« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »

2021年5月24日 (月)

今週のテイクアウト【5/28(金)・5/29(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(現在、ティール―ムは休業しております)

 

202105

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

202106

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

※6月のティールーム再開に向けての休業につきましては、前の投稿で詳細をご案内しております。

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

5/28(金)と5/29(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●フォレノアール 1個 734円(680) 

Img_2561

(写真は昨年のものでイメージです。今年は形が変わります)

フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』をほんのり効かせております。

フレッシュのチェリーを1粒ずつ種を抜いて、自家製のコンポートを作って、ケーキにしております。毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。

 

ケーキのサイズ:5.5㎝×5.5㎝×高さ7cmの直方体

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

 

 

 

 

●パートドフリュイ 1パック 562円(520) 

20200521-10-24-22_20210516153101

サイズ:内寸44×44mmのアルトカップ入り

要冷蔵

賞味期限:数日間

 

果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めて凝縮しております。

苺、フランボワーズ、キウイフルーツ、マンゴー&パッションフルーツ、

4種類を組み合わせてカップに詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●マンゴープリン(改) 1個 540円(500)

Img_4990_20210524133401

(写真は昨年のものでイメージです。今年はカップも内容も変わります)

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り(蓋付き)

 

今年は研究を重ね、バージョンアップしたマンゴープリンを提供いたします。何を改良したかと言いますと、ミルクの層とマンゴーの層を逆にしまして、アルフォンソ―マンゴーの美味しさが更に強く感じる配合にしました。
少量のリキュールを使っています。

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

 

 

●モーロッツカーカ 1個 702円(650)

(キャロットケーキ)

Img_6003_20210426101001

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

販売形態:パック入り(蓋つき)

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ1)

345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ3

1015円(940)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

●抹茶のフィナンシェ 1個 226円 (210)

Img_6680

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

販売形態:個包装(袋入り)

抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。

 

 

 

 

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation2

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

|

【2021年6月】ティールーム再開に向けて2週間の休業のお知らせ

202105_20210524155001

202106

 ↑クリックすると拡大してご覧になれます🔍




コロナが心配で、昨年の3月下旬から、ティールームを休業して、テイクアウトの販売に切り替えました。

夏にいったん感染者数が落ち着いた時期に『喋っちゃいけないティールーム』を順番待ちシステムを導入して再開したのも束の間、

再び『テイクアウトのみ』に戻して、お菓子屋さんとして続けてきました。


先の見えないトンネルの中でこれまで続けてこれたのは、買いに来て下さるお客様のおかげです。

お客様のご来店にじわじわと湧いてくる喜びを感じて、希望をもってお菓子を作ってきました。

そして、ご来店は叶わずもブログやSNSをご覧になって応援の気を送ってくださった方々のおかげです。

ありがとうございました。



気温が上昇するにつれて、7月のピーチメルバに向けて、ティールームの再開を検討し始めました。

お客様からも「ピーチメルバはどうするの?」と、どれだけお問合せをいただいたのか、カウントできなくなってきました。



しかし、長期間お休みしていたティールームを再開するには、それなりの対策と準備が必要で、すぐに再開とはいきません。

 

 

現行のスケジュールですと、

金土の営業に向けて月曜にメニュー計画と発注を済ませ→火曜から仕込みを始め→金土で燃え尽きて→日曜は腑抜けになる、というライフスタイルになってしまい、創造的な思考で物事を考える余裕がありません。

 

 

ですので、考えて整える時間が必要であることから、

2週間の休業期間を設けることに致しました。

 

 

対策やルール作りはもちろんですが、全部の食器を洗うだけでも、どれだけ時間がかかるのでしょうか。

客席(ベンチシート)は箱、容器など、テイクアウト用の包装資材で埋め尽くされており、どうやって片付けようか?

