今週のテイクアウト【9/11(金)・9/12(土)】
9月から(先週から)
営業日が金曜と土曜になりました。
※9/26(第4土曜)は休業です
土曜に店を開けるのは1年半ぶり、テイクアウトの営業では初めての土曜営業でしたので、
土曜にご来店いただいたお客様から
「やっと来れた~」
「土曜に営業してくれて嬉しい!」
「久しぶりにまやんちに来れた~~」
などなど、ご感想をいただきました。
ブログやSNSで店が発信する情報をいつもご覧くださっていた事がとても嬉しくて、じわ~っとこみ上げてくるものがありました。当面は金土でやっていきますので、よろしくお願いします。
さて、今週も『テイクアウト販売』のみ行います。
9/11(金) と9/12(土)の
メニューをご案内いたします
↓
表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。お会計は現金でお願いしております。
●蒲田モダンロール 530円
ケーキの厚さ:3㎝
要冷蔵 ※保冷バッグをご持参ください
賞味期限:当日
販売形態:パック入り(蓋付き)
久しぶりの登場です。蒲田モダンロールは「恵方食いしたい」というご要望の多いロールケーキです。(一本いけそう!という意味です)モチモチとフワフワが共存する独特の食感の抹茶スフレ生地で漉し餡と生クリームを巻いた和洋折衷のケーキです。蒲田モダンという大正から昭和初期にかけて「文化は蒲田から」と言われていた時代にちなんで蒲田モダン研究会の鍋谷さんがケーキの名前を付けてくれました。餡子と洋菓子(和洋折衷)の組み合わせは当時のモダンな雰囲気を思わせます。
3㎝の厚さにカットして、パックに入れて蓋をします。パックからお皿に移そうと持ち上げると餡子と生クリームがパックの底にべっとりついてケーキが崩壊しますので、そのまま召し上がってください。
●お野菜のサンドウィッチ 650円
※20分以内に召し上がってください
ご来店時間がお決まりの方にはなるべくお待たせしないようにサンドしますので、お電話でご予約ください。
↑写真は2人前です
常温
賞味期限:20分以内に召し上がってください。
販売形態:耐油紙で包み、箱に入れます
自家製パンで野菜だけを挟んだサンドウィッチです。トーストしたパンで生野菜(キャロットラペ、トマト、アボカド、サラダ菜)を挟んでおります。アフタヌーンティーの定番サンドウィッチとして盛り合わせているものです。
トーストしたパンで生野菜を挟むため、時間が経つと美味しさが損なわれますので20分以内に召し上がってください。
●キッシュ・ロレーヌ 750円
直径12㎝丸形
常温
賞味期限:当日
販売形態:箱入り
いつものサーモンのキッシュはいったんお休みをして、王道の『キッシュロレーヌ』をご紹介します。野菜や様々な具材を入れて焼くニューウェイブなキッシュも美味しいですが、キッシュロレーヌは至ってシンプルで地味です。キッシュ発祥のロレーヌ地方の郷土料理で昔から作られているタイプの古典的なキッシュです。アニメや漫画に出てくる穴の空いたチーズ『エメンタールチーズ』を使って、フィリングにはベーコンとハムを使っています。
ランチにも良いですが、こちらもビールやワインに最高です!
