【2021年6月】ティールーム再開に向けて2週間の休業のお知らせ
↑クリックすると拡大してご覧になれます🔍
コロナが心配で、昨年の3月下旬から、ティールームを休業して、テイクアウトの販売に切り替えました。
夏にいったん感染者数が落ち着いた時期に『喋っちゃいけないティールーム』を順番待ちシステムを導入して再開したのも束の間、
再び『テイクアウトのみ』に戻して、お菓子屋さんとして続けてきました。
先の見えないトンネルの中でこれまで続けてこれたのは、買いに来て下さるお客様のおかげです。
お客様のご来店にじわじわと湧いてくる喜びを感じて、希望をもってお菓子を作ってきました。
そして、ご来店は叶わずもブログやSNSをご覧になって応援の気を送ってくださった方々のおかげです。
ありがとうございました。
気温が上昇するにつれて、7月のピーチメルバに向けて、ティールームの再開を検討し始めました。
お客様からも「ピーチメルバはどうするの?」と、どれだけお問合せをいただいたのか、カウントできなくなってきました。
しかし、長期間お休みしていたティールームを再開するには、それなりの対策と準備が必要で、すぐに再開とはいきません。
現行のスケジュールですと、
金土の営業に向けて月曜にメニュー計画と発注を済ませ→火曜から仕込みを始め→金土で燃え尽きて→日曜は腑抜けになる、というライフスタイルになってしまい、創造的な思考で物事を考える余裕がありません。
ですので、考えて整える時間が必要であることから、
2週間の休業期間を設けることに致しました。
対策やルール作りはもちろんですが、全部の食器を洗うだけでも、どれだけ時間がかかるのでしょうか。
客席(ベンチシート)は箱、容器など、テイクアウト用の包装資材で埋め尽くされており、どうやって片付けようか?
コロナ以前とは予約の決め事を変える必要があるけれど、どうしよう~
そして最大の課題は「ティールームってどうやってやるんだっけ?」という感覚を取り戻すのも必要です(笑)
ということで、
6月は前半の2週間は休業。
後半の2週間は
金曜はテイクアウトのみ
土曜はテイクアウト&予約制のティールームの両方
で営業させていただきます。
予約制のティールームについては、
詳細が決まり次第、
改めて、
こちらのブログでご案内させていただきます。
ご不便をおかけしますが、今後ともどうぞよろしくお願いします。
| 固定リンク
「ニュース」カテゴリの記事
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- 7月の営業について(土曜も営業します)(2023.06.27)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- GW休業(5月第1週、第2週は休業)5/19~金曜のみの営業になります(2023.05.03)
- スタッフ募集【短期】お茶とお菓子まやんち(2023.03.27)