« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年6月29日 (月)

今週のテイクアウト【7/2(木)・7/3(金)】

今週も木曜と金曜(週2日)テイクアウトの販売を行います。

開店は11時半です。

 

 

そして、最近、お問合せを多数いただいております’ティールームの営業再開’についてですが、

現時点では来週から再開しようと計画しております。

コロナ以前のティールームとは営業形態が変わりますので、詳細を決めましたら、こちらのブログでご案内をさせていただきます。

 

 

※テイクアウトのみ行う営業形態は、今週いっぱいで一区切りとなります。

 

 

話を戻しまして、

今週、7/2(木)と7/3(金)の

テイクアウトメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

 

タルト・タミコ 価格未定

要冷蔵 

賞味期限:当日

栃木の市貝町にある自然栽培のブルーベリー農園『おかえりの丘』のタミコさんが育てたブルーベリーを使ったタルトです。酸味が際立ったブルーべリーをお願いして仕入れてきました。シンプルなパイ生地にブルーベリージャム、カスタードクリームを詰めて、フレッシュのブルーベリーを盛ります。パイ生地がサクサクしているのは販売日だけです。お早目にお召しあがりください。

 

写真:準備中です。

 

 

 

ブルーベリーマフィン 価格未定

常温 

賞味期限:販売日の翌日

栃木の市貝町にある自然栽培のブルーベリー農園『おかえりの丘』のタミコさんが育てたブルーベリーを使ったマフィンです。

甘さを控えたシンプルなマフィンですので、3時のおやつ、朝食にも向いてます。そのままでも美味しいですが、少し温めて召し上がるとより一層美味しいです。

 

写真:準備中です。

 

 

お野菜のサンドウィッチ 650円

※20分以内に召し上がれる方に販売いたします。

ご来店時間がお決まりの方にはなるべくお待たせしないようにサンドしますので、予めお電話でご予約ください。

自家製パンで野菜だけを挟んだサンドウィッチです。トーストしたパンで生野菜(キャロットラペ、トマト、アボカド、サラダ菜)を挟みます。

 

 

フォレノアール  650円

要冷蔵 

賞味期限:当日

フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』をほんのり効かせております。

毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。今週が最後の提供になりそうです。

(種抜きの様子を動画でInstagramなどにアップしました。ご興味ありましたらご覧になってください)

 

Forenoire2019_20200606180101

ホールでのご注文はできれば1週間前までにお問合せください。木曜か金曜にお作りすることができます。(直径18㎝ 5200円+税です)
バースデーケーキでしたらHappy birthdayのプレートとキャンドルは+100円で承ります。

 

 

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。苦味を効かしたキャラメルソースが人気です。

Img_4608

 

 

洋梨のタルト  650円

直径18㎝を6等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

イタリアの香り高いウィリアム種という品種の洋梨を使っています。クレームダマンドにはバニラビーンズを使い、リッチなタルトです。

Img_5182

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンを効かせた複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

Img_1314

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

直径12㎝の1台に45gもスモークサーモンを使っています。パイ生地も自家製です。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

20200416-9-51-48_20200621095201

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。

 

 

●パンドジェンヌ  1カット 380円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

アーモンドプードルをたっぷり使い、バター、砂糖、卵、小麦粉といった基本材料でシンプルに作る焼き菓子です。表面に杏子ジャムを塗っております。ラム酒がほんのり香りますが、焼き飛ばしておりますので香りがお好きであればお子様も召し上がれます。

Img_4663

 

 

 

 

 

焼き菓子は、

 

ショートブレッド

ガトーショコラ』

ガトウィークエンド』

を作る予定です。

 

材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらでご案内をしても予定通り販売できなくなる可能性があります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

(特にフォレノアール、タルトタミコのお持ち歩きには保冷バッグは必須となります。)

 

 



 

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

残数などの販売状況については随時Twitterでご案内させていただきます。

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

|

2020年6月21日 (日)

 6/26(金)ティールーム<条件付き>トライアル営業のご案内 

東京アラートが解除されて、世の中は普通に動き出しておりますが、東京都の感染者数は安心できるレベルまで減っておりませんので、ティールームの再開可否については、本当に悩みました。


