焼きリンゴ〈自家製リーフパイとバニラアイス付き〉
新メニューのご案内です。
2019年のスタートは
🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎
『焼き林檎』
自家製リーフパイ、バニラアイスクリーム付き
🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎
様々な林檎が売り場に並んでおりますが、ひと際 酸味のはっきりした品種といえば、紅玉(こうぎょく)ですね。そのまま食べるよりも、甘く調理するのに向いている品種です。
その紅玉をまるまる1個、真ん中をくり抜いて、詰め物をして、オーブンでジワジワと焼きます。林檎から煮汁が飛び出して、水分の膨張に耐えきれない皮が破裂して、林檎の香りが立ち上ってきたら出来上がりです。
生の林檎丸1個を一度に食べるのは大変ですが、焼いてしまうと縮まるので、あっという間に完食できますよ!
提供の直前に、温めた林檎を桃太郎カットして、お約束のバニラアイスクリーム、サクサクのリーフパイ、アーモンド粉を混ぜた香ばしいクランブル、苦味を効かせたキャラメルソースをかけて、お席にお持ちします。
林檎をくり抜いた穴にはシナモンとレーズンも入れて焼き上げております。この2つの食材は、嫌われ者になることがあるようですが、全体の味のバランスを考慮したうえで、林檎の美味しさを最大限に引き出す食材として使っております。「抜いて欲しい」というご要望にはお応えし兼ねますので、ご了承いただけますようお願いします。
林檎に合うものをてんこ盛りにした贅沢な一皿です。
温と冷、両方を同時に召し上がるれるのは、イートインのメニューだからこそ!
熱々の紅茶と共に、至福のティータイムをお過ごしください。
| 固定リンク
「お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- 4/28(金)・29(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.25)
- 4/21(金)・22(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.18)
- 4/14(金)・15(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.11)