営業のご案内 5/20(金)・21(土)
お茶シーズンが到来しました。
SNSで繋がっている日本各地の茶農家さんたちが茶畑の写真をアップされており、製茶に励んでらっしゃる様子を拝見して、ワクワクしております。お付き合いのある国内の茶農家さんの紅茶は製茶してから一定期間寝かせて、秋に届きますので、それまではオアズケです。
その一方で、インドやネパールの1stフラッシュ(春摘み)が続々と届いております。
先々週に届いた第一便は
ダージリンのサングマ茶園の1stフラッシュ
樹齢158年の古樹を今春1番初めに摘採し、しかも、樹勢を整えるために数年ごとに刈り込みをした翌春(今春)に芽吹いた茶葉で作ったものです。力強さを感じる味わいです。ブログではお値段は公表しておりませんが、先週、先々週は新茶の喜びをお客様と共有すべく特別価格で提供しておりました。あるお客様は「いいの~?本当にいいの?」とお会計時におっしゃいました(笑) 今週から通常価格となります。
そして、今週から来週にかけて、
●インド・カングラの1stフラッシュ
●ネパール・ジュンチャバリ茶園の春茶
など、続々と届きます。
ということで、今週から、
春摘みの紅茶とのペアリングを意識したお菓子
『季節のお菓子3種盛り』
『ヨモギシフォンケーキ』
を提供いたします。
『喋っちゃいけないティールーム』の営業
を再開しております。
小さな店ですので、ご利用いただける皆様に安心してお過ごしいただくには、明確な線引きを設ける方が分かりやすいという事で、究極ですが『喋っちゃいけない』等のコロナ対策にご協力をいただいております。また、店側も様々な対策を実施しております。
ご来店前、ご予約前に
『まやんちコロナ対策』をお読みくださいますようお願いします。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
お席のご予約について
●1名様
11:30(開店時)のみお受けします。
以降はご予約なしでご利用いただいております。
お席の予約はなくても、お菓子のお取り置きは
承っておりますので、
お目当てのお菓子がありましたら、お問合せください。
●2名~5名(複数名)
以下の時間でお席のご予約をお受けします。
11:45/13:00/14:15/15:30/16:30
複数名様をご案内するテーブルは楕円形のテーブル1つです。
複数名でのご来店は必ずご予約ください。
ご予約無しでご来店いただきますと、複数名用のテーブルが空くまでお待ちいただくか、1名ずつバラバラのご案内になります。
イートインのお取り置きについて
お目当てのお菓子がありましたら、お取り置き(キープ)をさせていただきます。
大体のご来店時間をお申し出いただき、前後30分でご来店ください。
なお、お席の確約ではありませんので、ご案内までお待ちいただく可能性があることをご承知おきください。
また、お席のご予約をいただく際には召し上がるお菓子のお取り置きもお受けするようにしております。
金土で提供するお菓子のメニューはその週の水曜までには本ブログにてご案内申し上げます。お目当てがございましたら、お取り置きのご希望をお伺いいたします。お取り置きのご希望が無い場合は、ご来店時にお目当てのお菓子が売り切れてしまっている可能性がある事をご了承ください。
お席のご予約、お取り置きは、お電話で承ります。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。
お気軽にお問合せください。
ティールームのメニュー
【季節のお菓子の盛り合わせ】
1100円(税込1210)
季節のフルーツを使ったお菓子を盛り合わせております。
新入荷の春摘みの紅茶とのペアリングも意識しております。
●クラフティー(チェリーのタルト)
●柑橘とエルダーフラワーのジュレ
●マンゴーココナッツチーズケーキ
▼お勧めのペアリング
ダージリン1stフラッシュ
ジュンチャバリ ヒマラヤンスプリング
他、インド・ネパール・スリランカ全般
【ヨモギのシフォンケーキ】
650円(税込715)
昨年、一昨年と夏に提供している『タルト・タミコ』(ブルーベリーのタルト)に使っているブルーベリーの畑で、ブルーベリーの木の下に生えているヨモギを使っております。ブルーベリーと同様、農薬不使用の畑で採れました。極寒の冬からパワーを蓄えたヨモギから春の香りがします。市販のヨモギペーストとは異なり、穏やかな苦味で優しい味わいのヨモギです。黄な粉、あんこ玉、生クリームを添えております。ケーキに何をどれだけ付けるかで味わいの変化を楽しめますので、お客様のお好みで召し上がってください。
▼お勧めのペアリング
ダージリン1stフラッシュ
ジュンチャバリ ヒマラヤンスプリング
カングラ1stフラッシュ
マルヒ製茶 むさしかおり2nd
マルヒ製茶 香駿2nd
吉田茶園 やぶきた2nd
中村農園 在来2nd
【ガトーバナーヌ】自家製キャラメルアイスクリーム付
700円(税込770)
バナナと胡桃のケーキです。苦味をきかせたすっきりとした自家製キャラメルアイスクリームを添えております。
▼お勧めのペアリング
マルヒ製茶 香駿2nd
(↑こちら、最高のペアリングです)
【チョコレートクリームのケーキ】
690円(税込759)
チョコレートのクリーム、シンプルなジェノワーズ、ローストした胡桃のケーキです。
※微量のリキュールを使用しております。
▼お勧めのペアリングはアッサム、セイロンティーです。
【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ
650円(税込715)
すりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃とスパイスを合わせて焼き上げます。油脂はバターを使わずにグレープシードオイルを使っております。上面のチーズクリームにはレモンを効かせております。様々な食材を合わせたケーキですが、不思議なくらい調和がとれております。
▼お勧めのペアリングは
セイロン・サバラガムワ(ミルクティー)です。
テイクアウトのメニュー
※テイクアウトのお取り置き:11:30~18:00頃
【スコーン】
▼プレーン1+カレンズ1(2個入)
324円(税込349)
▼ プレーン3+カレンズ3 (6個入)
960円(税込1036)
保存:常温
賞味期限:翌日
【モーロッツ・カーカ】 キャロットケーキ
650円(税込702)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
保存:要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:当日
販売形態:パック入り
【ガトーバナーヌ】
450円(税込486)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
保存:要冷蔵(1時間以内に冷蔵庫に入れてください)
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPPシートで包装
その他、焼き菓子は
いちじくパウンドケーキ
ショコラマドレーヌ
抹茶フィナンシェ
ショートブレッド
アーモンドチョコクッキー
パルメザンチーズのクッキー
を販売いたします。
※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします
営業時間について
◆ティールームの営業時間
11:30~17:30(LO17時)
お席のご予約、メニューのお取り置き、承ります。
◆ テイクアウトについて
お取り置きのご希望は📞0362761667で承ります。
18時頃までにご来店いただきますようお願いします。
焼き菓子は陳列棚に並べて販売しております。
生菓子はすぐにお渡しできるようパックに詰めて準備をしておけるものを販売いたします。
イートイン用に準備しているお菓子については、状況にもよりますが、15時を過ぎたら、残っているお菓子をテイクアウト用に準備をして販売を行います。その際、状況をTwitterでご案内いたします。
📞03-6276-1667
営業日以外でも在店中はお電話に応答しております。
お気軽にお問合せください。
今週もお客様のご来店をお待ちしております。
| 固定リンク
「お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事
- 2024年クリスマスケーキの予約販売について(2024.10.19)
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- 4/28(金)・29(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.25)
- 4/21(金)・22(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.18)