しかし、ずっとこのまま過ごしていても何も変わらないかもしれないので、一歩踏み出さないと!という思いで、日時限定の完全予約制、条件付きでティールームのトライアル営業をいたします。これで調子をつかむことができたら、7月のピーチメルバの営業につなげていきたいと考えております。


再開するにあたり、同じ時間帯に居合わせた人の中で、誰か1人でも「嫌だな~」「心配だな~」「不安だな~」と感じることが無いようにしたいと思います。共通の理解のある人たちが居合わせているという安心感を持ってご利用いただき、心やすらぐティータイムをお過ごしいただきたいと願っております


以下、ご利用のお客様へのお願いです。
ご予約の前にお手数ですが、ご一読ください。





【リスク軽減策 7箇条】

①今回のトライアル営業は完全予約制とさせていただきます。

②客席は間隔をあけて(一つ飛ばしで)ご着席いただきます。

③ご利用いただくテーブルは4つです。
 (お1人様用×2つ、最大4名様用×1つ、最大5名様用×1つ)
 

ご滞在中は会話することができません。2名様以上でお越しのお客様も黙ってお過ごしください
 (ニヤニヤしちゃいそうですね)
 ※お召し上がり後も会話はできません。

 ただし、お客様と店員との間で、給仕やお支払い等に関する会話については必要最低限でさせていただきます。

ご飲食代は無人会計の前払い制でお願いします。ご入店時に2000円をカゴに入れてください。
お釣りのないようにご用意いただきますと、スムーズにお席にご案内できますので、お手数をかけますが、ご協力をお願いします。

⑥完全予約制、完全入れ替え制とします。前のお客様と次のお客様の間にはインターバルを設けて、お手洗いのドアノブなど、お客様の手が触れる場所をアルコールで拭きます。

⑦ご入店からご退店まで、飲食時以外はマスクを着用してください。店員も着用します。なお、咳の出る方、風邪の症状のある方はマスクを着用していてもご利用いただけません。





【トライル営業の日時】

 6/26(金)

 15時~・16時半~・18時~

 ご滞在は1時間程度でお願いします





【メニュー】
Img_0804  
 
ルバーブのパイ(自家製バニラアイスクリーム付)』のみです。

渾身の紅茶をカップで提供します。2種類のお茶を用意して、お替りをお持ちします。


ご飲食代 2,000円(消費税込み)


※メニューは次々に見知らぬ人が触ることになるので用意しないことにしました。会話を減らすためお茶もお菓子も限定メニューで提供させていただきます。ティーポットの保温を目的としたポットカバーをお使いいただけませんのでポットサービスを諦めてカップ&ソーサーでの提供となります。





【ご予約について】

 ご予約受付時間:6/23(火)19時~20時

 お電話で受付させていただきます。
 電話:03-6276-1667 


 20時にいったん締め切らせていただき、空席の情報をTwitterでご案内させていただきます。

 その際の予約方法については随時Twitterにてご案内させていただきます。





【テイクアウトのお取り置きについて】
これまで通り、この週も6/25(木)6/26(金)はテイクアウト販売の営業を行います。
ティールームをトライアル営業するこの日も、11時半~テイクアウト営業を行い、15時からティールームを開けることになります。ですので、ティールームご利用のお客様にはテイクアウトメニューのお取り置きも承ることができます。ご希望がございましたらご予約時にお問合せください。

※お取り置き分のお会計について:  ご飲食中に伝票をお席にお持ちして金額をお伝えしますのでご退店時にお支払いください。 




【キャンセルポリシー】

キャンセルは店にとって非常に辛いことですが、ご本人やご家族に発熱や体調不良の方が出ましたら、なるべく早めにキャンセルのご連絡をください。もし当日キャンセルになってしまう場合は早朝から出勤しておりますので、なるべく早めにお電話をお願いします。