温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)
●洋なしのタルト 650円
要冷蔵
賞味期限:当日
販売形態:パック入り
香りのよいウィリアム種という品種の洋なしを使っています。バターたっぷりのリッチなパートシュクレとバニラビーンズを使ったクレームダマンドを洋なしと一緒に焼いています。表面に塗った杏子ジャムの酸味が全体を引き締めています。紅茶に良く合います。
●カスタードプリン 330円
要冷蔵
賞味期限:当日
販売形態:カップ入り蓋つき
バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。苦味を効かしたキャラメルソースが人気です。
●モーロッツカーカ 1cut 650円
(キャロットケーキ・チーズクリームのフロスティングのせ)
直径18㎝を8等分
要冷蔵
賞味期限:当日
販売形態:パック入り蓋つき
すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンを効かせた複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。
●ふるふる杏仁豆腐 1個 260円
要冷蔵
賞味期限:販売日の当日
販売形態:カップ入り(蓋付き)
低温殺菌牛乳で作りますので、すっきりとしたミルク感で、のど越しのよいデザートです。
丹波の黒豆とクコの実が入っております。シロップに微量のリキュールを使用しております。
●パイナップルケーキ 1個 290円
パイナップルをひたすら煮詰めて餡子にしております。発酵バターのリッチな香りのソフトクッキーでパイナップル餡を包んで焼いております。いわゆる『鳳梨酥』なのですが、台湾でイメージされている味わいとは生地感もパイナップル感もちょっと風変りな感じです。
常温
賞味期限:販売日から1週間
販売形態:個包装(内寸44×44mmの和菓子用アルトカップ入り)
●アールグレイのケイク 1本 980円
常温
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
サイズ:幅6㎝×長さ11㎝×高さ5~6㎝
販売形態:個包装(袋入り)
粉砕したアールグレイ紅茶を生地に混ぜ込んで焼いたパウンドケーキに濃い紅茶液とレモン汁で作ったグラスをかけております。アールグレイの香りがプンプンのケイクです。アールグレイに使われているべルガモットの香りは気分が’沈静と高揚’、両方の作用があると言われています。
●ガトーショコラ 1カット 280円
(↑写真はイメージです)夏なので少し小さめにカットして販売することになりました。
常温(冷やすとより一層美味しいです)
賞味期限:販売日から数日間(裏面に記載)
サイズ:直径18㎝丸形のケーキを16等分
販売形態:個包装(袋入り)
まやんち定番の焼き菓子です。フランスのクーベルチュール、生クリームを使ってしっとりと焼き上げております。チョコレートの濃厚な味わいと、メレンゲの泡を絶妙に合わせたフワフワな食感が共存しておりますので、口どけ最高です。そのままでも美味しいですが、冷やすとより一層美味しく召し上がれます。
●スコーン
プレーン・カレンズ 2個入り 320円 6個入り 940円
レモンピール 1個 180円
オレンジ&カレンズ 1個 180円
常温
賞味期限:販売日の翌日
販売形態:OPP袋の簡易包装
国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。
クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。
美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。
●マフィン 300円
(ラズベリー&ブルーベリー)
常温
賞味期限:当日
販売形態:個包装(OPP袋入り)
甘さを控えたシンプルなマフィンです。3時のおやつなど、小腹が空いたときにどうぞ。そのままでも美味しいですが、電子レンジで20秒くらい温めて召し上がるとより一層美味しいです。
●ショートブレッド 1枚 170円
常温
賞味期限:販売から10日~14日間
販売形態:個包装
フランス産の小麦粉、発酵バター、砂糖、牛乳、塩、といったシンプルな材料で食感にこだわって作っています。紅茶のおともに!
●アイスティー
写真:氷なしの状態
お家で氷を入れる方はこの状態でお渡しすることも可能です。ご希望がございましたらお申し出ください。
お申し出がなければ、氷を入れて販売させていただきます。
蓋付きのプラカップにストローをさして提供します。
(液量180ml+ 氷)
アイスミルクティー(セイロン・キャンディー)380円
アイスアールグレイ(ストレート) 300円
その他、
イチジクのパウンドケーキ1枚 200円
栗フィナンシェ 1個 220円
など、焼き菓子も作る予定です。
※保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。
冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。
お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。
※お客様にお願い※
◆ご来店の際にはマスクを必ずご着用ください。
(お忘れになった場合には入店をご遠慮ください)
◆ お手洗いはご利用になれません。
◆ 店員との会話は少な目でお願いします。店側も気を付けます。
◆ ランチ時間はサンドウィッチご予約のお客様を優先して対応させていただくことがあります
材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらでご案内をしても予定通り販売できなくなる可能性があります事をご承知おきくださいますようお願いします。
営業時間:11時半~18時半
なお、完売となりましたら閉店させていただきます。
品物があれば時間を延長して営業します。
残数などの販売状況については、
随時Twitterでご案内
させていただきます。
(フォローしていただけますと嬉しいです)
【お問合せ】
℡:03-6276-1667までお願いします。
【お電話の応答について】
水曜と木曜は仕込み、金曜と土曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。
在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時、お菓子教室中はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。
(ちなみに、木曜日の10時半~15時はスタッフも在店しておりますので、お電話の応答をするのに比較的余裕があります)
※SNSのメッセージやEメールでご連絡をいただきますと返信が数日後になる場合があります。ご了承ください。
※営業日の朝(開店前)はラストスパートしておりますので、電話に出れない事が多いです。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
ご来店を心よりお待ちしております。
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