« アッサムのティーバッグ 好評販売中です | トップページ | 7/11(木)~『ピーチメルバ』の提供が始まります »

2019年6月25日 (火)

フォレノアール 自家製ピスタチオアイスクリーム添え

Forenoire2019

フォレ・ノアール

毎年、チェリーの季節に提供しております。

季節限定のケーキです。

缶詰のチェリーを使えば、いつでも出せますが、

あの缶の臭いが嫌なので、この季節だけ、

自家製のコンポートで作るケーキなのですよ~。

 

20190625cherry

アメチェの種抜き、5㎏なり~~~

一粒一粒種を抜いております。

種抜き名人のスタッフは衣服に返り血を浴びるので、帰り道に職務質問されないか心配になります。


20170525cherry

大きな鍋で煮ます(いい香り)

 

 

仏語で、フォレ:森 ノアール:黒


『黒い森』というケーキです。

飾りに使っているコポー(チョコレートを削ったもの)は、『木くず』という意味で、黒い森を表現しております。



チェリーとの組み合わせでよく出て来るのがピスタチオです!

ピスタチオの上品な青い香りがチェリーの酸味とよく合います。



イタリア、シシリー産のピスタチオを贅沢に使って、濃厚な香りのアイスクリームを作りました。

試作第一弾では’〇エール〇ルメ’さんのレシピを参考に作ってみました。

そのあと配合をまやんちナイズして、ピスタチオもっともっと!!もっと使っちゃえ~~!

どんどんエスカレートして、かなり豆感を出す配合で決着しました。

Foretnoire2019pistache

フォレノアール 

自家製ピスタチオアイスクリーム添え 1100円

ケーキ単品 750円




ティールームは、木曜と金曜(週2日)の営業です。

提供しているメニューはこちらでご覧いただけます。

メニューは随時更新しております。

不定期での更新となっておりますが、

更新がある場合は、火曜か水曜に行っております。




 

 

 

|

« アッサムのティーバッグ 好評販売中です | トップページ | 7/11(木)~『ピーチメルバ』の提供が始まります »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アッサムのティーバッグ 好評販売中です | トップページ | 7/11(木)~『ピーチメルバ』の提供が始まります »