キャンセルにより空席が出た場合はTwitterでご来店いただける方を募ります。




【7月のティールーム営業について】

ピーチメルバどうするの?というお問合せを多くいただいております。今回のトライアル営業で様子を見てから、7月をどうするか決めたいと思っております。ですので、現時点ではご予約も承っておりません。詳細を決めましたらブログ(ホームページからリンク)でご案内させていただきます。どうぞよろしくお願いします。



|

今週のテイクアウト【6/25(木)・6/26(金)】

今週も木曜と金曜(週2日)テイクアウトの販売を行います。

木曜と金曜、開店は11時半です。

 

 

そして、一歩踏み出して、今週の金曜(6/26)は15時~ティールームを条件付きで再開することに致しました。

詳細については次の投稿でご案内いたしますので、お読みいただけますと嬉しいです。

 

 

話を戻しまして、

今週、6/25(木)と6/26(金)の

テイクアウトメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

フォレノアール  650円

要冷蔵 

賞味期限:当日

フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』をほんのり効かせております。

毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。6月いっぱい提供する予定です。

(種抜きの様子を動画でInstagramなどにアップしました。ご興味ありましたらご覧になってください)

 

Forenoire2019_20200606180101

ホールでのご注文はできれば1週間前までにお問合せください。木曜か金曜にお作りすることができます。(直径18㎝ 5200円+税です)
バースデーケーキでしたらHappy birthdayのプレートとキャンドルは+100円で承ります。

 

 

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。苦味を効かしたキャラメルソースが人気です。

Img_4608

 

 

洋梨のタルト  650円

直径18㎝を6等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

イタリアの香り高いウィリアム種という品種の洋梨を使っています。クレームダマンドにはバニラビーンズを使い、リッチなタルトです。

Img_5182

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンを効かせた複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

Img_1314

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

直径12㎝の1台に45gもスモークサーモンを使っています。パイ生地も自家製です。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

20200416-9-51-48_20200621095201

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。

 

 

●パンドジェンヌ  1カット 380円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

アーモンドプードルをたっぷり使い、バター、砂糖、卵、小麦粉といった基本材料でシンプルに作る焼き菓子です。表面に杏子ジャムを塗っております。ラム酒がほんのり香りますが、焼き飛ばしておりますので香りがお好きであればお子様も召し上がれます。

Img_4663

 

 

 

 

 

焼き菓子は、

 

ショートブレッド

ガトーショコラ』

ガトウィークエンド』

を作る予定です。

 

材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらでご案内をしても予定通り販売できなくなる可能性があります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

(特にフォレノアールのお持ち歩きには保冷バッグは必須となります。)

 

 



 

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

残数などの販売状況については随時Twitterでご案内させていただきます。

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

|

2020年6月14日 (日)

今週のテイクアウト【6/18(木)・6/19(金)】

今週もティールームの営業は行わず、テイクアウトの販売のみ行います。

木曜と金曜、開店は11時半です。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

今週、6/18(木)と6/19(金)の

テイクアウトメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

フォレノアール  650円

要冷蔵 

賞味期限:当日

フォレ=森 ノアール=黒、『黒い森』に見立てたケーキです。ココア生地、アメリカンチェリーの自家製コンポート、フレッシュクリームを組み立てております。チョコレートのコポーを散らしたケーキです。サクランボのお酒『キルッシュ』をほんのり効かせております。

毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。6月いっぱい提供する予定です。

(種抜きの様子を動画でInstagramなどにアップしました。ご興味ありましたらご覧になってください)

 

Forenoire2019_20200606180101

ホールでのご注文はできれば1週間前までにお問合せください。木曜か金曜にお作りすることができます。(直径18㎝ 5200円+税です)
バースデーケーキでしたらHappy birthdayのプレートとキャンドルは+100円で承ります。

 

 

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。苦味を効かしたキャラメルソースが人気です。

 

 

 

洋梨のタルト  650円

直径18㎝を6等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

イタリアの香り高いウィリアム種という品種の洋梨を使っています。クレームダマンドにはバニラビーンズを使い、リッチなタルトです。

 

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンを効かせた複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

直径12㎝の1台に45gもスモークサーモンを使っています。パイ生地も自家製です。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。

 

 

●パンドジェンヌ  1カット 380円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPPシートで包装

アーモンドプードルをたっぷり使い、バター、砂糖、卵、小麦粉といった基本材料でシンプルに作る焼き菓子です。表面に杏子ジャムを塗っております。ラム酒がほんのり香りますが、焼き飛ばしておりますので香りがお好きであればお子様も召し上がれます。

