予約をお受けします。

 11:45/13:00/14:15/15:30/16:30

 複数名様をご案内するテーブルは楕円形のテーブル1つです。

 複数名でのご来店は必ずご予約ください

 ご予約無しでご来店いただきますと、複数名用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、1名ずつバラバラのご案内になります。

 

 

 

 

 イートインのお取り置きについて 

お目当てのお菓子がありましたら、お取り置き(キープ)をさせていただきます。

大体のご来店時間をお申し出いただき、前後30分でご来店ください。

なお、お席の確約ではありませんので、ご案内までお待ちいただく可能性があることをご承知おきください

 

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします

 

 

 

 

 

 営業時間について 

◆ティールームの営業時間

11:30~17:30(LO17時)

お席のご予約、メニューのお取り置き、承ります。

 

 

◆ テイクアウトについて

お取り置きのご希望は📞0362761667で承ります。

18時頃までにご来店いただきますようお願いします。

焼き菓子は陳列棚に並べて販売しております。

生菓子はすぐにお渡しできるようパックに詰めて準備をしておけるものを販売いたします。

イートイン用に準備しているお菓子については、状況にもよりますが、15時を過ぎたら、残っているお菓子をテイクアウト用に準備をして販売を行います。その際、状況をTwitterでご案内いたします。

 

 

 

 

 

 

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

今週もお客様のご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

202207_20220620202701

|

2022年6月26日 (日)

お菓子教室再開について

 

 

まやんちのお菓子教室はコロナ禍で約1年半もの期間、

休業しておりましたが、ようやく、7月から開催することになりました。

 

 

当教室は会員制となっておりまして、

ご住所や電話番号などの個人情報をお預かりしております。

 

 

また、ティールームでお客様にお出しするお菓子を作る場所

と教室の場所が同じですので、

コロナ以前から衛生面を配慮した教室運営を行っております。

 

 

例えば、洗い物や片付けはすべて店側で行います。

生徒さんが冷蔵庫やオーブンに触れることはありません。

材料の計量もすべて店側が準備を行い、

生徒さんは計量されたご自分のものだけを扱うようにしております。

 

こういった、もともと行っている衛生管理に加えて、

コロナ対策をしっかりと行って、教室を再開いたします。

 

久しぶりに生徒さんたちと一緒にお菓子作りができる日が近づいてきて、ワクワクしております。

 

 

 

それと同時に、ティールームのお客様にはお知らせがございます。

土曜に教室の開催日を月に1回設けることになっておりまして、

7月からは、毎月どこかの土曜日にティールームを休業することになります。

7月2日(土)はティールーム休業となります。

(ちなみに8月は夏季休業中の土曜に教室日を設けます)

 

ご不便をおかけしますが、ご理解くださいますようお願いします。

 

 

 

|

2022年6月21日 (火)

営業のご案内 6/24(金)・25(土)

202206

 

 

 

『喋っちゃいけないティールーム』の営業

について

 

小さな店ですので、一斉にお客様がお話をされたら危険地帯になってしまいます。

ご利用いただける皆様に安心してお過ごしいただくには、明確な線引きを設ける方が分かりやすいという事で、

究極ですが『喋っちゃいけない』等のコロナ対策にご協力をいただいております。

お席では複数名でのご来店の方々にもお話をなさらないようご協力をお願いしております。

お客様のご協力に感謝申し上げます。

また、店側も様々な対策を実施しております。

 

 

ご来店前、ご予約前に

『まやんちコロナ対策』をお読みくださいますようお願いします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティールームのメニュー

【タルト・タミコ】

 830円(税込913)

Img_6911_20220619151901

栃木県の市貝町にある『おかえりの丘』では農薬や化学肥料を使わないブルーベリーの栽培を行っております。

園主のタミコさんが育てたブルーベリーのタルトです。

(タミコ=ブルーベリー)

なんと、タルト1台に50gのタミコを盛っております。まるで大仏のようです。

サクサクのパートシュクレ、リッチなクレームダマンドを土台にして、マスカルポーネチーズの爽やかなクリームで山を作り、斜面にタミコを貼り付けております。

 