コロナ以前とは予約の決め事を変える必要があるけれど、どうしよう~

そして最大の課題は「ティールームってどうやってやるんだっけ?」という感覚を取り戻すのも必要です(笑)

 

 

ということで、

6月は前半の2週間は休業。

 

後半の2週間は

金曜はテイクアウトのみ

土曜はテイクアウト&予約制のティールームの両方

 

で営業させていただきます。

 

 

予約制のティールームについては、

詳細が決まり次第、

改めて、

こちらのブログでご案内させていただきます。

 

 

ご不便をおかけしますが、今後ともどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

|

2021年5月19日 (水)

今週のテイクアウト【5/21(金)・5/22(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

202105

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

今週の『テイクアウト販売』

 

5/21(金)と5/22(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●蒲田モダンロール 1個 572円(530) 

Img_3220_20210509175101

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。蒲田モダンという大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

3㎝の厚さにカットして、パックに入れて蓋をします。パックからお皿に出そうとすると餡子と生クリームがパックの底にべっとりついてケーキが崩壊する可能性がありますので、そのまま召し上がってください。

 

 

 

 

●パートドフリュイ 1パック 562円(520) 

20200521-10-24-22_20210516153101

サイズ:内寸44×44mmのアルトカップ入り

要冷蔵

賞味期限:数日間

 

果物の美味しさをペクチンとクエン酸で固めて凝縮しております。

苺、フランボワーズ、キウイフルーツ、マンゴー&パッションフルーツ、

4種類を組み合わせてカップに詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●クラフティー(チェリー) 1個 594円(550)

Img_6663

サイズ:直径21㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

タルト生地(パートシュクレ)にアメリカンチェリーとプリンのようなアパレイユを流して焼き固めております。

クラフティ(仏: clafoutis)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。

地味ですが、しみじみ美味しいです。 

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 702円(650) 

Img_2407

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)

紅茶とともに召し上がってこそ、このお菓子の魅力がお伝えできますので、アッサムのティーバッグをお付けしております。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを加えても美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。

本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を4同割のプレーンな生地で挟んでおります。

※今季は今週で販売終了となります。

 

 

 

●エルダーフラワーのジュレ

(美生柑の果肉入り) 1個 453円(420)

Img_6683

 

 

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

販売形態:カップ入り(蓋つき)

 

エルダーフラワーは世界中で古くから「万能の薬箱」と呼ばれています。免疫力アップなど様々な薬効があり、爽やかな風味が気持ちも癒してくれます。英国の有機コーディアルを希釈してジュレを作っております。和製グレープフルーツと言われている美生柑をジュレに浮かべております。

 

 

 

●モーロッツカーカ 1個 702円(650)

(キャロットケーキ)

Img_6003_20210426101001

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

販売形態:パック入り(蓋つき)

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ1)

345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ3

1015円(940)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

●抹茶のフィナンシェ 1個 226円 (210)

Img_6680

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

販売形態:個包装(袋入り)

抹茶の味をしっかりと感じるフィナンシェです。アーモンドプードルと焦がしバターを主役に作るフィナンシェはしっとり大人の味わいです。

 

 

 

 

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation2

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

|

2021年5月12日 (水)

今週のテイクアウト【5/14(金)・5/15(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

202105

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

今週の『テイクアウト販売』

 

5/14(金)と5/15(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた税込価格、税抜価格の両方を明記いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●蒲田モダンロール 1個 572円(530) 

Img_3220_20210509175101

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただくと安心です。

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。蒲田モダンという大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

3㎝の厚さにカットして、パックに入れて蓋をします。パックからお皿に出そうとすると餡子と生クリームがパックの底にべっとりついてケーキが崩壊する可能性がありますので、そのまま召し上がってください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 702円(650) 

Img_2407

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)

紅茶とともに召し上がってこそ、このお菓子の魅力がお伝えできますので、アッサムのティーバッグをお付けしております。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを加えても美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。

本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を4同割のプレーンな生地で挟んでおります。

 

 

 

 

 

 

●クラフティー(チェリー) 1個 594円(550)

Img_6663

サイズ:直径21㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

タルト生地(パートシュクレ)にアメリカンチェリーとプリンのようなアパレイユを流して焼き固めております。

クラフティ(仏: clafoutis)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子です。

地味ですが、しみじみ美味しいです。 

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参いただけると安心です

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

 

 

 

●モーロッツカーカ 1個 702円(650)

(キャロットケーキ)

Img_6003_20210426101001

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

販売形態:パック入り(蓋つき)

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ&オレンジ 1)

345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ&オレンジ3

1015円(940)

※今週はカレンズオレンジをミックスして作ります。

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

|

2021年5月 8日 (土)

母の日『プチギフト』販売いたします

明日は母の日ですね。

プチギフトをご用意いたしました。

Img_6647 Img_6646

 

<ギフトの内容>

いちじくパウンドケーキ2枚

ショートブレッド2枚

アーモンドチョコクッキー3枚入り

アッサムティーバッグ1包

です。

 

税込1200円です。

 

 

数量限定となります。

お電話でお取り置きいただいてからお出かけいただくと安心です。

℡:03-6276-1667

 

 

日頃のありがとうの気持ちをプチギフトに込めてお母様に贈ってみませんか?

