« 2019年 あけましておめでとうございます | トップページ | ※重要※ 2019年4月から営業日を変更させていただきます »

2019年1月 6日 (日)

焼きリンゴ〈自家製リーフパイとバニラアイス付き〉

新メニューのご案内です。

2019年のスタートは

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

『焼き林檎』
自家製リーフパイ、バニラアイスクリーム付き

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

Bakedapple




様々な林檎が売り場に並んでおりますが、ひと際 酸味のはっきりした品種といえば、紅玉(こうぎょく)ですね。そのまま食べるよりも、甘く調理するのに向いている品種です。


その紅玉をまるまる1個、真ん中をくり抜いて、詰め物をして、オーブンでジワジワと焼きます。林檎から煮汁が飛び出して、水分の膨張に耐えきれない皮が破裂して、林檎の香りが立ち上ってきたら出来上がりです。


生の林檎丸1個を一度に食べるのは大変ですが、焼いてしまうと縮まるので、あっという間に完食できますよ!


提供の直前に、温めた林檎を桃太郎カットして、お約束のバニラアイスクリーム、サクサクのリーフパイ、アーモンド粉を混ぜた香ばしいクランブル、苦味を効かせたキャラメルソースをかけて、お席にお持ちします。

林檎をくり抜いた穴にはシナモンとレーズンも入れて焼き上げております。この2つの食材は、嫌われ者になることがあるようですが、全体の味のバランスを考慮したうえで、林檎の美味しさを最大限に引き出す食材として使っております。「抜いて欲しい」というご要望にはお応えし兼ねますので、ご了承いただけますようお願いします。


林檎に合うものをてんこ盛りにした贅沢な一皿です。

温と冷、両方を同時に召し上がるれるのは、イートインのメニューだからこそ!

熱々の紅茶と共に、至福のティータイムをお過ごしください。

|

« 2019年 あけましておめでとうございます | トップページ | ※重要※ 2019年4月から営業日を変更させていただきます »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事