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2021年11月23日 (火)

和紅茶の生産者さんとティーペアリングの研修会


先週、CLUB-T(徳田組)の『おじさんたち』と、

お茶とお菓子のペアリングを体感していただく

研修会を開催しました。

(ちなみに組長は乙女です)

 


『おじさんたち』(←そんな失礼なことを言ってはいけません)

国産紅茶の生産者として、業界のトップランナーの方々です。

イベント等でお会いできたら一緒に写真を撮って自慢したくなったり、

サインをもらいたくなるような凄腕の方々です。

 


ティーペアリングの研修場所として、まやんちを選んでいただけたことは、

光栄なことで、張り切ってお茶とお菓子を用意させていただきました。

 

まずは、『ペアリングとは』という座学から。

 

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実践の前半は基礎編。

これまで『〇〇には△△が合う』と


一般論として定説のようになっている


組み合わせを体験していたきました。

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後半はCLUB-Tに属する生産者さんたちが

作ったお茶を並べて実験しました。

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今回のテーマは『合う』『合わない』の概念を作ること。

『合う』とはどういうことか
『合わない』とはどういうことか

 

 


少し話が脱線しますが、


先日、OL時代の先輩が来店してくださり、
モンブランに合うお茶を出して~とのご注文でした。
もちろん、王道の組み合わせで提供しました。

その先輩、現職はワインの専門家で国内外で活躍される方です。

「このお茶が合うって言うの?合うかどうかは合わないお茶を飲まないとわからない。合わないお茶も飲んでみたい」

とおっしゃったのです。

さっそく、モンブランに襲い掛かるような合わないお茶を提供しました。

そしたら、その先輩
「ティーペアリングって、そういうことなのね~」とガッテンされました。


紅茶という分野で、
『合わない』を知ることで『合う』を認識されました。

 

 

 

 

という話もありますので、


今回はクラブティーの方々には
合うと合わないの概念を作っていただくことから始めました。


実食あるのみ。

食べずして、飲まずして、比較せずして、ペアリングは語れません。


合うお茶を特定するには、対象のお菓子の周りにいくつものお茶を並べて飲んで食べてを繰り返さないと答えがでませんので、そう簡単なことではありません。

 


新しいお茶が入荷するたびに、
新たなお菓子のメニューが出るたびに、
閉店後にひたすら飲んで食べてを繰り返して、
オエ~となるまでカラダを張って実験しているのを
CLUB-Tの皆様に分かっていただけたようです。


そう簡単に『合う』という言葉を使えない!
っていうのもわかっていただけました。

 

お菓子の味と紅茶の味、両方の余韻が優劣なく続く組み合わせ。

両者の特徴を互いに引き出し合い余韻が続く組み合わせ。

それが『合う』です。

 

 

 

 


もうこれ以上食べて飲んでを続けるのは苦しいっていうことろまで来て、

 

最後に、予め仕込んでおいたペアリングをお出ししました。

マルヒ製茶の『べにひかり』と『タルトタタン』で

ファンファーレが鳴りました。

 

みなさん、このマリアージュにびっくり感動されていました。

 

(この組み合わせ、只今、ティールームで絶賛提供中です。)

 


合う組み合わせに出会ったときの高揚感をぜひ味わってみてください。

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・
コロナ対策を遵守して研修を開催しました

●終始マスク着用 ●飲食時はフェイスシールド装着  ●店内の換気 ●手指の消毒 ●座席は誰とも向かい合わせにならないような配置で着席しました

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11/26(金)・27(土)・ 12/3(金)・4(土)ティールームのメニュー

202111

 

 

温かい鍋が美味しく感じたり、ダウンジャケットを着るようになったり、

季節が秋から冬に移り行くのを感じます。

メニューも今週から冬を感じる柑橘類の提供を始めます。

今週と来週は同じメニューで営業できそうですので、2週まとめてのご案内となります。

 

 

 

 

 

ティールームをご利用のお客様にはご協力いただいていることがあります。

長文になりますが、こちらをお読みいただいてからご来店くださいますようお願いします。

まやんちコロナ対策

 

 

 

ご予約について 

詳細はこちらでご案内しております。お電話にて受付中です。

 

お問合せはお電話で

03-6276-1667

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

11/26(金)・27(土)

12/3(金)・4(土)

ティールームのメニューをご案内いたします。

 

 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

950円(税込1045)

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林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして焼き固めてひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。

シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

 

 

【苺のショートケーキ】

680円(748税込)

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直径18㎝の丸いケーキを8等分にカットして提供いたします。

みんな大好き!苺のショートケーキです。

素朴なジェノワーズ(スポンジ生地)に純乳脂肪の生クリームで作っております。

微量のリキュールを使用しております。



 

 

 

【ルバーブのパイ】

自家製バニラアイスクリーム付き

1000円(税込1100)

