今週のテイクアウト【5/28(金)・5/29(土)】
コロナ対策として、
『テイクアウト販売のみ』
金曜と土曜(週2回)
営業しております。
(現在、ティール―ムは休業しております)
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※6月のティールーム再開に向けての休業につきましては、前の投稿で詳細をご案内しております。
さて、今週の『テイクアウト販売』
5/28(金)と5/29(土)のメニューを
ご案内いたします。
消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。
※お会計は現金でお願いしております。
●フォレノアール 1個 734円(680)
(写真は昨年のものでイメージです。今年は形が変わります)
フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』をほんのり効かせております。
フレッシュのチェリーを1粒ずつ種を抜いて、自家製のコンポートを作って、ケーキにしております。毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。
ケーキのサイズ:5.5㎝×5.5㎝×高さ7cmの直方体
要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。
賞味期限:当日
販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し
●パートドフリュイ 1パック 562円(520)
サイズ:内寸44×44mmのアルトカップ入り
要冷蔵
賞味期限:数日間
果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めて凝縮しております。
苺、フランボワーズ、キウイフルーツ、マンゴー&パッションフルーツ、
4種類を組み合わせてカップに詰めます。
●マンゴープリン(改) 1個 540円(500)
(写真は昨年のものでイメージです。今年はカップも内容も変わります)
要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。
賞味期限:当日
販売形態:カップ入り(蓋付き)
今年は研究を重ね、バージョンアップしたマンゴープリンを提供いたします。何を改良したかと言いますと、ミルクの層とマンゴーの層を逆にしまして、アルフォンソ―マンゴーの美味しさが更に強く感じる配合にしました。
少量のリキュールを使っています。
●タルト・シトロン 1カット 669円(620)
サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット
要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です
賞味期限:当日
販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し
手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。
●モーロッツカーカ 1個 702円(650)
(キャロットケーキ)
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:販売日の当日
サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分
販売形態:パック入り(蓋つき)
ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。
(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)
モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。
●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)
要冷蔵
賞味期限:販売日の翌日
サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分
販売形態:個包装(セロファン包み)
まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。
(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)
焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。
●パイナップルケーキ 1個 313円(290)
(写真は半分にカットした断面です)
パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。
常温
賞味期限:販売日から1週間
販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)
●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)
直径12㎝丸形
常温
賞味期限:当日
販売形態:箱入り
1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。
温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)
●スコーン
↑写真はイメージです
2個入(プレーン1+カレンズ1)
345円(320)
6個入(プレーン3+カレンズ3 )
1015円(940)
常温
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPP袋の簡易包装
国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。
クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。
美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。
●ショートブレッド 1枚 183円(170)
常温
賞味期限:販売から10日~14日間
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
●いちじくのパウンドケーキ
1枚 237円(220)
常温
賞味期限:販売から1週間くらい
サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝
販売形態:個包装(袋入り)
肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。
●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)
(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。
常温(冷やすとより一層美味しいです)
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分
販売形態:個包装(袋入り)
まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。
●抹茶のフィナンシェ 1個 226円 (210)
常温
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
販売形態:個包装(袋入り)
抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。
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今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。
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