 

 

 

 

 

 

焼き菓子は、

 

ショートブレッド

ガトーショコラ』

ガトウィークエンド』

もしかしたら『コロンビエ』
もしかしたらクッキー類

を作る予定です。

 

材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらでご案内をしても予定通り販売できなくなる可能性があります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

(特にフォレノアールのお持ち歩きには保冷バッグは必須となります。)

 

 



 

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

残数などの販売状況については随時Twitterでご案内させていただきます。

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

|

2020年6月 7日 (日)

今週のテイクアウト【6/11(木)・6/12(金)】

今週もティールームの営業は行わず、テイクアウトの販売のみ行います。

木曜と金曜、開店は11時半です。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

今週、6/11(木)と6/12(金)の

テイクアウトメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】表示価格は税抜き価格です。消費税を加算させていただきます。

フォレノアール  650円

要冷蔵 

賞味期限:当日

アメリカンチェリーの自家製コンポートをフレッシュクリームと一緒にココア生地で包み、チョコレートのコポーを散らしたケーキです。

毎年、この時期にティールームでも大人気のメニューです。今回のテイクアウトは持ち運びの安全性と、販売時のご注文からお渡しまでの作業効率を考慮し、先週は形を変えて販売したのですが、やはり、いつものデコレーションケーキの形状に戻して(こちらの写真のように)販売することにしました。6月いっぱい提供する予定です。

(ホールでのご注文はできれば1週間前までにお問合せください。バースデーケーキにもなります。直径18㎝ 5200円+税です)

Forenoire2019_20200606180101

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。苦味を効かしたキャラメルソースが人気です。

 

 

 

洋梨のタルト  650円

直径18㎝を6等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

イタリアの香り高いウィリアム種という品種の洋梨を使っています。クレームダマンドにはバニラビーンズを使い、リッチなタルトです。

 

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンをきかせる複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

直径12㎝の1台に45gもスモークサーモンを使っています。パイ生地も自家製です。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。

 

 

焼き菓子は、

コロンビエ』or『パンドジェンヌ

ショートブレッド

ガトーショコラ』

ガトウィークエンド』

などを作る予定です。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

 

 

材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらに掲載をしても予定通り販売できなくなる可能性もあります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

 

|

まやんちご来店で『はねぴょん』健康ポイントが貯まります。

202006hanepyon

大田区公式PRキャラクターの『はねぴょん』をご存知ですか?

 

大田区内のテイクアウト・デリバリーができるお店を巡り、はねぴょんスタンプと健康ポイントを獲得しましょう!

という企画があります。

 

1店舗毎に10ポイント!100店舗以上回れば、はねぴょんグッズや区内特産品・商品券など50種類以上の景品が抽選で当たります。

アプリでは、お店自慢の商品を紹介しているので、地元密着のおいしいお店探しにお役立てください。

 

 

まやんちにご来店いただくと自動的にポイントが貯まるようになっています。

 

詳細はこちらをご覧くださいますようお願いします。

https://otakushoren.com/cp-bin/wp/etc/19736

|

2020年6月 6日 (土)

ご心配おかけしておりますので近況報告です。

3月下旬からティールームを休業し、お菓子教室を休講し、もう2か月半もテイクアウトの販売のみを行っております。

 

テイクアウトの販売を始めた頃

ステイホーム真っ只中

緊急事態の解除

 

と時は流れておりまして、販売している側としましては、常に情勢の変化を感じながら、対応させていく必要があるのだと実感しています。

 

と言いますのは、先週、6月に入ってからは、通常の勤務形態に戻って出勤される方が増えたのでしょうか。リモート中にお菓子を買いにいらっしゃるお客様の人数が減りました。お子様たちの登校・登園が始まり、お家でお菓子をゆっくり召し上がる時間が減ったのでしょうか。ご家族全員の分を賄うための量をご購入くださるお客様が減りました。それもそのはず。街に出ている人の数が急増したと感じますよね。

 

