« 今週のテイクアウト【9/11(金)・9/12(土)】 | トップページ | 今週のテイクアウト【9/25(金)】今週は金曜のみ営業します ※9/26(土)休業※ »

2020年9月15日 (火)

今週のテイクアウト【9/18(金)・9/19(土)】

コロナ対策として、

只今、ティールームをお休みして、

『テイクアウト販売のみ』

営業しております。

 

 

9月から

営業日が金曜と土曜になりました。


※9/26(第4土曜)は休業です


9_20200907165801

 

 

 

 

さて、今週の『テイクアウト販売』

 

9/18(金) と9/19(土)の

メニューをご案内いたします

 

 

表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。お会計は現金でお願いしております。

 

●蒲田モダンロール 530円

 Img_3220

ケーキの厚さ:3㎝

要冷蔵 ※保冷バッグをご持参ください

賞味期限:当日

販売形態:パック入り(蓋付き)

先週、久しぶりに登場しましたら、ものすごい人気でしたので、今週も提供させていただきます。

蒲田モダンロールは「恵方食いしたい」というご要望の多いロールケーキです。(一本いけそう!という意味です)

モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。蒲田モダンという大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。

3㎝の厚さにカットして、パックに入れて蓋をします。パックからお皿に移そうと持ち上げると餡子と生クリームがパックの底にべっとりついてケーキが崩壊しますので、そのまま召し上がってください。

(※来週からはモンブラン星人の皆さん待望の栗フェスティバルになりますので、蒲田モダンロールはしばらく降板します)



話が脱線しますが、、

改装する前のまやんちにはギャラリーの展示スペースがありまして、開業してから最初の10年間は、様々な作家さんの作品を展示販売しておりました。当時は週に5日間営業していたというのもあり、132回もの展示会を開催しておりました。その中で、写真が探せたものだけになりますが、ご紹介したいと思います。『蒲田モダンロール』が作家さんのネタになることもしばしば。

 

55c579af889249109e3cfc8336e354c5

写真上:瓶詰にされたミニチュアが蒲田モダンロール(直径1㎝以下)を食べています

by くまあがりさん(ミニチュア作家)

 

写真右下:直径3㎝ほどの小さな置時計の3時のおやつは『蒲田モダンロール』

by 明衣さん(時計作家)

 

写真左下:羊毛フェルトをチクチク作った『蒲田モダンローツ』みなさんに触られまくって変色しました

by cream tea さん(羊毛フェルトスイーツ作家)






 

●お野菜のサンドウィッチ 650

※20分以内に召し上がってください

ご来店時間がお決まりの方にはなるべくお待たせしないようにサンドしますので、お電話でご予約ください。

Img_4861

↑写真は2人前です

 

常温

賞味期限:20分以内に召し上がってください。

販売形態:耐油紙で包み、箱に入れます

自家製パンで野菜だけを挟んだサンドウィッチです。トーストしたパンで生野菜(キャロットラペ、トマト、アボカド、サラダ菜)を挟んでおります。アフタヌーンティーの定番サンドウィッチとして盛り合わせているものです。

トーストしたパンで生野菜を挟むため、時間が経つと美味しさが損なわれますので20分以内に召し上がってください。




 

●キッシュ・ロレーヌ  750円

 

Img_5039

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

いつものサーモンのキッシュはいったんお休みをして、王道の『キッシュロレーヌ』をご紹介します。野菜や様々な具材を入れて焼くニューウェイブなキッシュも美味しいですが、キッシュロレーヌは至ってシンプルで地味です。キッシュ発祥のロレーヌ地方の郷土料理で昔から作られているタイプの古典的なキッシュです。アニメや漫画に出てくる穴の空いたチーズ『エメンタールチーズ』を使って、フィリングにはベーコンとハムを使っています。

ランチにも良いですが、こちらもビールやワインに最高です!