今週の初入荷のブルーベリーは程良い酸味と程良い甘味のバランスが良いものです。

(例年提供している、す~~~ぱいブルーベリーは来週か再来週に採り始まる予定です)

 

▼お勧めのペアリング

★ニルギリ FOP

・ニルギリ・チャムラジ茶園

・アールグレイ

 

 

 

 

 

【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え

 1100円(税込1210)

毎年、嬬恋の畑から農薬不使用のルバーブが届きます。

自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。

ルバーブの詳細についてはコチラでお読みいただけます →クリック!

意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。

(1階の’とんかつ’の後には重いかもしれません)

 

▼お勧めのペアリング

★ダージリン全般

インド・セイロン全般

店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。

お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。

 

 

 

 

【フォレノアール】自家製ピスタチオアイスクリーム添え

1100円(税込1210)

Img_2499

アメリカンチェリーの自家製コンポート、フワフワのチョコレート生地、純乳脂肪のクリームで作るケーキです。

チェリーは缶詰ではなく、自家製のコンポートですので、お口の中で踊るように弾けます。

ケーキの上部に散らしているチョコレートのコポーは森林を表現しております。

フォレ=森林 ノアール=黒 (仏語)

チェリーとの相性が抜群のピスタチオアイスクリームにはイタリアの香り高いピスタチオを使っております。濃厚で癒しの香りがするアイスクリームです。

 

先週で提供終了とご案内しましたが、引き続き、今週は少量ですが、製造いたします。

今季、「逃した~」と思われた方、ぜひご賞味ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ガトーバナーヌ】自家製キャラメルアイスクリーム付

700円(税込770) 

Gataubanana

バナナと胡桃のケーキです。苦味をきかせたすっきりとした自家製キャラメルアイスクリームを添えております。

 

▼お勧めのペアリング

 マルヒ製茶 香駿2nd

(↑こちら、最高のペアリングです)

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込583)

Img_3220_20220530120001

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   吉田茶園 やぶきた2nd

   アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

 

【スコーン2種】 プレーン&カレンズ

650円(税込715)

20080503scones

自家製の苺ジャムと無糖の生クリームを添えます。

いつもスコーンを買いに来てくださるお客様が「生クリームをホイップして付けて食べるのにハマってます」とおっしゃったので、私も試しにやってみました。以前はスコーンにはクロテッドクリーム!と決めつけていたのですが、生クリームはどんなかんじなんだろうか、と。そうしましたら、それはそれは美味しくてびっくりしました。クロテッドクリームに比べると生クリームの方が乳脂肪が低く、口当たりが軽いので、多めに添えるのが美味しさのポイントということも分かりました。ぜひご賞味ください。

 

▼お勧めのペアリングは

スコーンはどんな紅茶とも合います。

 

 

 

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込715)

201505victoriasand_20220608085801

生地はとてもシンプルです。バターと砂糖と卵と小麦粉を同配合で作っております。挟んでいるのは自家製の苺のジャムです。

紅茶のためにあるケーキです。紅茶と一緒に召し上がって、無限のスパイラルをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テイクアウトのメニュー

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込702)

201505victoriasand_20220608085801

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

紅茶と一緒に召し上がるとこのケーキの美味しさがよりアップします。ぜひ紅茶とともにお召し上がりください。

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込572)

Img_5231

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

650円(税込702)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

Img_6574_20220515163901

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

 

※その他、焼き菓子を販売いたします。

 

 

 

 

 

 

 お席のご予約について 

●1名様

 11:30(開店時)のみお受けします。

 以降はご予約なしでご利用いただいております。

 お席の予約はなくても、お菓子のお取り置きは

 承っておりますので、

 お目当てのお菓子がありましたら、お問合せください。

 

 

●2名~5名(複数名)

 以下の時間でお席のご予約をお受けします。

 11:45/13:00/14:15/15:30/16:30

 複数名様をご案内するテーブルは楕円形のテーブル1つです。

 複数名でのご来店は必ずご予約ください

 ご予約無しでご来店いただきますと、複数名用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、1名ずつバラバラのご案内になります。