4月・5月は、開店11時半にはお客様が(間隔を開けて)列になってお待ちいただいてました。お待たせする時間を短くするために開店時間を早めた日もありました。完売してしまい、お待ちいただいたお客様すらご購入いただけない日もありました。私もご要望にお応えしようと、できるかぎりの沢山仕込んでおりましたが、一定ラインを超える大量製造になると「美味しくな~れ~」の気持ちが薄れるので自分なりに量をコントロールしたり、様々な工夫をしておりました。

 

それが、緊急事態が解除されてからは、開店時間にお待ちいただいているお客様が減りましたので、先週は午後にゆっくりご来店いただいてもお目当てのお菓子をお求めいただけるようになりました。

 

ぱたっとお客様が途絶えたときには、正直、「売れ残ったらどうしよう」という焦る気持ちもありまして、Twitterであれこれとつぶやいてしまいました。すみません。

「何があったの?」「大丈夫?」「残っているんだったら買いますよ~」など、ご心配のお声も届き、いつも気にかけて貰えていること、支えていただいていることを有難くお気持ちを受け止めました。ありがとうございました。

 

夫には「冷静に考えてみなさい。お店が開いている時間はお菓子を買いに行ったら普通に買えるのが当たり前で、これが本来の店の在り方だよ」と言われ、あ~そうか。そうそう。冷静になりました。

 

と、長々と書きましたが、何が言いたかったのかというと、

6月に入ってからは、急激に完売しちゃう、という状況ではなくなった、という事をお伝えしたかったのです。

 

 

お客様から、「ステイホーム中に、いざ買いに出かけようとしても着替えたりメイクしたりしている間に売り切れちゃったらどうしようと思ってしまう」「食べたいお菓子、まだあるか知りたい」など、ご意見をいただいております。ですので、今後は今まで以上にTwitterで販売状況をお伝えしたり、状況によっては当日のお取り置きを承るなど、安心してご来店いただけるようにしたいと思っております。

 

 

予約できますか?」というお問合せについては、、、

相次ぐ物流の遅延で材料や包装資材が予定どおりに届かない不安を抱えています。また、予約数と製造数を把握するのを間違えてしまったらお約束(予約=お約束です)を守れなくなってしまいます。テイクアウトはまやんち存続の当座の策なもので、予約を管理するための(システム的にも人的にも)投資もできません。製造中は度重なるお電話への応答が難しくなります。そのような状況ですので、小規模な手作りの店としては、「予約を受けます」と公言できない事情がありますことをご理解いただけますと幸いです。

(ただし、ご来店いただいたのにご購入いただけなかったお客様には次回のご予約をお受けしております)

 

様々な課題を抱えながらも、まやんちのお菓子を召し上がったお客様に「美味しかった~」と思っていただけるよう、安らぎの時間を過ごしていただけるよう、今後も続けて参ります。

いつも買いに来て下さるお客様、なんとか時間を作って買いに来てくださるお客様、お出かけはできなくてもブログやSNSを見て気にかけてくださるお客様、いつも応援してくださる皆様、本当にありがとうございます。おかげ様でなんとかやっていけます。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

20200416-9-51-48 20200522-9-24-47 20200521-10-24-22 20200501-11-16-29 20200522-9-47-15 20200522-9-46-24

20200522-9-05-01_20200606194201 20200416-10-48-25 20200420-17-50-08  Forenoire2019_20200606180101 20200402-11-54-56

 

|

2020年6月 1日 (月)

今週のテイクアウト【6/4(木)・6/5(金)】

6月に入りまして、2020年の折り返しの月になりました。

緊急事態の解除はされておりますが、東京都の日々の感染者数を知るたびに、まだ営業するのは怖いな~と思いますので、

今週もテイクアウトの販売のみ営業を行います。

 

今週、6/4(木)と6/5(金)の

テイクアウトメニューはこちらです。

↓↓

 

 

【販売品】

フォレノアール  650円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り

アメリカンチェリーの自家製コンポートをフレッシュクリームと一緒にココア生地で包み、チョコレートのコポーを散らしたケーキです。

毎年、この時期に作っていて、ティールームでも大人気のメニューです。今回のテイクアウトは持ち運びの安全性と、販売時のご注文からお渡しまでの作業効率を考慮し、形を工夫して販売させていただくことにしました。いつものデコレーションケーキの形とは異る事をご理解いただけますと幸いです。6月いっぱい提供する予定です。

