2022年 新年のご挨拶
今日は七草粥の日。
新年のご挨拶をするのは今日までと言われていますね。
本年もどうぞよろしくお願いします。
おかげ様で昨年の12月20日にまやんちは
15周年を迎えました。
2022年は16年目に入りました。
新年早々にオミクロンが爆発しそうな勢いで迫ってきています。
今年も気を引き締めて、
引き続き、お客様にはコロナ対策にご協力をお願いして、
安全で安心なティータイムをお過ごしいただこうと
思っております。
新年は1月14日(金)から営業いたします。
どうぞよろしくお願いします。
世の中の流れに同調して、まやんちも今年は”働き方改革”
を考えております。
当面の間は、営業時間の短縮を考えております。
とは言え、ただ短縮するのではなく、
まやんち本来の事業スタイルであるティールームの営業と
コロナ禍でのお家需要との両立ができる店の在り方を
考えて行こうと思っております。
それと、飲食業の課題である”フードロス問題”についても、
今年は更に意識的に取り組んで行こうと思います。
コロナ禍ではイートインをやめてテイクアウトのみ営業したり、
両方の営業をする中で、
営業日ごとに予約数や天候、メニューの特性から製造数を計画して、
それに合わせた材料調達を行い、ブログでの告知宣伝、Twitterでの状況報告、
買いに来て~のヘルプ要請、など、一連の流れを築くことができました。
経営的な事情はもちろんですが、一つ一つ手をかけて生み出したお菓子を捨てたくないという願望から、励んでおりました。
有難いことに、お客様のご協力あってこそ成り立っております。いつも感謝しております。
今年も引き続き取り組み、より分かり易くお伝えできる方法を模索していきたいと思います。
それと、お菓子教室について。
昨年は1年間、教室を休業しておりました。
(11月に現会員から参加者を募って単発開催をしましたが、通常のクラスは閉鎖しておりました。)
コロナなんて気にしないで開催しても良いんじゃないかというご意見もあるのですが、慎重路線を歩んでおります。
教室を休業している間に、実際に生徒さんご自身がコロナに罹った、生徒さんのご家族が罹ったと、何件も聞きましたので、結果的には休業していて良かったと思っております。
オミクロンが終息する頃にはコロナがインフルエンザ程度の捉え方になって、教室を再開させることができるよう願っています。
コロナコロナでもう2年にもなってしまいますが、今年も状況をみながら、安全に営業できますよう、励んでいこうと思います。
今年もお客様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
しばらく寒い毎日が続きますので、みなさま、あたたかくしてお過ごしください。
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