« まやんち開業物語 | トップページ | 第17期・第18期 満席御礼 【飲んで覚える紅茶入門】 »

2015年6月 3日 (水)

季節のお菓子 【フォレ・ノアール】

チェリーの季節がやってきました!

そうです!毎年恒例の 『フォレ・ノアール』が

今週からメニューに登場です。

 

Foretnoire2015


フォレ・ノアール 700円

 

 

フォレ(仏語:森) ノアール(仏語・黒)

フォレノアール=黒い森



今年は、ケーキの形をリニューアルしました。
生地・クリーム・チェリー・生地・クリーム・チェリーが
順番に規則正しく口の中に入ってくるので、
美味しさの均一性が増しました。

今日は、チェリーを1粒1粒、種を抜いて、大鍋でコンポートを作りました。
(フレッシュのチェリーで自家製のコンポートを作っています)
缶詰じゃないですよ!

 




そしてケーキの上に乗せているコポーは、このように手作業で
チョコレートを削っております。

コポーは’木くず’という意味。

コポーを作るには、冷えたチョコよりも常温のチョコの方が良いのですが、
うっかり押さえている手の体温を伝えてしまうと、作業性が悪くなるので、
微妙な状態を保って削ります。

そこで、スタッフの理絵ちゃんが押さえる手に軍手をはめて、その上から
ビニール手袋を被せるという方法でやっていました。

(はい!メモメモ!) ← TO生徒さん

 



ケーキ1ピースが700円って、いいお値段ね~

なんて思うかもしれませんが、

生地にもチェリーにもコポーにも
私たちの心のこもった労働(いや、愛)が入っておりますので、ご理解を!

ぜひ、ご賞味いただきたいです。 



※アフタヌーンティーのお皿にもフォレノアールを盛りますが、
こちらは、従来のロールの形状をカットしたミニサイズとなります。

 

 

 

|

« まやんち開業物語 | トップページ | 第17期・第18期 満席御礼 【飲んで覚える紅茶入門】 »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事