 

 

 

 

 イートインのお取り置きについて 

お目当てのお菓子がありましたら、お取り置き(キープ)をさせていただきます。

大体のご来店時間をお申し出いただき、前後30分でご来店ください。

なお、お席の確約ではありませんので、ご案内までお待ちいただく可能性があることをご承知おきください

 

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします

 

 

 

 

 

 営業時間について 

◆ティールームの営業時間

11:30~17:30(LO17時)

お席のご予約、メニューのお取り置き、承ります。

 

 

◆ テイクアウトについて

お取り置きのご希望は📞0362761667で承ります。

18時頃までにご来店いただきますようお願いします。

焼き菓子は陳列棚に並べて販売しております。

生菓子はすぐにお渡しできるようパックに詰めて準備をしておけるものを販売いたします。

イートイン用に準備しているお菓子については、状況にもよりますが、15時を過ぎたら、残っているお菓子をテイクアウト用に準備をして販売を行います。その際、状況をTwitterでご案内いたします。

 

 

 

 

 

 

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

今週もお客様のご来店をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

来週の営業について、触れておこうと思います。

ようやく、7月からお菓子教室を再開させることになりました。

月に1回は土曜に教室を設定することになっておりますので、

7月については、2日(土)ティールームを休業させていただきます。

 

 

第2週目(7/8~)からピーチメルバの提供が始まります。

ピーチメルバの提供スタートと同時に、『まやんちコロナ対策』の緩和を検討しております。

『喋っちゃいけないティールーム』

 ↓ から

『喋るときはマスクをして小さな声でティールーム』

に移行すべく、準備を進めております。

202207_20220620202701

|

2022年6月14日 (火)

営業のご案内 6/17(金)・18(土)

202206

 

 

 

『喋っちゃいけないティールーム』の営業

について

 

小さな店ですので、一斉にお客様がお話をされたら危険地帯になってしまいます。

ご利用いただける皆様に安心してお過ごしいただくには、明確な線引きを設ける方が分かりやすいという事で、

究極ですが『喋っちゃいけない』等のコロナ対策にご協力をいただいております。

お席では複数名でのご来店の方々にもお話をなさらないようご協力をお願いしております。

お客様のご協力に感謝申し上げます。

また、店側も様々な対策を実施しております。

 

 

ご来店前、ご予約前に

『まやんちコロナ対策』をお読みくださいますようお願いします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティールームのメニュー

 

【ルバーブのパイ】自家製バニラアイスクリーム添え

 1100円(税込1210)

毎年、嬬恋の畑から農薬不使用のルバーブが届きます。

自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブルを一緒にお口に頬張ってお召し上がりください。

ルバーブの詳細については前投稿でお読みいただけます →クリック!

意外とボリュームがありますので(感じ方は個人差あり)、小腹が空いている時の方がより美味しく召し上がっていただけると思います。

(1階の’とんかつ’の後には重いかもしれません)

 

▼お勧めのペアリング

★ダージリン全般

インド・セイロン全般

店主としてはダージリン推しですが、ルバーブのパイはペアリングの幅が広いです。

お茶そのものの好みでお決めになると良いと思います。

 

 

 

 

【フォレノアール】自家製ピスタチオアイスクリーム添え

1100円(税込1210)

Img_2499

アメリカンチェリーの自家製コンポート、フワフワのチョコレート生地、純乳脂肪のクリームで作るケーキです。

チェリーは缶詰ではなく、自家製のコンポートですので、お口の中で踊るように弾けます。

ケーキの上部に散らしているチョコレートのコポーは森林を表現しております。

フォレ=森林 ノアール=黒 (仏語)

チェリーとの相性が抜群のピスタチオアイスクリームにはイタリアの香り高いピスタチオを使っております。濃厚で癒しの香りがするアイスクリームです。

 

今週で提供終了となります。確実にお召し上がりいただくにはお取り置きくださいますようお願いします。

 

