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2017年1月 7日 (土)

第2回 ヲタクのためのチョコレート講座

チョコレートの美味しい季節が到来しました。 

Thilhvctzy


             

2年前に大好評だった『カカ王』によるチョコレート講座を、熱いご要望にお応えして、今年も開催することになりました。

(前回の内容と重複する部分もありますが、異なる内容もありますので、リピート受講もお楽しみいただけます)

チョコレートの歴史、原料や構造、風味、口溶けの正体など、幅広くチョコレートについて学んでいただく、充実内容のチョコレートセミナーは、

題して・・・

ヲタクのためのチョコレート講座 

チョコレートとはそもそもどんなものかを知っていただきながら、それぞれの風味の中に隠された秘密を、試食を通して一つずつ紐解くような内容になっています。
あなたもチョコレートの森をさまよって、ヲタクの仲間入りをしませんか!?

チョコレートが好きで「食べたいだけ!」という方から、「ヲタクレベルになりたい!」という方、「すでにヲタク!」という方まで、チョコレートのあれこれを楽しみながら学んでいただけます。

今回も、15種類ほど!の試食をご用意しております。
市販品では入手困難な素材やチョコレートたちも登場する貴重な機会です!

【講師紹介】

チョコレート研究家

『カカ王』こと 中嶋 茂 氏

Nakajimashigeruphoto


略歴:

1963年大阪生まれ、大阪大学工学研究科修士。1988年江崎グリコ(株)入社。
チョコレートを中心に研究部門、商品企画部門、マーケティング部門、原料調達部門を経験。現在も在職中。また、仕事のかたわら、あべの辻製菓学校夜間部にも通学し、製菓衛生士の資格も取得。ライフワークとしてチョコレート面白さを伝える活動を行っている。






2年前の講座の写真です↓

Img_4372

スライドなども用いた講義はとても分かり易い内容です✨

【開催日時】 

2015年2月19日(日)  

ご入店13:45~ 

講習時間14:00~17:00

 ※終了時間は目安とお考えください。前後する可能性があります。






【受講料】 
 
3,500円(消費税込) 

 当日お支払いただきます。試食代・紅茶代すべて込です。






【講演内容】 

14:00~15:00
・チョコレートってどんなもの?…原料や構造について
・チョコレートの変遷を感じてみましょう。…チョコレート四大発明について

15:00~15:30
ティーブレイク&フリートーク

15:30~16:30
・チョコレートの口どけを科学してみよう!…これがチョコレートの本質
・カカオの風味の違いがわかるかな?…特徴的な風味を感じてみましょう
・チョコレートを楽しみましょう!!

16:30~17:00
質疑応答

※カカオ豆、ココアバターなどの原料や、ボンボンショコラを含め15種程度の試食品を準備します。鼻血・吹き出物・血糖値上昇など、体調管理は自己責任でお願いしております。
※調理等の実習はありません。座学での受講となりますので、筆記具をお持ちください。
※写真撮影はOKです。動画撮影と録音はご遠慮ください。
※昼食をお済ませのうえご受講ください。




【お申込み】

まやんち店頭、

電話(03-6276-1667)

Email(mayanchi@nifty.com

にてお願いします。

お名前と電話番号をお知らせください。

先着順でお受けします。<定員20名>

Emailの場合は翌々日になっても返信メールが届かなければ送受信トラブルの可能性がありますので、必ずお電話をください。

キャンセル料は1週間前(2/12)から全額申し受けます。尚、代理受講が可能です。


【満席御礼】

只今、キャンセル待ちでお受けしております。
キャンセル待ちでよろしければ、Eメールをお送りください。

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