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

 

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(キャロットケーキ・チーズクリームのフロスティングのせ)

Img_1314

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンを効かせた複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

●エルダーフラワーとシャインマスカットのジュレ

  1個 500~600円(価格未定)

Img_5381

(写真はイメージです)

要冷蔵 

賞味期限:販売日の当日

販売形態:カップ入り(蓋付き)

抗ウィルス、免疫アップなど様々な効能があると言われている薬草のエルダーフラワーのゼリーにシャインマスカットを入れました。

エルダーフラワーの香りは様々なフルーツと合うのですが、最も相性が良いマスカットの季節になりましたので、シャインマスカットを使います。

 

 

●ふるふる杏仁豆腐  1個 260円

Img_4885

要冷蔵 

賞味期限:販売日の当日

販売形態:カップ入り(蓋付き)

低温殺菌牛乳で作りますので、すっきりとしたミルク感で、のど越しのよいデザートです。

丹波の黒豆とクコの実が入っております。シロップに微量のリキュールを使用しております。

(来週からは杏仁豆腐はしばらく降板になります)

 

 

●パイナップルケーキ 1個 290円

20150708pineapplecake

パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。

常温 

賞味期限:販売日から1週間

販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)







●アールグレイのケイク 1本 980円

 Fbd8ff26d5424f8da4cb6cc1921b145f

常温

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:幅6㎝×長さ11㎝×高さ5~6㎝

販売形態:個包装(袋入り)

粉砕したアールグレイ紅茶を生地に混ぜ込んで焼いたパウンドケーキに濃い紅茶液とレモン汁で作ったグラスをかけております。アールグレイの香りがプンプンのケイクです。アールグレイに使われているべルガモットの香りは気分が’沈静と高揚’、両方の作用があると言われています。

 

 

 

●ガトーショコラ  1カット 280円

Img_4816

(↑写真はイメージです)夏なので少し小さめにカットして販売することになりました。

常温(冷やすとより一層美味しいです) 

賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)

サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分

販売形態:個包装(袋入り)

まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。



 

 

●スコーン 

プレーン・カレンズ 2個入り 320円  6個入り 940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。



 

マフィン  300円   

Img_4994

(ラズベリー&ブルーベリー) 


Img_4993
(プラム)
プラムがなければ他のフルーツで作ります

常温 

賞味期限:当日

販売形態:個包装(OPP袋入り)

 

甘さを控えたシンプルなマフィンです。3時のおやつなど、小腹が空いたときにどうぞ。そのままでも美味しいですが、電子レンジで20秒くらい温めて召し上がるとより一層美味しいです。

 

 

 

●ショートブレッド 1枚 170円

Img_4637

常温 

賞味期限:販売から10日~14日間

販売形態:個包装

フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!

 

 

●アイスティー

Img_4899

写真:氷なしの状態

お家で氷を入れる方はこの状態でお渡しすることも可能です。ご希望がございましたらお申し出ください。

お申し出がなければ、氷を入れて販売させていただきます。

 

 

蓋付きのプラカップにストローをさして提供します。

(液量180ml+ 氷)

アイスミルクティー(セイロン・キャンディー)380円

アイスアールグレイ(ストレート) 300円

 

 

 

 

 

保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

 

 

 

※お客様にお願い※

◆ご来店の際にはマスクを必ずご着用ください。
(お忘れになった場合には入店をご遠慮ください)

◆ お手洗いはご利用になれません。

◆ 店員との会話は少な目でお願いします。店側も気を付けます。

◆ ランチ時間はサンドウィッチご予約のお客様を優先して対応させていただくことがあります

 

 

材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらでご案内をしても予定通り販売できなくなる可能性があります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

営業時間:11時半~18時半

なお、完売となりましたら閉店させていただきます。

品物があれば時間を延長して営業します。




 

残数などの販売状況については、

 

随時Twitterでご案内

 

させていただきます。

フォローしていただけますと嬉しいです)

 






【お問合せ】

℡:03-6276-1667までお願いします。

 

【お電話の応答について】

水曜と木曜は仕込み、金曜と土曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時、お菓子教室中はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

(ちなみに、木曜日の10時半~15時はスタッフも在店しておりますので、お電話の応答をするのに比較的余裕があります)

 

※SNSのメッセージやEメールでご連絡をいただきますと返信が数日後になる場合があります。ご了承ください。

※営業日の朝(開店前)はラストスパートしておりますので、電話に出れない事が多いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

 

ご来店を心よりお待ちしております。 



9_20200907165801

|

« 今週のテイクアウト【9/11(金)・9/12(土)】 | トップページ | 今週のテイクアウト【9/25(金)】今週は金曜のみ営業します ※9/26(土)休業※ »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事