« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »

2021年3月30日 (火)

今週のテイクアウト【4/2(金)・3(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

202104

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

 

 

 

Sakura

桜が散り始めましたので『桜フェスティバル』は今週いっぱいで終了となります。

(桜スイーツ3種類、今春最後の販売です)

まやんちから徒歩30秒の『区民ホールアプリコ』の前の桜は今週いっぱい楽しめそうです。

桜スイーツを片手にお散歩しながら召し上がってはいかがでしょうか。

レジ横にお手拭きを置いてご入用の方にお渡ししております。

 

 

苺のお菓子は、今週はフレジエから苺ショートケーキに、

マフィンはヴィクトリアサンドウィッチケーキに変わります。

そして、来週からのタルトフェスティバルの助走として、

タルトシトロンも始めます。

 

 

Sakura

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

4/2(金)と3(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

 

今月から消費税を含めた総額表示が義務化されました。

税込価格、税抜価格の両方を表示いたします。

※お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

桜のパウンドケーキ 1本 648円(600)

Img_6242

(↑例年とは異なり、今年はミニパウンド型で焼いております)

Img_6321

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:ミニパウンド(長さ10㎝)

販売形態:個包装(袋入り)

 

上面には大島桜の塩漬けを乗せ、中には桜餡が入っております。

ぜひ、和紅茶か煎茶を合わせて召し上がってみてください。

 

 

 

 

 

桜のダックワーズ 1個 432円(400)

Img_6442

シンプルなダックワーズ生地に大島桜を貼り付けて焼いております。

桜の塩漬けを塩抜きしてから、花びらをキレイに広げるのを一つ一つ手作業で行っております。

(けっこう大変なので、一応、お伝えしておきます。笑)

中に挟んでいる餡バター(桜餡とバター)はとろける美味しさです。

ぜひ、和紅茶と合わせて召し上がってください。

※微量のリキュールを使用しております。

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

桜クリームの抹茶マカロン 1個 345円(320)

Img_6329_20210301173501

表面がツルツル&スベスベの『マカロン・パリジャン』です。

キリっと苦味を効かした抹茶マカロンで桜クリームを挟んでおります。

こちらも、ペアリングのお勧めは和紅茶です。

※微量のリキュールを使用しております。

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

 

●苺のショートケーキ 1カット 702円(650) 

Img_5865

サイズ:底面5.5㎝×5.5㎝の直方体

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

シンプルなジェノワーズ生地を3枚を重ねて、間の層に苺をたっぷり入れております。

まやんちの生クリームは安定剤や防腐剤などの添加物はもちろん、植物油脂を混ぜることもしておりませんので、とてもデリケートです。なるべく早めに冷蔵庫に入れて当日中にお召し上がりください。

※微量のリキュールを使用しております

 

 

 

 

●ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

1カット 702円(650) 

Img_2407

サイズ:直径18㎝の丸型を8等分にカット

常温 

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(アッサムティーバッグ付)

アッサムのティーバッグをお付けします。無限のスパイラル(紅茶→ケーキ→紅茶→ケーキ→紅茶・・・どちらかがなくなったら終わりなので、実際には有限です)をご体験ください。アッサムティーにはグラグラに沸かしたお湯を注いでお飲みください。濃く出してミルクを注いでも美味しいです。ティーバッグですので簡単に美味しい紅茶ができます。ご不明な点はご購入時にご質問ください。

本場の英国ではラズベリーのジャムですが、まやんちは日本人に馴染みのある苺のジャム(もちろん自家製)を挟んでおります。苺ジャムを4同割のプレーンな生地で挟んでおります。

 

 

 

 

●タルト・シトロン 1カット 702円(650) 

Img_6503

サイズ:直径18㎝の丸型を10等分にカット

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です) 

賞味期限:当日

販売形態:ケーキ箱に入れてお渡し

手絞りのレモン果汁、卵黄、バターで作ったクリームをタルトに敷き詰めております。直径18㎝のタルトを10等分しておりますので、小ぶりに見えますが、ほんの1口を口に含むだけで威力を発揮するほど、酸っぱくて濃厚なクリームです。上面には微糖の生クリームを乗せております。緑のはピスタチオです。

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 313円(290)

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ 1個 918円(850)

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入(プレーン1+カレンズ1)345円(320)

6個入(プレーン3+カレンズ3)1015円(940)


常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。



 

 

●ガトーショコラ 1カット 302円 (280)

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 183円(170)

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 

余裕があれば、

他にも焼き菓子を販売する予定です。

 

 


※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、
材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

 





今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

|

2021年3月23日 (火)

今週のテイクアウト【3/26(金)・3/27(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

3

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

3/26(金)と3/27(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

Sakura

東京の桜は、五分咲きでしょうか。日当たりの良いところでは既に満開ですね。

今週も引き続き『桜フェスティバル』です。

春を満喫しましょう!

