今週のテイクアウト【4/2(金)・3(土)】
コロナ対策として、
『テイクアウト販売のみ』
金曜と土曜(週2回)
営業しております。
(ティール―ムは休業しております)
クリックすると拡大してご覧になれます🔍
桜が散り始めましたので『桜フェスティバル』は今週いっぱいで終了となります。
(桜スイーツ3種類、今春最後の販売です)
まやんちから徒歩30秒の『区民ホールアプリコ』の前の桜は今週いっぱい楽しめそうです。
桜スイーツを片手にお散歩しながら召し上がってはいかがでしょうか。
レジ横にお手拭きを置いてご入用の方にお渡ししております。
苺のお菓子は、今週はフレジエから苺ショートケーキに、
マフィンはヴィクトリアサンドウィッチケーキに変わります。
そして、来週からのタルトフェスティバルの助走として、
タルトシトロンも始めます。
さて、今週の『テイクアウト販売』
4/2(金)と3(土)のメニューを
ご案内いたします。
今月から消費税を含めた総額表示が義務化されました。
税込価格、税抜価格の両方を表示いたします。
※お会計は現金でお願いしております。
●桜のパウンドケーキ 1本 648円(600)
(↑例年とは異なり、今年はミニパウンド型で焼いております)
常温
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
サイズ:ミニパウンド(長さ10㎝)
販売形態:個包装(袋入り)
上面には大島桜の塩漬けを乗せ、中には桜餡が入っております。
ぜひ、和紅茶か煎茶を合わせて召し上がってみてください。
●桜のダックワーズ 1個 432円(400)
シンプルなダックワーズ生地に大島桜を貼り付けて焼いております。
桜の塩漬けを塩抜きしてから、花びらをキレイに広げるのを一つ一つ手作業で行っております。
(けっこう大変なので、一応、お伝えしておきます。笑)
中に挟んでいる餡バター(桜餡とバター)はとろける美味しさです。
ぜひ、和紅茶と合わせて召し上がってください。
※微量のリキュールを使用しております。
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:個包装(OPP袋入り)
●桜クリームの抹茶マカロン 1個 345円(320)
表面がツルツル&スベスベの『マカロン・パリジャン』です。
キリっと苦味を効かした抹茶マカロンで桜クリームを挟んでおります。
こちらも、ペアリングのお勧めは和紅茶です。
※微量のリキュールを使用しております。
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:個包装(OPP袋入り)
●苺のショートケーキ 1カット 702円(650)
サイズ:底面5.5㎝×5.5㎝の直方体
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:当日
販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し
シンプルなジェノワーズ生地を3枚を重ねて、間の層に苺をたっぷり入れております。
まやんちの生クリームは安定剤や防腐剤などの添加物はもちろん、植物油脂を混ぜることもしておりませんので、とてもデリケートです。なるべく早めに冷蔵庫に入れて当日中にお召し上がりください。
※微量のリキュールを使用しております
●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
1カット 702円(650)
サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット
常温
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)
アッサムのティーバッグをお付けします。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを注いでも美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。
本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を挟んでおります。苺ジャムを4同割のプレーンな生地で挟んでおります。
●タルト・シトロン 1カット 702円(650)
サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット
要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)
賞味期限:当日
販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し
手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、ほんの1口を口に含むだけで威力を発揮するほど、酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑のはピスタチオです。
●パイナップルケーキ 1個 313円(290)
(写真は半分にカットした断面です)
パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。
常温
賞味期限:販売日から1週間
販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)
●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)
直径12㎝丸形
常温
賞味期限:当日
販売形態:箱入り
1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。
温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)
●スコーン
↑写真はイメージです
2個入(プレーン1+カレンズ1)345円(320)
6個入(プレーン3+カレンズ3)1015円(940)
常温
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPP袋の簡易包装
国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。
クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。
美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。
●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)
(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。
常温(冷やすとより一層美味しいです)
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分
販売形態:個包装(袋入り)
まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。
●ショートブレッド 1枚 183円(170)
常温
賞味期限:販売から10日~14日間
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
余裕があれば、
他にも焼き菓子を販売する予定です。
※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
クリックすると拡大してお読みいただけます🔍
こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。
今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。
| 固定リンク
「お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- 4/28(金)・29(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.25)
- 4/21(金)・22(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.18)
- 4/14(金)・15(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.11)