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ルバーブは群馬県の嬬恋の畑から直送していただいております。

農薬を使わずに丁寧に育てられているルバーブの酸味と滋味をぜひ味わっていただきたいです。

ルバーブはタデ科ですので(蓼食う虫も好き好き)ハマる人とそうでもない人とに分かれます。すべてのお客様にハマるとは限りませんが、ハマってしまった方は、虜になってしまいます。そういう不思議な食材です。

バニラアイスクリームとパイ生地との組み合わせが、小腹が空いているときのおやつに最適です。

 

 

 

【柑橘スイーツ盛り合わせ】

1200円(税込1320)

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盛り合わせの内容

●レモン&チーズのアイスクリーム

●マンダリンオレンジのパートドフリュイ

●柑橘のマカロン(柚子orレモン)

●金柑のタルトレット

●辺塚だいだいのウィークエンド

 

 

 

 

 

テイクアウトの販売品目について

当面の間は、

●スコーン

●アイスティー3種

を販売いたします。

 

当面の間、スコーン以外の焼き菓子については、

販売品が用意できた場合には営業当日

Twitterでご案内させていただきます。

 

店主の五十肩が良くなったら、

以前のように

パウンドケーキ類、クッキー類、ガトーショコラ・・・・など

数種類の焼き菓子を陳列棚に並べて販売させていただきたいと

思っております。

 

Twitterをご利用の方はフォローしていただけますと嬉しいです。

↓こちらです。

https://twitter.com/kamata_mayanchi

 

 

 

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

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2021年11月 9日 (火)

11/12(金)・13(土)メニュー&空席情報

202111

秋から冬に移る時期になりましたので、

『モンブラン』は今週で提供を終了する予定です。

今季にまだ召し上がってない方も、召し上がった方も、食べ納めにご来店くださいますよう

お待ちしております。

 

 

 

 

【今週の空席情報】ブログ更新時点での状況

金曜・土曜ともに空席がございます。

 

お問合せはお電話で

03-6276-1667

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

ティールームをご利用のお客様にはご協力いただいていることがあります。

長文になりますが、こちらをお読みいただいてからご来店くださいますようお願いします。

まやんちコロナ対策

 

 

 

ご予約について

詳細はこちらでご案内しております。お電話にて受付中です。

 

 

 

 

 

 

11/12(金)・13(土)の

ティールームのメニューをご案内いたします。

 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

950円(税込1045)

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林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして焼き固めてひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。

シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

 

 

 



 

【ルバーブのパイ】

自家製バニラアイスクリーム付き

1000円(税込1100)

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ルバーブは群馬県の嬬恋の畑から直送していただいております。

農薬を使わずに丁寧に育てられているルバーブの酸味と滋味をぜひ味わっていただきたいです。

ルバーブはタデ科ですので(蓼食う虫も好き好き)ハマる人とそうでもない人とに分かれます。すべてのお客様にハマるとは限りませんが、ハマってしまった方は、虜になってしまいます。そういう不思議な食材です。

バニラアイスクリームとパイ生地との組み合わせが、小腹が空いているときのおやつに最適です。

 

 

 

 

【モンブラン】

 680円(税込748)
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ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。

モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより強調されて感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。

口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。(飲むモンブランと言われます)

 

※モンブランの提供は今週までになります。

 

 

 

【お茶菓子3種盛り合わせ】

1200円(税込1320)

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食欲の秋ですので、食べ応えのある盛り合わせを提供いたします。

ガトーマロン

バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。フランス産のマロンクリームを使っております。

カボチャのプリン

濃厚なカボチャプリンです。底の層に沈んでいるキャラメルソースを絡めて召し上がってください。微量のシナモンを使用しております。

シャインマスカットのタルト

みんな大好きシャインマスカット。栗やカボチャのほくほく感と対比できるフレッシュフルーツのタルトは必須ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

<テイクアウトのご利用について>

スコーンなどの焼き菓子、アイスティー3種類のテイクアウトもございます。

 

 

 

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

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2021年11月 2日 (火)

11/5(金)・6(土)メニュー&空席情報

202111

 

 

11月のカレンダーになり、2021年はあと2ヶ月となりましたね。

クリスマスケーキについてのお問合せが増えてきましたので、

ご興味ありましたら、前投稿をお読みくださいますようお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【今週の空席情報】ブログ更新時点での状況

金曜・土曜ともに空席がございます。

 

お問合せはお電話で

03-6276-1667

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

ティールームをご利用のお客様にはご協力いただいていることがあります。

長文になりますが、こちらをお読みいただいてからご来店くださいますようお願いします。

まやんちコロナ対策

 

 

 

ご予約について

詳細はこちらでご案内しております。お電話にて受付中です。

 

 

 

 

 

 