 

桜フェスティバルは桜が散ったら終了なので、この様子ですと来週までになりそうですが、材料の調達状況によっては、来週は桜スイーツ全種類ではなく、何かが欠けるかもしれません。ご了承いただけますようお願いします。


Sakura

 

 

 

 

 

表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

桜のパウンドケーキ 1本 600円

Img_6242

(↑例年とは異なり、今年はミニパウンド型で焼いております)

Img_6321

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:ミニパウンド(長さ10㎝)

販売形態:個包装(袋入り)

 

上面には大島桜の塩漬けを乗せ、中には桜餡が入っております。

ぜひ、和紅茶か煎茶を合わせて召し上がってみてください。

 

 

 

 

 

桜のダックワーズ 1個 400

Img_6442

シンプルなダックワーズ生地に大島桜を貼り付けて焼いております。

桜の塩漬けを塩抜きしてから、花びらをキレイに広げるのを一つ一つ手作業で行っております。

(けっこう大変なので、一応、お伝えしておきます。笑)

中に挟んでいる餡バター(桜餡とバター)はとろける美味しさです。

ぜひ、和紅茶と合わせて召し上がってください。

※微量のリキュールを使用しております。

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

桜クリームの抹茶マカロン 1個 320

Img_6329_20210301173501

表面がツルツル&スベスベの『マカロン・パリジャン』です。

キリっと苦味を効かした抹茶マカロンで桜クリームを挟んでおります。

こちらも、ペアリングのお勧めは和紅茶です。

※微量のリキュールを使用しております。

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

 

●フレジエ 1カット 780 

Img_6359

フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚ですのでお二人でシエアして召し上がっても良いかもしれません。

※微量のリキュール使っております

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:7.5㎝×3.6㎝×高さ5㎝(例年よりサイズが大きくなっております)

 

 

 

 

●ガトー・ウィークエンド 1カット 420円

Img_2289_20210125183701

(断面はこのように↑なっています。カットして販売しております)

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:厚さ:2㎝ 袋入り(個包装)

販売形態:個包装(袋入り)

 

シンプルなレモンケーキを杏子ジャムでコーティングし、表面にはレモンを効かせた砂糖衣を被せております。

 

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 290円

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ  850円

 

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

 

 

 

マフィン  各種 380円 

苺&ホワイトチョコレート 

バナナ&ミルクチョコレート 

Img_6256

(↑苺&ホワイトチョコレートマフィンの焼く前の写真です)

常温 

賞味期限:当日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

2種類のマフィンを販売します。

生地は絹のような食感のマフィンです。

朝食や3時のおやつ、小腹が空いたときにどうぞ。

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入り 320円(プレーン1+カレンズ1)

6個入り 940円(プレーン3+カレンズ3)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。



 

 

●ガトーショコラ  1カット 280円

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 170円

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

その他、

アーモンドチョコクッキー

イチジクのパウンドケーキ

なども販売する予定です。

 

 


※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、
材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

 





今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

|

2021年3月16日 (火)

今週のテイクアウト【3/19(金)・3/20(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

3

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

3/19(金)と3/20(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

Sakura

ついに、東京の桜の開花宣言がありました。

今週も引き続き『桜フェスティバル』です。

桜スィーツを3種類、販売いたします。


Sakura

 

 

 

 

表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

桜のパウンドケーキ 1本 600円

Img_6242

(↑例年とは異なり、今年はミニパウンド型で焼いております)

Img_6321

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:ミニパウンド(長さ10㎝)

販売形態:個包装(袋入り)

 

上面には大島桜の塩漬けを乗せ、中には桜餡が入っております。

ぜひ、和紅茶か煎茶を合わせて召し上がってみてください。

 

 

 

 

 

桜のダックワーズ 1個 400

Img_2036

シンプルなダックワーズ生地に大島桜を貼り付けて焼いております。

桜の塩漬けを塩抜きしてから、花びらをキレイに広げるのを一つ一つ手作業で行っております。

(けっこう大変なので、一応、お伝えしておきます。笑)

