お菓子教室【卒業生クラス】
只今、ティールームの営業は、金と土(週2日)でやっておりますが、それ以外の日は、どうしてるの?と疑問に思われる方もいらっしゃるようです。よく聞かれます。
週2日になっちゃって、ヤル気がないと思われちゃってます??(笑)
そんなことないです。ヤル気は満々。人手の問題ですので、状況が良くなれば、いつでも週3日に戻したいと思っています。
今日は、お菓子教室のことを書きたいと思っております。
≪長文にて失礼します≫
自家製のお菓子がどれだけ美味しいのか、その美味しさを広めたくて、ティールームと教室の両方を二足のワラジを履こうと決めて、開業したのが9年前。
開業から6年間はティールームを週5日営業し、閉店後や休業日を教室開催に充てて、教室は、ある意味、細々とやっておりました。
7年目からティールームを週3日の営業に変えて、教室の枠を増やしました。それも人手の問題の解決方法として決めたのですが、実は私の理想としていたスタイルだったことに、やってみて気が付きました。
ざっくりと、9年間やってきた遍歴を説明させていただきました。
教室の様子を撮影して、生徒さんの顔をぼかしたり、で顔を隠したりしてブログにアップするような、宣伝手法は私が好きではないのと(指名手配みたいですよね(笑))、生徒さんたちも、宣伝に自分が使われないのがいい、って言ってくださっているので、極力、出さないようにしているというのもあって、ブログでは教室の様子をご紹介することが少なくなっております。
ご入会待ちをしてくださっている方からは、「いつ入れるんですか?ホントに教室やってるんですか?」な~んて聞かれたこともあります。(笑) すみません。
お菓子教室は月に1回通っていただく会員制としておりまして、36回(3年間)のメニューを履修されると卒業証書を発行しております。36回のメニューはまやんちのティールームで提供しているお菓子のレシピそのままお伝えしております。36回のメニューがぐるぐる回って、どこからでも入会できるようになっていて、卒業時期もそれぞれバラバラです。卒業や退会でお席が空くと、お待ちいただいている方にご案内をしてご入会いただいております。タイミングによってはご入会まで2年近くお待ちいただくこともありますが、現時点では今ご入会待ちをしていただければ、おそらく1年後くらいにご案内ができそうです。
話を本題に。
【卒業生クラス】(3年間通っていただいた卒業生を対象としたクラス)を久しぶりに開催しようと、ゴールデンウィークの後半に計画しました。
メニューは【蒲田モダンロール】です。
この生地、ちょいと難しいので、卒業生のクラスでやるんです。
そこで、卒業生のみなさんのメールアドレスの整理から始めて、ようやくご案内ができました。
驚いたことに、
卒業生が70名を超えておりました! イェーイっ!
自分でもびっくりしました。
自慢はこの程度にしておいて・・・。
年月の経過とともに、メールアドレスが変わられた方、さらにご住所も変わられた方がいらっしゃって、今回連絡を差し上げることができなかった方が何名かいらっしゃいます。すでに今回の開催枠は満席となっておりますが、このブログをご覧になって次回からのご案内をご希望の方はご連絡先をお知らせいただきたいと思っております。
今回、改めて思ったのは、本当に気持ちの良い生徒さんに恵まれて、お菓子作りを楽しむ仲間がこんなにも多くいらっしゃることに、幸せを感じました。
自家製のお菓子は美味しいよ~~!
お茶とお菓子まやんち
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