 

 

ヴィクトリアサンドウィッチケーキ 1cut 650円

アッサムティーバッグ付

常温

賞味期限:当日

販売形態:パック入蓋つき

シンプルな4同割り(バター・砂糖・卵・粉を同配合)の生地で自家製の苺ジャムを挟んだケーキです。紅茶と合わせることで、このお菓子の魅力がお伝えできますので、添付のアッサムティーバッグと一緒にお召し上がりください。

※いよいよ今季の提供は今週で終了いたします。来年の春まで作れませんので、食べ納めてください。

 

 

カスタードプリン  350円

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

バニラビーンズを贅沢に使い、昔ながらのしっかりとした食感のプリンです。苦味を効かしたキャラメルソースが人気です。

 

 

洋梨のタルト  650円

直径18㎝を6等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:カップ入り蓋つき

イタリアの香り高いウィリアム種という品種の洋梨を使っています。クレームダマンドにはバニラビーンズを使い、リッチなタルトです。

 

 

モーロッツカーカ 1cut 650円

(にんじんケーキ・チーズクリームのせ)

直径18㎝を8等分

要冷蔵

賞味期限:当日

販売形態:パック入り蓋つき

すりおろしのニンジンをたっぷり使い、クルミやスパイス、上部に乗せているチーズクリームにはレモンをきかせる複雑な材料構成となっておりますが、全ての材料が心地よく調和する不思議なケーキです。ストックホルム郊外にあるローゼンダールガーデンカフェのレシピを参考に作っております。モーロッツ=にんじん、カーカ=ケーキという意味です。

 

 

サーモンのキッシュ 850円

直径12㎝丸形

常温

賞味期限:当日

販売形態:箱入り

直径12㎝の1台に45gもスモークサーモンを使っています。パイ生地も自家製です。ビールとワインがススミます。

温めて召し上がってください。上手な温め方は2段階方式です。家庭用の600wの電子レンジの場合なら20秒チン、そのあとトースターで焼いてください。パンをトーストするときと同じで焦げてしまう前に出してください。(電子レンジだけで温めるとサクサクしたパイ生地がふわふわになって残念なことになりますのでご注意ください)

 

 

 

●スコーン 2個入り320円 6個入り940円

常温

賞味期限:販売日の翌日

販売形態:OPP袋の簡易包装

国産小麦、発酵バターを使って焼いております。美味しいスコーンの第一条件とされる『狼の口』の出ている王道のスコーンです。

クロテッドクリーム(蒲田でしたら成城石井さんに売ってます)やお好みのジャムを添えて召し上がってください。

美味しい温め方の説明シールを袋に貼っております。

 

 

焼き菓子は『ショートブレッド』『ガトーショコラ』や『ガトウィークエンド』などを作る予定です。

 

 

 

 



保冷バッグ・保冷剤のご持参を推奨しております。

ここのところで気温の上昇が気になるようになりました。

冷蔵のお菓子を暑い中お持ち歩きをされますと、美味しさが失われてしまいます。

お店でも保冷剤は準備しておりますが、できるだけお客様にご持参いただけますと有難いです。

 

 

材料、容器などの包装資材が品切れしていて、予定通りに届かないこともあります。こちらに掲載をしても予定通り販売できなくなる可能性もあります事をご承知おきくださいますようお願いします。

 

 

 

 

【お問合せについて】

お電話: 03-6276-1667 までお願いします。


火曜と水曜は仕込み、木曜と金曜は営業です。それ以外の日もだいたい在店しております。

在店しているときはお電話に応答いたしますが、仕込み中で手が離せないとき、営業中の接客時はお電話が鳴らしっぱなしになってしまいます。お電話が繋がらなくても、何度かかけてくだされば繋がりますので、気兼ねなく、かけていただけますと有難いです。

ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

 

今週もご来店を心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

※お客様にお願い※

ご来店の前にこちらをお読みくださいますようお願いします↓↓

 

Photo_20200425185201

 

 

|

« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »