【オペラ】アフタヌーンティーに盛ってます。
しばらくブログを更新しておりませんでしたので、
多方面から、どうかした?
と心配されるようになってしまいました。
すみません。元気です。
(人手が不足しているだけです)
柑橘や桜、苺などの色味のある食材の季節が終わり、
もう少しすると、プラム、杏、マンゴー、そして桃・・・と、
派手な果物がわんさか出て来るのですが、
今の時期、特徴的な果物がなくて、ちょっと困る時期なんです。
というわけで、
アフタヌーンティーには、
腕で勝負するお菓子『オペラ』を
盛っております。
チョコレート好きにはたまらないですね。
下から
1)オペラのための生地・ビスキュイジョコンド
2)フランスのビターチョコレートで作ったガナッシュ
3)リッチなビスキュイ・ショコラ
4)珈琲にキャラメルの風味も加えたバタークリーム
5)キラキラのグラサージュショコラ
以上、5層を重ねたケーキです。
オペラにはお約束の金粉もふりかけております。
なんで、お約束か?って?
パリのオペラ座の屋根に立ってる、なんちゃらかんちゃらという像が金の琴を持っているから、それを模して金箔を飾ってるそうです。最初にオペラというケーキを作ったのは、オペラ座の近くのダロワイヨ。オペラといえば金箔ね~~。
そして、これくらいだったら、まだ苺も使えますので、
苺のプチシュー↓
他には、
ジンジャーをきかせたティーゼリー
苺のマカロン
パイナップルケーキを
盛り合せております。
こちらの内容での提供は、今週いっぱいとなります。
土曜日のアフタヌーンティーはまだご予約を受け付けておりますので、
オペラを召し上がりたい方はお急ぎください。
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