今年は桃が早く終わりそうです
みんなのアイドル
『ピーチメルバ』
今年も好評いただいております。
金土の営業のために、月から木にかけて、
桃煮とアイスクリームを冷蔵庫&冷凍庫の限界まで
満杯に仕込む日々が続いております。
思い起こせば、3年前、夏が来る前に
冷凍冷蔵庫を新調したのは
ピーチメルバのためでした。
↑
搬入される前に、なぜか、いつも行列している トンカツ屋さんの前に置き去りにされていたので、心配で見張っていたときに撮った写真です。
この大型なパワフルな冷蔵冷蔵庫はもちろん、他の冷蔵庫も
グワァゥオぉぉごぅぉぉーと音を立てて、がんばってます。
最大限仕込んでおります。
そんな努力とは裏腹に、今年は桃の入荷に異変が起きてます。
例年なら、8月のお盆明けに出回る品種が
先週から見かけるようになり、
今週はがらっと入れ替わりました。
八百屋さんも、「今年は早く終わるよー」とおっしゃいます。
特に、私が好んで使っている山梨の桃は品薄です。
豪雨で西日本の産地で桃が採れなかった分、
山梨産が西日本にひっぱられているのも理由だそうです。
かなり厳しい状況です。
例年ですと、ピーチメルバは8月いっぱい提供しておりますが、
このような状況から、8月いっぱい提供するのは難しいと判断し、
今年は8月の第2週目までが限界となりそうです。
8月中旬以降の既にいただいている予約分だけでも
何とかできればいいのですが、それも危ういので、
適宜判断して個別に連絡させていただこうと思っております。
※ピーチメルバのキープについて
ピーチメルバのキープの電話(当日)をいただいても、状況によってはお受けできないことがあります。その理由を説明させていただきます。
(実際にこの説明を受けた方は、リピート再生ってことで)
桃を煮たら、皮を付けたまま冷やします。
提供する朝に皮と種を取り、直前までスタンばっておきます。
実際に盛り付けるのは、できれば提供直前が理想的ですが、
オペレーション上、提供1時間前から盛ることもあります。
盛ったその時が、合格発表なんです。
実際に切ってみないとイケテル桃なのか、イケテナイ桃なのか、わからないからです。
(種を取ったときに、おおよそは見当がつきますが)
型崩れしせず、ちゃんと煮えてるか、ドキドキです。
繊維が音を立ててナイフに絡んでくる桃があったり、
デレデレになって、溶けている桃があったり、
外はキレイでも中が痛んでいたり、を
チェックしながら、大丈夫なラインを越えているものをお皿に盛っています。
予約の記入漏れ、数の数え間違え(←犯人はだいたい私)
そのような、様々な危険を予測して、
安全率を80%位と予測して、
今日、あと〇食の予約(キープ)を出すには、
桃をどんだけ取っておけば大丈夫か、など、常に気にしながら盛っています。
逆に余ってしまったら、それはそれで経営的に問題なので、
ジャストで終了するのを狙っています。
ちょっとゲーム性のある仕事です。
いや、ギャンブル性とでも言いましょうか。
ですので、当日のキープのご依頼をいただいても、判断ができないために、’ごめんなさい’という説明をします。
そのたびに、電話の向こうで残念なお顔をされているのが浮かぶので、こちらもいたたまれない気持ちになります。許してください。
カットしたケーキのように、あと何個?って、数えてわかる形状じゃないので、ご理解いただければと思ます。
そうは言っても、最大限仕込んでおりますので、あきらめずにご来店いただけますと嬉しいです。
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