『フレジエ』 と 『柚子のパウンドケーキ』 メニューに登場します。
今週からメニューに登場する2品をご紹介します。
『フレジエ』 650円
日本で苺のケーキといえば、ショートケーキが一般的ですが、
フランスでは、『フレジエ』です。
フレジエの特徴は、濃厚なクリームにあります。
苺の周囲を埋め尽くしている ’クレーム・ムースリーヌ’は
バターとカスタードを合わせて作ります。
上面に流し込んだフランボワーズの酸味が全体を引き締めております。
合せる紅茶は、
ストレートでしたらダージリンオータムナル、
ミルクティーでしたらアッサムやディンブラ はいかがでしょうか。
苺はバラ科の植物なので、ローズ紅茶も合いますよ~。
アールグレイのベルガモットの香りもベリーに合います。
そして、もう一つは、『柚子のパウンドケーキ』です。
うちの庭の柚子が収穫できる時期だけ作っております。
もちろん農薬は不使用です。
昨年に柚子の木を切り過ぎたので、今季は例年に比べて
実が少なくなってしまいました。
成っている実があるうちはお作りします。
皮も果汁もたっぷり使っておりますので、柚子の香りに癒されますよ~。
柚子代はタダですが、
このご時世に発酵バターをたっぷり使っておりますため、
(バター価格高につき)この値段設定をお許しください。
『柚子のパウンドケーキ』 1カット 300円(テイクアウト用)
※こちらは持ち帰り用です。
店内で召し上がるには、
『2種類のパウンドケーキ』
柚子パウンド&いちじくパウンド 550円
こちらは、ダージリン、蜜香紅茶、東方美人、ネパールのジュンチャバリ
ニルギリと合わせてみてはいかがでしょうか?
寒い毎日ですから、季節ならではのお菓子で元気を出しましょう!
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