中に挟んでいる餡バター(桜餡とバター)はとろける美味しさです。

ぜひ、和紅茶と合わせて召し上がってください。

※微量のリキュールを使用しております。

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

桜クリームの抹茶マカロン 1個 320

Img_6329_20210301173501

表面がツルツル&スベスベの『マカロン・パリジャン』です。

キリっと苦味を効かした抹茶マカロンで桜クリームを挟んでおります。

こちらも、ペアリングのお勧めは和紅茶です。

※微量のリキュールを使用しております。

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

 

●フレジエ 1カット 780 

Img_6359

フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚ですのでお二人でシエアして召し上がっても良いかもしれません。

※微量のリキュール使っております

 

要冷蔵(保冷バッグをご持参いただけると安心です)

賞味期限:販売日の当日

サイズ:7.5㎝×3.6㎝×高さ5㎝(例年よりサイズが大きくなっております)

 

 

 

 

●ガトー・ウィークエンド 1カット 420円

Img_2289_20210125183701

(断面はこのように↑なっています。カットして販売しております)

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:厚さ:2㎝ 袋入り(個包装)

販売形態:個包装(袋入り)

 

先月は柚子、先々月は辺塚だいだいを用いてウィークエンドの変化球をご紹介しておりましたが、今週は王道のレモンで作ります。

(本来、ガトーウィークエンドはレモンのケーキです)

シンプルなレモンケーキを杏子ジャムでコーティングし、表面にはレモンを効かせた砂糖衣を被せております。

 

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 290円

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ  850円

 

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

 

 

 

マフィン  各種 380円 

苺&ホワイトチョコレート 

バナナ&ミルクチョコレート 

Img_6256

(↑苺&ホワイトチョコレートマフィンの焼く前の写真です)

常温 

賞味期限:当日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

2種類のマフィンを販売します。

生地は絹のような食感のマフィンです。

朝食や3時のおやつ、小腹が空いたときにどうぞ。

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入り 320円(プレーン1+カレンズ1)

6個入り 940円(プレーン3+カレンズ3)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。



 

 

●ガトーショコラ  1カット 280円

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 170円

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 


※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、
材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

 





今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

|

2021年3月 9日 (火)

今週のテイクアウト【3/12(金)・3/13(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムは休業しております)

 

3

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

3/12(金)と3/13(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

Sakura

今週も引き続き『桜フェスティバル』です。Sakura

桜スィーツを3種類、販売いたします。

 

 

 

 

表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

桜のパウンドケーキ 1本 600円

Img_6242

(↑例年とは異なり、今年はミニパウンド型で焼いております)

Img_6321

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:ミニパウンド(長さ10㎝)

販売形態:個包装(袋入り)

 

上面には大島桜の塩漬けを乗せ、中には桜餡が入っております。

ぜひ、和紅茶か煎茶を合わせて召し上がってみてください。

 

 

 

 

 

桜のダックワーズ 1個 400

Img_2036

シンプルなダックワーズ生地に大島桜を貼り付けて焼いております。

桜の塩漬けを塩抜きしてから、花びらをキレイに広げるのを一つ一つ手作業で行っております。

(けっこう大変なので、一応、お伝えしておきます。笑)

中に挟んでいる餡バター(桜餡とバター)はとろける美味しさです。

ぜひ、和紅茶と合わせて召し上がってください。

 

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

桜クリームの抹茶マカロン 1個 320

Img_6329_20210301173501

表面がツルツル&スベスベの『マカロン・パリジャン』です。

キリっと苦味を効かした抹茶マカロンで桜クリームを挟んでおります。

こちらも、ペアリングのお勧めは和紅茶です。

 

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

 

●フレジエ 1カット 780 

Img_6359

フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚ですのでお二人でシエアして召し上がっても良いかもしれません。

 

※微量のリキュール使っております

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

サイズ:7.5㎝×3.6㎝×高さ5㎝(例年よりサイズが大きくなります)

 

 

 

 

●ガトー・ウィークエンド 1カット 420円

Img_2289_20210125183701

(断面はこのように↑なっています。カットして販売しております)

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:厚さ:2㎝ 袋入り(個包装)

販売形態:個包装(袋入り)

 

