« 焼き菓子の美味しい季節になりました。 | トップページ | 婚活お見合いパーティー Q&A  »

2015年9月 9日 (水)

ルバーブのパイ <New>

ご縁があって、群馬・嬬恋でルバーブを無農薬で

育ててらっしゃる方から納品していただけることになりました。



<新メニュー> ルバーブのパイ 

今週からメニューに登場します。 


ルバーブのパイ 850円






ルバーブ 
ってご存知ですか?


シベリア原産の多年草。

ヨーロッパではポピュラーな野菜です。

日本には明治初期に入ってきたそうで

ショクヨウダイオウ(食用大黄)の和名もありますが、

あまり一般的には食べられていませんね。

ズイキやフキのように葉の軸を食べます。

【酸っぱいフキ】と言うとイメージしていただけると思います。

酸味が非常に強いので、砂糖との相性が良く、

ジャムにしたり、お菓子に使ったりすると美味しいです。



収穫は6月初旬から10月中旬だそうですが、

シベリア原産の植物ということもあり、

暑さに弱くて、暑さのピークの時期は元気がなくなり、

赤い色が弱まって、収穫も難しいのだそうです。



日本では赤いルバーブは限られた産地でしか作られておらず、

普通に小売店で買えるほど流通していないので、貴重なんですよ~。




ましてや、無農薬!!

畑の写真をご覧になってください。↓



こんな風にだいじに育ててくださってるんです。

心をこめて作られた作物には人を元気にするパワーが宿っています。


茎が赤くなっているの、写真でわかりますか?この赤い部分をカットして使っております。



ルバーブには食物繊維が豊富に含まれていて整腸作用があるそうですし、カルシウム不足にも効果的だそうです。


発酵バターたっぷりのパイ生地とルバーブの酸味、サクサクのクランブル、それに自家製バニラアイスクリームを添えました。

夏の疲れが出る時期になりましたので、新作・ルバーブのパイを召し上がって元気になってください。


毎朝、過密のオーブンのスキを狙って、焼き上げますので、限定数の製造となります。

ですので、確実に召し上がるには、ご予約をおすすめしております。

電話03-6276-1667




お茶とお菓子まやんち

|

« 焼き菓子の美味しい季節になりました。 | トップページ | 婚活お見合いパーティー Q&A  »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事