 

▼お勧めのペアリング

ネパール・ジュンチャバリ茶園 ヒマラヤンブラック

インド・ダージリン2ndフラッシュ

インド・アッサムCTC

セイロン・ウバ、ディンブラ

 

 

 

 

 

 

【ガトーバナーヌ】自家製キャラメルアイスクリーム付

700円(税込770) 

Gataubanana

バナナと胡桃のケーキです。苦味をきかせたすっきりとした自家製キャラメルアイスクリームを添えております。

 

▼お勧めのペアリング

 マルヒ製茶 香駿2nd

(↑こちら、最高のペアリングです)

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込583)

Img_3220_20220530120001

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   吉田茶園 やぶきた2nd

  アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

 

【スコーン2種】 プレーン&カレンズ

650円(税込715)

20080503scones

自家製の苺ジャムと無糖の生クリームを添えます。

いつもスコーンを買いに来てくださるお客様が「生クリームをホイップして付けて食べるのにハマってます」とおっしゃったので、私も試しにやってみました。以前はスコーンにはクロテッドクリーム!と決めつけていたのですが、生クリームはどんなかんじなんだろうか、と。そうしましたら、それはそれは美味しくてびっくりしました。クロテッドクリームに比べると生クリームの方が乳脂肪が低く、口当たりが軽いので、多めに添えるのが美味しさのポイントということも分かりました。ぜひご賞味ください。

 

▼お勧めのペアリングは

スコーンはどんな紅茶とも合います。

 

 

 

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込715)

201505victoriasand_20220608085801

生地はとてもシンプルです。バターと砂糖と卵と小麦粉を同配合で作っております。挟んでいるのは自家製の苺のジャムです。

紅茶のためにあるケーキです。紅茶と一緒に召し上がって、無限のスパイラルをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

テイクアウトのメニュー

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込702)

201505victoriasand_20220608085801

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

紅茶と一緒に召し上がるとこのケーキの美味しさがよりアップします。ぜひ紅茶とともにお召し上がりください。

 

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込572)

Img_5231

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

650円(税込702)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

Img_6574_20220515163901

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

 

※その他、焼き菓子を販売いたします。

 

 

 

 

 

 

 お席のご予約について 

●1名様

 11:30(開店時)のみお受けします。

 以降はご予約なしでご利用いただいております。

 お席の予約はなくても、お菓子のお取り置きは

 承っておりますので、

 お目当てのお菓子がありましたら、お問合せください。

 

 

●2名~5名(複数名)

 以下の時間でお席のご予約をお受けします。

 11:45/13:00/14:15/15:30/16:30

 複数名様をご案内するテーブルは楕円形のテーブル1つです。

 複数名でのご来店は必ずご予約ください

 ご予約無しでご来店いただきますと、複数名用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、1名ずつバラバラのご案内になります。

 

 

 

 

 イートインのお取り置きについて 

お目当てのお菓子がありましたら、お取り置き(キープ)をさせていただきます。

大体のご来店時間をお申し出いただき、前後30分でご来店ください。

なお、お席の確約ではありませんので、ご案内までお待ちいただく可能性があることをご承知おきください

 

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします

 

 

 

 

 

 営業時間について 

◆ティールームの営業時間

11:30~17:30(LO17時)

お席のご予約、メニューのお取り置き、承ります。

 

 

◆ テイクアウトについて

お取り置きのご希望は📞0362761667で承ります。

18時頃までにご来店いただきますようお願いします。

焼き菓子は陳列棚に並べて販売しております。

生菓子はすぐにお渡しできるようパックに詰めて準備をしておけるものを販売いたします。

イートイン用に準備しているお菓子については、状況にもよりますが、15時を過ぎたら、残っているお菓子をテイクアウト用に準備をして販売を行います。その際、状況をTwitterでご案内いたします。

 

 

 

 

 

 

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

今週もお客様のご来店をお待ちしております。

 

 

|

2022年6月13日 (月)

『ルバーブ』ご存知ですか?