先月は柚子、先々月は辺塚だいだいを用いてウィークエンドの変化球をご紹介しておりましたが、今週は王道のレモンで作ります。

(本来、ガトーウィークエンドはレモンのケーキです)

シンプルなレモンケーキを杏子ジャムでコーティングし、表面にはレモンを効かせた砂糖衣を被せております。

 

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 290円

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ  850円

 

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

 

 

 

マフィン  各種 380円 

苺&ホワイトチョコレート 

バナナ&ミルクチョコレート 

Img_6256

(↑苺&ホワイトチョコレートマフィンの焼く前の写真です)

常温 

賞味期限:当日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

2種類のマフィンを販売します。

生地は絹のような食感のマフィンです。

朝食や3時のおやつ、小腹が空いたときにどうぞ。

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入り 320円(プレーン1+カレンズ1)

6個入り 940円(プレーン3+カレンズ3)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。



 

 

●ガトーショコラ  1カット 280円

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 170円

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 


※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、
材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

 





今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

|

2021年3月 2日 (火)

桜スイーツと和紅茶のペアリング

コロナを気にして、なかなかティールームを再開することができず、うずうずしております。

安心してご滞在いただけるようになるのを心待ちに、テイクアウトでがんばっているのですが、

どうにかして、美味しい紅茶をテイクアウトで販売することができないだろうかと試行錯誤をしました。

 

 

問題なのは、

繊細なお茶は紙コップの匂いが気になってしまい、香りが台無しになってしまうこと。

時間の経過とともに茶液の温度が下がって、味わいが変わってしまうこと。

 

 

アイスティーはその点は大丈夫ですので、夏に販売をして大好評でした。

マサラチャイならスパイスやミルクが主張してくれるので紙コップでも問題ないのですが、オペレーション上の問題で断念しております。

 

 

いつも

「このお菓子にはこの紅茶を合わせて味わってもらいたいな~」と

心のつぶやきが止むことはありません。

お茶とお菓子まやんち ですからね。

 

 

そこで、今回、考えたのは、

(邪道かもしれませんが)

 

こちらです

Img_6328

 

こちらのティーバッグをカップに入れて、

沸き立ての熱湯180mlを注いでください。

(小皿でカップに蓋をして蒸らすとより一層美味しいです)

3分待ったら飲み始めてください。

ティーバッグを浸したまま飲んで、

お好みの濃さになったら引き上げてください。

 

 

Img_6324

カップから引き上げると↑こんな感じです。

Img_6325

指でつまんで引き上げる紐(ひも)がひっそりと付いています。

 



普段、ティーポットや急須を使ってお茶を飲む習慣のない方でも、この様ないれ方でしたら、手軽に気軽にお茶を飲んでいただけると思います。

邪道だと言われれば、それまでですが、予想以上に美味しいですし、お茶をいれるハードルが下がると、お茶をもっと楽しんでいただけることでしょう。

 

Img_6328

すぐに飲んでいただくために、OPP袋での簡易包装となります。

※この状態で保存はできません。

※お菓子と一緒に飲んでいただくための簡易包装です。




今週から販売する

桜スイーツに和紅茶を合わせると

しあわせ~~♡です。

 

 

『桜のパウンドケーキ』

『桜のダックワーズ』

『桜クリームの抹茶マカロン』

をご購入のお客様には、

和紅茶ティーバッグを100円大特価で販売いたします。

簡易包装のため売り場には出しませんので、

ご希望の方はお会計時にご注文ください。

 



そして、その和紅茶とは!

2種類ございます。

 

 

『マルヒ製茶』さん

香駿 2ndフラッシュ軽発酵


 

『吉田茶園』さん

いずみ 2ndフラッシュ

 

 

どちらにされるか迷われたら、

それぞれの特徴をご説明いたします

のでご質問ください。


 

桜スイーツと和紅茶のペアリング

お家でおたのしみください。

幸せをお約束します。

 

 

 

|

今週のテイクアウト【3/5(金)・3/6(土)】

コロナ対策として、

『テイクアウト販売のみ』

金曜と土曜(週2回)

営業しております。

 

(ティール―ムの営業は休業しております)

 

3

 クリックすると拡大してご覧になれます🔍

 

 

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

3/5(金)と3/6(土)のメニューを

ご案内いたします。

 

Sakura

今週は『桜フェスティバル』です。Sakura

桜スィーツを3種類、販売いたします。

 

巷によくある桜スイーツの香料の匂いのせいで、

桜スイーツが嫌いになってしまった方、

諦めないでくださいね。

まやんちの桜スイーツは自然の香りがしますから!

