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2018年7月31日 (火)

今年は桃が早く終わりそうです

みんなのアイドル
『ピーチメルバ』

今年も好評いただいております。

Peach





金土の営業のために、月から木にかけて、

桃煮とアイスクリームを冷蔵庫&冷凍庫の限界まで

満杯に仕込む日々が続いております。




思い起こせば、3年前、夏が来る前に

冷凍冷蔵庫を新調したのは

ピーチメルバのためでした。



搬入される前に、なぜか、いつも行列している トンカツ屋さんの前に置き去りにされていたので、心配で見張っていたときに撮った写真です。




この大型なパワフルな冷蔵冷蔵庫はもちろん、他の冷蔵庫も

グワァゥオぉぉごぅぉぉーと音を立てて、がんばってます。

最大限仕込んでおります。




そんな努力とは裏腹に、今年は桃の入荷に異変が起きてます。

例年なら、8月のお盆明けに出回る品種が

先週から見かけるようになり、

今週はがらっと入れ替わりました。



八百屋さんも、「今年は早く終わるよー」とおっしゃいます。


特に、私が好んで使っている山梨の桃は品薄です。

豪雨で西日本の産地で桃が採れなかった分、

山梨産が西日本にひっぱられているのも理由だそうです。

かなり厳しい状況です。



例年ですと、ピーチメルバは8月いっぱい提供しておりますが、

このような状況から、8月いっぱい提供するのは難しいと判断し、

今年は8月の第2週目までが限界となりそうです。



8月中旬以降の既にいただいている予約分だけでも

何とかできればいいのですが、それも危ういので、

適宜判断して個別に連絡させていただこうと思っております。






※ピーチメルバのキープについて

ピーチメルバのキープの電話(当日)をいただいても、状況によってはお受けできないことがあります。その理由を説明させていただきます。

(実際にこの説明を受けた方は、リピート再生ってことで)

桃を煮たら、皮を付けたまま冷やします。

提供する朝に皮と種を取り、直前までスタンばっておきます。

実際に盛り付けるのは、できれば提供直前が理想的ですが、

オペレーション上、提供1時間前から盛ることもあります。

盛ったその時が、合格発表なんです。

実際に切ってみないとイケテル桃なのか、イケテナイ桃なのか、わからないからです。

(種を取ったときに、おおよそは見当がつきますが)

型崩れしせず、ちゃんと煮えてるか、ドキドキです。

繊維が音を立ててナイフに絡んでくる桃があったり、

デレデレになって、溶けている桃があったり、

外はキレイでも中が痛んでいたり、を

チェックしながら、大丈夫なラインを越えているものをお皿に盛っています。

予約の記入漏れ、数の数え間違え(←犯人はだいたい私)

そのような、様々な危険を予測して、

安全率を80%位と予測して、

今日、あと〇食の予約(キープ)を出すには、

桃をどんだけ取っておけば大丈夫か、など、常に気にしながら盛っています。

逆に余ってしまったら、それはそれで経営的に問題なので、

ジャストで終了するのを狙っています。

ちょっとゲーム性のある仕事です。

いや、ギャンブル性とでも言いましょうか。


ですので、当日のキープのご依頼をいただいても、判断ができないために、’ごめんなさい’という説明をします。

そのたびに、電話の向こうで残念なお顔をされているのが浮かぶので、こちらもいたたまれない気持ちになります。許してください。

カットしたケーキのように、あと何個?って、数えてわかる形状じゃないので、ご理解いただければと思ます。

そうは言っても、最大限仕込んでおりますので、あきらめずにご来店いただけますと嬉しいです。

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