嬬恋の畑からルバーブが届きました。

今年の初収穫です。

農薬を使わず、丁寧に育てられたルバーブです。

Img_8915

↑こちらを1次加工する段階で、指の指紋がなくなりました(笑)

 

 

今週から『ルバーブのパイ』を提供するのですが、意外とルバーブが知られておらず、まだ食べたことが無いという方も多いようです。

Img_0804_20220613113001

 

 

 


ルバーブ 
ってご存知ですか?


シベリア原産の多年草。

欧米ではポピュラーな野菜です。

日本には明治初期に入ってきたそうで、ショクヨウダイオウ(食用大黄)の和名もありますが、あまり一般的ではありませんね。

 

長野や群馬の道の駅で見かけたり、最近は八百屋さんの店頭に出ていることもありますが、緑色のものが多いです。

日本では赤いルバーブは限られた産地でしか作られておらず、小売店で常時買えるほど流通していないので、貴重です。

 

 

どのように食べるのかというと、ズイキやフキのように葉の軸の部分を食べます。

【酸っぱいフキ】と言う表現がイメージしやすいかもしれません。

タデ科に属していますから、’蓼食う虫も好き好き’という言葉の通り、このまま食べると奇妙な味がします。

しかし、甘味を付けることによって激変し、さらに、バターや小麦粉との相性が良く、とても美味しいお菓子になるのです。

そのルバーブの酸味を支えるのが滋味なのですが、まやんちで使っているルバーブにはしっかりと滋味が感じられて、その奥深さが他でいただくルバーブとの明確な差だと思います。

 

 



収穫は6月初旬から10月中旬ですが、シベリア原産の植物ということもあり、暑さに弱いため、暑さのピークの時期は元気がなくなり、収穫も難しくなります。

 

ですので、まやんちでは例年、初夏に『ルバーブのパイ』が登場して、7月にはピーチメルバと2大巨頭になるのですが、暑さの盛りでルバーブが採れなくなるとメニューから消えてしまいます。その後、また涼しくなる頃に再登場するようになっています。ただし、天候によっては再登場が難しい年もあります。



しっかりとした滋味を感じていただくため、ベリー系の食材と抱き合わせたりせず、シナモンなどの香り食材も使わず、ルバーブ単体で《どうだ~~!》って感じで、パイにしております。

伝え方がストレートですので、ルバーブ好きにはたまりませんね。

 




自家製のパイ生地、自家製のバニラアイスクリーム、サクサクのクランブル、すべての要素をスプーンにのせてイッキに頬張ってください。

♪しあわせ~~~♪ってなりますよ~。

 



そして、とにかく、紅茶に合うのです。

ペアリングは幅広く、どんな紅茶とも合いますが、私は特にダージリンと合わせるのが好きです。

 

 

カラダにも良い栄養素が含まれていますので、ジメジメの季節にぜひ、ルバーブのパイで心もカラダもすっきりしてください。

 



確実に召し上がるには、ご予約(お取り置き)をお勧めしております。

必ず、お電話でお願いします。

📞 03-6276-1667

 

 

 

 

 

 



 

 

 





 

 

|

2022年6月 8日 (水)

営業のご案内 6/10(金)・11(土)

202206

 

 

 

『喋っちゃいけないティールーム』の営業

について

 

小さな店ですので、ご利用いただける皆様に安心してお過ごしいただくには、明確な線引きを設ける方が分かりやすいという事で、究極ですが『喋っちゃいけない』等のコロナ対策にご協力をいただいております。また、店側も様々な対策を実施しております。

 

 

ご来店前、ご予約前に

『まやんちコロナ対策』をお読みくださいますようお願いします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティールームのメニュー

 

【お茶菓子3点盛り合わせ】

 1100円(税込1210)

Img_7067

季節のフルーツを使ったお菓子を盛り合わせております。

●スイカのゼリーと杏仁豆腐

●プラムのタルト

●ファーブルトン

 

 

 

 

 

【フォレノアール】自家製ピスタチオアイスクリーム添え

1100円(税込1210)