 

|

2021年5月 4日 (火)

今週のテイクアウト【5/7(金)・5/8(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

202105

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

今週の『テイクアウト販売』

 

5/7(金)と5/8(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

消費税を含めた総額表示が義務化されました。

税込価格、税抜価格の両方を表示いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●甘夏と蜂蜜ババロアのカップケーキ

 1個 702円(650) 

Img_6602

九州の天草から届いたジューシーな甘夏を、ほんのり甘い蜂蜜のババロアの上に重ねております。

ババロアの中にはコアントロー(リキュール)を効かせたリッチなビスキュイを入れております。

爽やかなカップケーキです。

今年は大きめの平たいカップで作ることになりまして、内容量を30%増量しております。

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り(蓋付き)

 

 

 

 

 

 

 

●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 702円(650) 

Img_2407

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)

紅茶とともに召し上がってこそ、このお菓子の魅力がお伝えできますので、アッサムのティーバッグをお付けしております。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを加えても美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。

本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を4同割のプレーンな生地で挟んでおります。

 

 

 

 

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 669円(620) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です) 

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。

 

 

 

 

 

 

●モーロッツカーカ 1個 702円(650)

(キャロットケーキ)

Img_6003_20210426101001

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分

販売形態:パック入り(蓋つき)

ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。

(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)

モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

 

 

 

●ファーブルトン 1個 324円(300)

(プルーン入り)

Img_6564

常温

賞味期限:販売日の当日

サイズ:直径7㎝位

販売形態:個包装(袋入り)

フランス・ブルターニュ地方に古くから伝わる郷土菓子です。大きな型で焼いてカットして提供したいところですが、テイクアウト用に紙の型で焼いてみました。ファーブルトンの食感を言葉でお伝えするなら’厚焼きのクレープ’とか’もちもちしたプリン’という表現が近いと思います。地味で映えませんが、1個食べ終わると、気付いたら2個目も食べ始めてしまうような、止まらないお菓子です。

 

 

 

 

●木苺のマフィン 410円(380) 

 

Img_4994_20210503150001

常温 

賞味期限:当日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

生地は絹のような食感のマフィンです。マフィンの中にも上部にも木苺(英語ではラズベリー、仏語ではフランボワーズ)を散りばめて焼いております。朝食や3時のおやつ、小腹が空いたときにどうぞ。

 

 

 

 

●ガトー・ウィークエンド 1個 453円(420)

Img_2289_20210125183701

(断面はこのように↑なっています。カットして販売しております)

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:厚さ:2㎝ 

販売形態:個包装(袋入り)

 

シンプルなレモンケーキを杏子ジャムでコーティングし、表面にはレモンを効かせた砂糖衣を被せております。

紅茶に良く合います。

 

 

 

 

●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)

Img_6574

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分

販売形態:個包装(セロファン包み)

まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。

(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)

焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ&オレンジ 1)

345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ&オレンジ3

1015円(940)

※今週はカレンズオレンジをミックスして作ります。

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

 

国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。


 

 

 

 

 

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

 

 

 

●いちじくのパウンドケーキ

1枚 237円(220)

 

Img_5321_20210412111101

 

常温 

賞味期限:販売から1週間くらい

サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝

販売形態:個包装(袋入り)

肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。

 

 

 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

 

『母の日プチギフト』

Img_6647 Img_6646

税込1200円

<ギフトの内容>

いちじくパウンドケーキ2枚

ショートブレッド2枚

アーモンドチョコクッキー3枚入り

アッサムティーバッグ1包

 

 

 

 

 

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation2

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

 

|

« 2021年4月 | トップページ | 2021年6月 »