« 苺のクレープ | トップページ | 2015ゴールデンウイーク »

2015年4月27日 (月)

苺のクレープ 今週いっぱいで終了となります。

苺のクレープは今週いっぱいで終了となります。

ご覧のとおり、クレープにはジャム だけじゃなく、フレッシュの苺も使っています。フレッシュの苺がもう売り場から消える時期になってきましたので、今週いっぱいで終了となります。



でも、植物的には本当の苺の旬はこれからなのにね・・・・。

洋菓子業界が苺のハウス栽培を促進させて、

いつのまにか冬の果物になってしまいました。




子供のころ、今くらいの季節に苺の苗を植えたのを思い出します。

(実家は園芸屋なので、商品をシッケイしては自分で植えて観察)



露地ものの苺は酸っぱくて固いし、

雨にぬれると痛むし、

ハウス栽培のようにキレイじゃないから、

そのまま食べるにはキツかったのです。



苺をつぶす専用のスプーンまで各家庭にありましたよね?

砂糖や牛乳(あればコンデンスミルク)をかけて食べたのを

しかも、便利なチューブじゃなくて、缶切りで2ヶ所開けたのを

はい!はい!はい!って思い出す人は、

ご年齢がわかります(笑)



実は、まやんちの苺のクレープに使っているフレッシュの苺は、

酸っぱくて固くて形が悪い商品価値の低い苺をわざわざ買って、

その中から、なるべくキレイなものを選別して、細かくカットして

使っています。

(毎朝、この選別&カット作業にかなりの時間を要します)



そういう苺がこのクレープにはとても合っていると思っています。

どこか懐かしい味がする・・・のかな。

苺のクレープ

今週いっぱいで終了となります。

寒くなるまで苺のお菓子は出ませんので、

食べおさめに、木金土に、ぜひ。

GWも木金土に会いましょう! 

(通常どおり営業いたします)

お茶とお菓子まやんち

|

« 苺のクレープ | トップページ | 2015ゴールデンウイーク »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事