Img_2499

アメリカンチェリーの自家製コンポート、フワフワのチョコレート生地、純乳脂肪のクリームで作るケーキです。

チェリーは缶詰ではなく、自家製のコンポートですので、お口の中で踊るように弾けます。

ケーキの上部に散らしているチョコレートのコポーは森林を表現しております。

フォレ=森林 ノアール=黒 (仏語)

チェリーとの相性が抜群のピスタチオアイスクリームにはイタリアの香り高いピスタチオを使っております。濃厚で癒しの香りがするアイスクリームです。

 

今年はチェリーが驚きの高値となっております。毎年、フォレノアールを楽しみにしてくださっているお客様がいらっしゃいますので、数量限定で、期間限定(今週で終了するかもしれません)で作ります。確実にお召し上がりいただくにはお取り置きくださいますようお願いします。

 

※こちらはイートインメニューとなっております。テイクアウトのご要望には今年はお応えしかねますので、ご了承ください。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園 ヒマラヤンブラック

 インド・ダージリン2ndフラッシュ

 インド・アッサムCTC

 セイロン・ウバ、ディンブラ

 

 

 

 

 

 

【ガトーバナーヌ】自家製キャラメルアイスクリーム付

700円(税込770) 

Gataubanana

バナナと胡桃のケーキです。苦味をきかせたすっきりとした自家製キャラメルアイスクリームを添えております。

 

▼お勧めのペアリング

 マルヒ製茶 香駿2nd

(↑こちら、最高のペアリングです)

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込583)

Img_3220_20220530120001

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   吉田茶園 やぶきた2nd

  アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

 

 

【スコーン2種】 プレーン&カレンズ

650円(税込715)

20080503scones

自家製の苺ジャムと無糖の生クリームを添えます。

いつもスコーンを買いに来てくださるお客様が「生クリームをホイップして付けて食べるのにハマってます」とおっしゃったので、私も試しにやってみました。以前はスコーンにはクロテッドクリーム!と決めつけていたのですが、生クリームはどんなかんじなんだろうか、と。そうしましたら、それはそれは美味しくてびっくりしました。クロテッドクリームに比べると生クリームの方が乳脂肪が低く、口当たりが軽いので、多めに添えるのが美味しさのポイントということも分かりました。ぜひご賞味ください。

 

▼お勧めのペアリングは

スコーンはどんな紅茶とも合います。

 

 

 

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込715)

201505victoriasand_20220608085801

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

生地はとてもシンプルです。バターと砂糖と卵と小麦粉を同配合で作っております。挟んでいるのは自家製の苺のジャムです。

紅茶のためにあるケーキです。紅茶と一緒に召し上がって、無限のスパイラルをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

テイクアウトのメニュー

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【ヴィクトリアサンドウィッチケーキ】

650円(税込702)

201505victoriasand_20220608085801

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

紅茶と一緒に召し上がるとこのケーキの美味しさがよりアップします。ぜひ紅茶とともにお召し上がりください。

手軽にお飲みいただけるアッサムのティーバッグを販売しております。

 

 

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込572)

Img_5231

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

650円(税込702)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

Img_6574_20220515163901

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

 

※その他、

ショートブレッド

アーモンドチョコクッキー

チョコチップクッキー

など販売する予定です。

 

 

 

 

 

 お席のご予約について 

●1名様

 11:30(開店時)のみお受けします。

 以降はご予約なしでご利用いただいております。

 お席の予約はなくても、お菓子のお取り置きは

 承っておりますので、

 お目当てのお菓子がありましたら、お問合せください。

 

 

●2名~5名(複数名)

 以下の時間でお席のご予約をお受けします。

 11:45/13:00/14:15/15:30/16:30

 複数名様をご案内するテーブルは楕円形のテーブル1つです。

 複数名でのご来店は必ずご予約ください

 ご予約無しでご来店いただきますと、複数名用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、1名ずつバラバラのご案内になります。

 

 

 

 

