今週のテイクアウト【5/21(金)・5/22(土)】
コロナ対策として、
『テイクアウト販売のみ』
金曜と土曜(週2回)
営業しております。
(ティール―ムは休業しております)
クリックすると拡大してご覧になれます🔍
今週の『テイクアウト販売』
5/21(金)と5/22(土)のメニューを
ご案内いたします。
消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。
※お会計は現金でお願いしております。
●蒲田モダンロール 1個 572円(530)
ケーキの厚さ:3㎝
要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。蒲田モダンという大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。
3㎝の厚さにカットして、パックに入れて蓋をします。パックからお皿に出そうとすると餡子と生クリームがパックの底にべっとりついてケーキが崩壊する可能性がありますので、そのまま召し上がってください。
●パートドフリュイ 1パック 562円(520)
サイズ:内寸44×44mmのアルトカップ入り
要冷蔵
賞味期限:数日間
果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めて凝縮しております。
苺、フランボワーズ、キウイフルーツ、マンゴー&パッションフルーツ、
4種類を組み合わせてカップに詰めます。
●クラフティー(チェリー) 1個 594円(550)
サイズ:直径21㎝の丸型を10等分にカット
要冷蔵
賞味期限:当日
販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し
タルト生地(パートシュクレ)にアメリカンチェリーとプリンのようなアパレイユを流して焼き固めております。
クラフティ(仏: clafoutis)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
地味ですが、しみじみ美味しいです。
●タルト・シトロン 1カット 669円(620)
サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット
要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です
賞味期限:当日
販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し
手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。
●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
1カット 702円(650)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
常温
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)
紅茶とともに召し上がってこそ、このお菓子の魅力がお伝えできますので、アッサムのティーバッグをお付けしております。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを加えても美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。
本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を4同割のプレーンな生地で挟んでおります。
※今季は今週で販売終了となります。
●エルダーフラワーのジュレ
(美生柑の果肉入り) 1個 453円(420)
要冷蔵
賞味期限:販売日の当日
販売形態:カップ入り(蓋つき)
エルダーフラワーは世界中で古くから「万能の薬箱」と呼ばれています。免疫力アップなど様々な薬効があり、爽やかな風味が気持ちも癒してくれます。英国の有機コーディアルを希釈してジュレを作っております。和製グレープフルーツと言われている美生柑をジュレに浮かべております。
●モーロッツカーカ 1個 702円(650)
(キャロットケーキ)
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:販売日の当日
サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分
販売形態:パック入り(蓋つき)
ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。
(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)
モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。
●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)
要冷蔵
賞味期限:販売日の翌日
サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分
販売形態:個包装(セロファン包み)
まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。
(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)
焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。
●パイナップルケーキ 1個 313円(290)
(写真は半分にカットした断面です)
パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。
常温
賞味期限:販売日から1週間
販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)
●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)
直径12㎝丸形
常温
賞味期限:当日
販売形態:箱入り
1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。
温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)
●スコーン
↑写真はイメージです
2個入(プレーン1+カレンズ1)
345円(320)
6個入(プレーン3+カレンズ3 )
1015円(940)
常温
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPP袋の簡易包装
国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。
クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。
美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。
●ショートブレッド 1枚 183円(170)
常温
賞味期限:販売から10日~14日間
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
●いちじくのパウンドケーキ
1枚 237円(220)
常温
賞味期限:販売から1週間くらい
サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝
販売形態:個包装(袋入り)
肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。
●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)
(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。
常温(冷やすとより一層美味しいです)
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分
販売形態:個包装(袋入り)
まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。
●抹茶のフィナンシェ 1個 226円 (210)
常温
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
販売形態:個包装(袋入り)
抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。
※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。
今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。
| 固定リンク
「お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- 4/28(金)・29(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.25)
- 4/21(金)・22(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.18)
- 4/14(金)・15(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.11)