季節のお菓子 【フォレ・ノアール】
チェリーの季節がやってきました!
そうです!毎年恒例の 『フォレ・ノアール』が
今週からメニューに登場です。
フォレ(仏語:森) ノアール(仏語・黒)
フォレノアール=黒い森
今年は、ケーキの形をリニューアルしました。
今年は、ケーキの形をリニューアルしました。
生地・クリーム・チェリー・生地・クリーム・チェリーが
順番に規則正しく口の中に入ってくるので、
美味しさの均一性が増しました。
今日は、チェリーを1粒1粒、種を抜いて、大鍋でコンポートを作りました。
(フレッシュのチェリーで自家製のコンポートを作っています)
缶詰じゃないですよ!
そしてケーキの上に乗せているコポーは、このように手作業で
チョコレートを削っております。
コポーは’木くず’という意味。
コポーを作るには、冷えたチョコよりも常温のチョコの方が良いのですが、
うっかり押さえている手の体温を伝えてしまうと、作業性が悪くなるので、
微妙な状態を保って削ります。
そこで、スタッフの理絵ちゃんが押さえる手に軍手をはめて、その上から
ビニール手袋を被せるという方法でやっていました。
(はい!メモメモ!) ← TO生徒さん
ケーキ1ピースが700円って、いいお値段ね~
なんて思うかもしれませんが、
生地にもチェリーにもコポーにも
私たちの心のこもった労働(いや、愛)が入っておりますので、ご理解を!
ぜひ、ご賞味いただきたいです。
※アフタヌーンティーのお皿にもフォレノアールを盛りますが、
こちらは、従来のロールの形状をカットしたミニサイズとなります。
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