 イートインのお取り置きについて 

お目当てのお菓子がありましたら、お取り置き(キープ)をさせていただきます。

大体のご来店時間をお申し出いただき、前後30分でご来店ください。

なお、お席の確約ではありませんので、ご案内までお待ちいただく可能性があることをご承知おきください

 

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします

 

 

 

 

 

 営業時間について 

◆ティールームの営業時間

11:30~17:30(LO17時)

お席のご予約、メニューのお取り置き、承ります。

 

 

◆ テイクアウトについて

お取り置きのご希望は📞0362761667で承ります。

18時頃までにご来店いただきますようお願いします。

焼き菓子は陳列棚に並べて販売しております。

生菓子はすぐにお渡しできるようパックに詰めて準備をしておけるものを販売いたします。

イートイン用に準備しているお菓子については、状況にもよりますが、15時を過ぎたら、残っているお菓子をテイクアウト用に準備をして販売を行います。その際、状況をTwitterでご案内いたします。

 

 

 

 

 

 

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

今週もお客様のご来店をお待ちしております。

 

 

|

2022年6月 1日 (水)

営業のご案内 6/3(金)・4(土)

さ~、6月です!

早いもので、2022年の折り返しの月に突入しました!

 

 

 

6月の営業カレンダーは↓こちらです。

202206

 

 

 

『喋っちゃいけないティールーム』の営業

について

 

小さな店ですので、ご利用いただける皆様に安心してお過ごしいただくには、明確な線引きを設ける方が分かりやすいという事で、究極ですが『喋っちゃいけない』等のコロナ対策にご協力をいただいております。また、店側も様々な対策を実施しております。

 

 

ご来店前、ご予約前に

『まやんちコロナ対策』をお読みくださいますようお願いします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ティールームのメニュー

 

【季節のお菓子の盛り合わせ】

 1100円(税込1210)

Img_8824

季節のフルーツを使ったお菓子を盛り合わせております。

●クラフティー(チェリーのタルト)

●柑橘とエルダーフラワーのジュレ

●マンゴーココナッツチーズケーキ

 

 

▼お勧めのペアリング

ダージリン1stフラッシュ

ジュンチャバリ ヒマラヤンスプリング

他、インド・ネパール・スリランカ全般

 

 

 

 

 

【フォレノアール】自家製ピスタチオアイスクリーム添え

1100円(税込1210)

Img_2499

アメリカンチェリーの自家製コンポート、フワフワのチョコレート生地、純乳脂肪のクリームで作るケーキです。

チェリーは缶詰ではなく、自家製のコンポートですので、お口の中で踊るように弾けます。

ケーキの上部に散らしているチョコレートのコポーは森林を表現しております。

フォレ=森林 ノアール=黒 (仏語)

チェリーとの相性が抜群のピスタチオアイスクリームにはイタリアの香り高いピスタチオを使っております。濃厚で癒しの香りがするアイスクリームです。

 

今年はチェリーが驚きの高値となっております。毎年、フォレノアールを楽しみにしてくださっているお客様がいらっしゃいますので、数量限定で、期間限定(今週と来週で終わるかもしません)で作ります。確実にお召し上がりいただくにはお取り置きくださいますようお願いします。

尚、テイクアウトについては、売れ残りそうになった場合にtweetをして、テイクアウト用に準備してからお取り置きを承ることになります。

 

▼お勧めのペアリング

★ネパール・ジュンチャバリ茶園 ヒマラヤンブラック

 インド・ダージリン2ndフラッシュ

 インド・アッサムCTC

 セイロン・ウバ、ディンブラ

 

 

 

 

 

 

【ガトーバナーヌ】自家製キャラメルアイスクリーム付

700円(税込770) 

Gataubanana

バナナと胡桃のケーキです。苦味をきかせたすっきりとした自家製キャラメルアイスクリームを添えております。

 

▼お勧めのペアリング

 マルヒ製茶 香駿2nd

(↑こちら、最高のペアリングです)

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込583)

Img_3220_20220530120001

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。『蒲田モダン』という大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

 

