今週のテイクアウト【4/30(金)・5/1(土)】
コロナ対策として、
『テイクアウト販売のみ』
金曜と土曜(週2回)
営業しております。
(ティール―ムは休業しております)
クリックすると拡大してご覧になれます🔍
※ゴールデンウィークも通常通り、金曜と土曜に営業いたします。
今週の『テイクアウト販売』
4/30(金)と5/1(土)のメニューを
ご案内いたします。
消費税を含めた総額表示が義務化されました。
税込価格、税抜価格の両方を表示いたします。
※お会計は現金でお願いしております。
●甘夏と蜂蜜ババロアのカップケーキ
1個 702円(650)
九州の天草から届いたジューシーな甘夏を、ほんのり甘い蜂蜜のババロアの上に重ねております。
ババロアの中にはコアントローを効かせたシロップを含ませたリッチなビスキュイを入れております。
爽やかなカップケーキです。
今年は大きめの平たいカップで作ることになりまして、内容量を30%増量しております。
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:当日
販売形態:カップ入り(蓋付き)
●苺とホワイトチョコのマフィン
410円(380)
<苺&ホワイトチョコレート>
(↑焼く前の写真です)
常温
賞味期限:当日
販売形態:個包装(OPP袋入り)
生地は絹のような食感のマフィンです。マフィンの中にも上部にも苺とホワイトチョコが良い仕事をしてくれています。
朝食や3時のおやつ、小腹が空いたときにどうぞ。
●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
1カット 702円(650)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
常温
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)
紅茶とともに召し上がってこそ、このお菓子の魅力がお伝えできますので、アッサムのティーバッグをお付けしております。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを加えても美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。
本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を4同割のプレーンな生地で挟んでおります。
●タルト・シトロン 1カット 669円(620)
サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:当日
販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し
手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、少量を口に含むだけでレモンの香りが充満する酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑の粒はピスタチオです。
●モーロッツカーカ 1個 702円(650)
(キャロットケーキ)
要冷蔵
賞味期限:販売日の当日
サイズ:直径18㎝の丸ケーキを8等分
販売形態:パック入り(蓋つき)
ケーキ本体にはすりおろしの人参をたっぷり使い、胡桃やスパイスと一緒に焼いております。上部のフロスティングはレモンを効かせたチーズクリームです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピをアレンジして作りました。
(北欧の編み物作家のスーパースター『アルネ&カルロス』の初の来日時の展示イベントに合わせて作ったケーキです)
モーロッツ=キャロット、カーカ=ケーキという意味です。
●ファーブルトン 1個 324円(300)
2種類(プルーン or バナナ)
常温
賞味期限:販売日の当日
サイズ:直径7㎝位
販売形態:個包装(袋入り)
フランス・ブルターニュ地方に古くから伝わる郷土菓子です。大きな型で焼いてカットして提供したいところですが、テイクアウト用に紙の型で焼いてみました。ファーブルトンの食感を言葉でお伝えするなら’厚焼きのクレープ’とか’もちもちしたプリン’という表現が近いと思います。地味で映えませんが、1個食べ終わると、気付いたら2個目も食べ始めてしまうような、いくらでも食べれちゃうお菓子です。
プルーン入り、バナナ入り、2種類ございます。
●ガトー・ウィークエンド 1個 453円(420)
(断面はこのように↑なっています。カットして販売しております)
常温
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
サイズ:厚さ:2㎝
販売形態:個包装(袋入り)
シンプルなレモンケーキを杏子ジャムでコーティングし、表面にはレモンを効かせた砂糖衣を被せております。
紅茶に良く合います。
●ガトーバナーヌ 1個 486円(450)
要冷蔵
賞味期限:販売日の翌日
サイズ:直径18㎝丸形のケーキを8等分
販売形態:個包装(セロファン包み)
まやんちのティールームではキャラメルアイスクリームを添えて提供している定番の焼き菓子です。
(しかし、この度のテイクアウトでの販売はキャラメルアイスクリームは付きません)
焼き菓子ですが、ホール1台にバターはわずか10gだけ、小麦粉も30gだけ使用しているヘルシースイーツです。バナナが好きな人にはたまらない、バナナ感たっぷりのしっとりしたケーキです。ケーキの表面にクルミを散らして焼いております。
●パイナップルケーキ 1個 313円(290)
(写真は半分にカットした断面です)
パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。
常温
賞味期限:販売日から1週間
販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)
●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)
直径12㎝丸形
常温
賞味期限:当日
販売形態:箱入り
1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。
温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)
●スコーン
↑写真はイメージです
2個入(プレーン1+カレンズ&オレンジ 1)
345円(320)
6個入(プレーン3+カレンズ&オレンジ3 )
1015円(940)
※今週はカレンズとオレンジをミックスして作ります。
常温
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPP袋の簡易包装
国産小麦、発酵バターを使っております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。
クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。
美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。
●ショートブレッド 1枚 183円(170)
常温
賞味期限:販売から10日~14日間
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
●いちじくのパウンドケーキ
1枚 237円(220)
常温
賞味期限:販売から1週間くらい
サイズ:6㎝×6㎝×厚さ1.2㎝
販売形態:個包装(袋入り)
肉厚なトルコ産のドライいちじくを使っております。生地にはマジパンを練り込み、発酵バターが香るリッチな味わいです。ベーキングパウダーを使わずに密度の詰まったパウンドケーキです。香りづけに微量のラム酒を使っておりますが、アルコール分は焼き飛ばしております。
※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。
| 固定リンク