ぜひ、お召し上がりください。

 

 

 

 

 

表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

お会計は現金でお願いしております。

 

 

 

 

桜のパウンドケーキ 1本 600円

Img_6242

(↑例年とは異なり、今年はミニパウンド型で焼いております)

Img_6321

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:ミニパウンド(長さ10㎝)

販売形態:個包装(袋入り)

 

上面には大島桜の塩漬けを乗せ、中には桜餡が入っております。

ぜひ、煎茶か和紅茶を合わせて召し上がってみてください。

桜が散るまで提供いたします。

 

 

 

 

桜のダックワーズ 1個 400

Img_2036

シンプルなダックワーズ生地に大島桜を貼り付けて焼いております。

桜の塩漬けを塩抜きしてから、花びらをキレイに広げるのを一つ一つ手作業で行っております。

(けっこう大変なので、一応、お伝えしておきます。笑)

中に挟んでいる餡バター(桜餡とバター)はとろける美味しさです。

 

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

桜クリームの抹茶マカロン 1個 320

Img_6329_20210301173501

表面がツルツル&スベスベの『マカロン・パリジャン』です。

キリっと苦味を効かした抹茶マカロンで桜クリームを挟んでおります。

要冷蔵 

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

 

 

 

 

●フレジエ 1カット 780 

Img_6359

フランスで苺のケーキといえば、フレジエ。バターとカスタードを合わせて冷やし固めた濃厚なクリーム(Crème mousseline クレームムースリーヌ)が特徴です。上面の酸味のきいたフランボワーズのジュレが全体を引き締めております。濃厚ですのでお二人でシエアして召し上がっても良いかもしれません。

 

※微量のリキュール使っております

要冷蔵

賞味期限:販売日の当日

サイズ:7.5㎝×3.6㎝×高さ5㎝(例年よりサイズが大きくなります)

 

 

 

 

●ガトー・ウィークエンド 1カット 420円

Img_2289_20210125183701

(断面はこのように↑なっています。カットして販売しております)

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:厚さ:2㎝ 袋入り(個包装)

販売形態:個包装(袋入り)

 

先月は柚子、先々月は辺塚だいだいを用いてウィークエンドの変化球をご紹介しておりましたが、今週は王道のレモンで作ります。

(本来、ガトーウィークエンドはレモンのケーキです)

シンプルなレモンケーキを杏子ジャムでコーティングし、表面にはレモンを効かせた砂糖衣を被せております。

 

 

 

 

 

 

●パイナップルケーキ 1個 290円

20150708pineapplecake

(写真は半分にカットした断面です)

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。ぜひ、紅茶や烏龍茶とともに召し上がってください。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)

 

 

 



●サーモンのキッシュ  850円

 

20200416-9-51-48_20200927130701

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

1台(直径12㎝)にスモークサーモンを45g使っております。パイ生地も自家製です。ハーブのディルが味の決め手になっています。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じように焦げてしまう前に取り出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

 

 

 

マフィン  各種 380円 

苺&ホワイトチョコレート 

バナナ&ミルクチョコレート 

Img_6256

(↑苺&ホワイトチョコレートマフィンの焼く前の写真です)

常温 

賞味期限:当日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

2種類のマフィンを販売します。

甘さを控えたシンプルな生地のマフィンです。

朝食や3時のおやつ、小腹が空いたときにどうぞ。

 

 

 

 

●スコーン 

Img_5058

↑写真はイメージです

2個入り 320円(プレーン1+カレンズ1)

6個入り 940円(プレーン3+カレンズ3)

 

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリームやお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。



 

 

●ガトーショコラ  1カット 280円

Img_4816

(↑写真はイメージです)写真よりも少し小さめにカットして販売しております。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 170円

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

 


※こちらにご案内しているメニューはブログ更新時点での予定です。製造調整、
材料や資材等の調達不備などにより、予定が変更となる場合があります。ご了承くださいますようお願いします。

 

 

Bloginformation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogcorona

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogreservation

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

 

Blogkeepcold

クリックすると拡大してお読みいただけます🔍

Blogtwitter_20210103175801

E87144 こちらをクリックしてください。Twitterにリンクしております。

 

 





今週もお客様のご来店を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

|

« 2021年2月 | トップページ | 2021年4月 »