▼お勧めのペアリング

★中村農園 土山紅茶

   吉田茶園 やぶきた2nd

  アッサムCTC

 ダージリン1st

 

 

【カスタードプリン】 

400円(税込440)

1year82

バニラビーンズを使い、しっかりとした硬さのあるプリンです。ほろ苦いキャラメルがプリンを引き立てております。基本に忠実なプリンです。

小さ目で、ツルっといけますので、「ちょっと甘いものを!」「もう1品ちょっと食べたい!」という時に丁度良いボリュームです。

 

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

650円(税込715)

Img_6003_20210426101001

すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。油脂はバターを使わずにグレープシードオイルを使っております。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。

▼お勧めのペアリングは

セイロン・サバラガムワ(ミルクティー)です。

 

 

 

 

【スコーン2種】 プレーン&カレンズ

650円(税込715)

20080503scones

自家製の苺ジャムと無糖の生クリームを添えます。

いつもスコーンを買いに来てくださるお客様が「生クリームをホイップして付けて食べるのにハマってます」とおっしゃったので、私も試しにやってみました。以前はスコーンにはクロテッドクリーム!と決めつけていたのですが、生クリームはどんなかんじなんだろうか、と。そうしましたら、それはそれは美味しくてびっくりしました。クロテッドクリームに比べると生クリームの方が乳脂肪が低く、口当たりが軽いので、多めに添えるのが美味しさのポイントということも分かりました。ぜひご賞味ください。

 

▼お勧めのペアリングは

スコーンはどんな紅茶とも合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

テイクアウトのメニュー

※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃

 

【スコーン】

Img_6751_20220124145101

 ▼プレーン1+カレンズ1(2個入)

  324円(税込349)

 ▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)

  960円(税込1036)

保存:常温

賞味期限:翌日

 

 

 

【蒲田モダンロール】

530円(税込572)

Img_5231

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

 

 

 

【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ 

650円(税込702)

20200522-9-05-01_20220124145101

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:当日

販売形態:パック入り

 

 

【ガトーバナーヌ】 

450円(税込486)

Img_6574_20220515163901

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

保存:要冷蔵
(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

 

 

 

 

 

 

 お席のご予約について 

●1名様

 11:30(開店時)のみお受けします。

 以降はご予約なしでご利用いただいております。

 お席の予約はなくても、お菓子のお取り置きは

 承っておりますので、

 お目当てのお菓子がありましたら、お問合せください。

 

 

●2名~5名(複数名)

 以下の時間でお席のご予約をお受けします。

 11:45/13:00/14:15/15:30/16:30

 複数名様をご案内するテーブルは楕円形のテーブル1つです。

 複数名でのご来店は必ずご予約ください

 ご予約無しでご来店いただきますと、複数名用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、1名ずつバラバラのご案内になります。

 

 

 

 

 イートインのお取り置きについて 

お目当てのお菓子がありましたら、お取り置き(キープ)をさせていただきます。

大体のご来店時間をお申し出いただき、前後30分でご来店ください。

なお、お席の確約ではありませんので、ご案内までお待ちいただく可能性があることをご承知おきください

 

 

 

 

お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします

 

 

 

 

 

 営業時間について 

◆ティールームの営業時間

11:30~17:30(LO17時)

お席のご予約、メニューのお取り置き、承ります。

 

 

◆ テイクアウトについて

お取り置きのご希望は📞0362761667で承ります。

18時頃までにご来店いただきますようお願いします。

焼き菓子は陳列棚に並べて販売しております。

生菓子はすぐにお渡しできるようパックに詰めて準備をしておけるものを販売いたします。

イートイン用に準備しているお菓子については、状況にもよりますが、15時を過ぎたら、残っているお菓子をテイクアウト用に準備をして販売を行います。その際、状況をTwitterでご案内いたします。

 

 

 

 

 

 

📞03-6276-1667

営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。

お気軽にお問合せください。

 

 

 

今週もお客様のご来店をお待ちしております。

 

 

|

« 2022年5月 | トップページ | 2022年7月 »