11/5(金)・6(土)の

ティールームのメニューをご案内いたします。

 

 

 

【モンブラン】

 680円(税込748)
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ふわっとしたジェノワーズ生地を土台に、純乳脂肪の生クリームを絞り、山肌にモンブランクリームを絞っております。

モンブランクリームはフランス産の栗ペーストと無塩バターを練り合わせて作っております。お口に入れてから、体温でバターが溶けるのと同時に栗の風味がより強調されて感じていただけるようになっています。ケーキの内部にはイタリアの小栗を入れて、山の頂上には渋皮煮を乗せています。

口どけの良さとその時に感じる高揚感をぜひ味わってください。(飲むモンブランと言われます)

 

モンブランは10月中で終了と申しておりましたが、好評につき延長しております。現時点では11月第2週目までとなる予定です。

 

 

 

 

【お茶菓子3種盛り合わせ】

1200円(税込1320)

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食欲の秋ですので、食べ応えのある盛り合わせを提供いたします。

ガトーマロン

バター不使用、小麦粉不使用の不思議なマロンケーキです。ふわふわ&ネチネチの食感です。フランス産のマロンクリームを使っております。

カボチャのプリン

濃厚なカボチャプリンです。底の層に沈んでいるキャラメルソースを絡めて召し上がってください。微量のシナモンを使用しております。

シャインマスカットのタルト

みんな大好きシャインマスカット。栗やカボチャのほくほく感と対比できるフレッシュフルーツのタルトは必須ですね。

 

 

 

 

【タルト・タタン】

自家製バニラアイスクリーム付き

950円(税込1045)

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林檎は酸味がしっかりしている紅玉をマル一個を使っております。キャラメリゼした林檎をココットにぎゅう詰めにして焼き固めてひっくり返しております。19世紀後半にタタン姉妹が間違えて作ってしまったタルトですが、その特徴的な美味しさが後世に受け継がれております。自家製のバニラアイスクリームにはバニラビーンズをたっぷり使っております。

タタン本体ではなく、お皿に少量のシナモンを振って提供しております。

シナモンが苦手な方はご注文時にお申し出ください。

 

 

 

 



 

【ルバーブのパイ】

自家製バニラアイスクリーム付き

1000円(税込1100)

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ルバーブは群馬県の嬬恋の畑から直送していただいております。私自身、こんなに味の凝縮されたルバーブには出会った事ことがありません。

農薬を使わずに丁寧に育てられているルバーブの酸味と滋味をぜひ味わっていただきたいです。

ルバーブはタデ科ですので(蓼食う虫も好き好き)ハマる人とそうでもない人とに分かれます。すべてのお客様にハマるとは限りませんが、ハマってしまった方は、虜になってしまいます。

パイ生地とバニラアイスももちろん自家製です。

 

 

 

 

 

<テイクアウトのご利用について>

スコーンなどの焼き菓子、アイスティー3種類のテイクアウトもございます。

 

 

 

 

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

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2021年11月 1日 (月)

2021クリスマスケーキについて

クリスマスケーキについてのお問合せを多くいただくようになりました。

毎年同じケーキを販売しているにもかかわらず、あてにしてくださるというのは、製造者冥利につきます。

ありがとうございます。

 

例年ですと、そろそろご案内する時期なので、方針だけでもお伝えしようと思います。

 

 

非常にお恥ずかしい話なのですが、

店主、五十肩につき、

今年は予約販売は行わず、

店内(イートイン)で提供できる分を作る

ことにいたします。

 

 

予約販売となりますと、ものすごい量を作ることになり、品質の安定が危ぶまれますが、

良い状態で仕上げたケーキを召し上がっていただくのが一番なので、

店内でのご飲食の分でしたら、いてててて・・・と言いながらも、

気合でがんばれる気がします。

 

 

五十肩と言わずに『諸事情により』にしようかと思ったのですが、

お問合せいただいたお客様に『五十肩』と言うと、

五十肩を経験された方でナッペ(クリームを塗る作業)の動作が想像できる方には

2秒で通じるということが分かりました。

ナッぺをご存知でない方には、どういう作業か説明をすると、

「それは辛いわよね~」って、なります。

(肘を肩の高さまで上げて、パレットナイフを握って、水平にナイフを動かしてケーキの表面にクリームを塗ります)

 

 

ですので、ブログで理由をカミングアウトすることにしました。

 

 

 

 

 

イートインですとケーキを直前まで最良の状態で保存できますし、

紅茶と一緒に提供できるので、美味しさについては格別だと思います。

 

 

せっかくのクリスマスケーキですので、

ある程度のお取り置きや、ご予約をお受けするなど、

なるべく安心してお越しいただけるような方法を

今から検討しようと思っております。

 

 

決まりましたら、改めてご案内申し上げます。

どうぞよろしくお願いします。

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