新開ミヤ子先生の漢方講座@薬日本堂 漢方スクール
3ヶ月間にわたって、新開ミヤ子先生の漢方の基礎講座を受講しました。
新開さんは、まやんちのお菓子教室に3年間通ってくださった卒業生であり、日頃より、食に対する考え方に共感することが多く、いつか彼女の講座を受けてみたいと願っておりました。
運よく、漢方スクールで日曜クラスを持たれることを知り、ようやく受講できました。
ただでさえ、ずっと座って勉強することが困難な私が全回受講することができたのも新開さんの面白い(っていうか、おもろい)解説や説明のおかげで、
薬膳料理家としての食材のとらえ方や日常での活かし方など、大変興味深く教えていただくことができました。
『漢方って何?』っていうことろから始まり、『気・血・水』、『陰陽五行説』などの基本概念を学ぶことができたのが大きな収穫でした。
(↑最初の一歩というところですので、まだまだ勉強は必要ですが・・・)
食材に優劣はなく、それぞれの食材に役割がある。
食材をどうカラダに生かすか。
部分的ではなく全体的にバランスを保つことなどを
心がけながら、まやんちの仕事にも生かしていきたいと思います。
新開さんの薬膳サロンは大改装中で秋にリニューアルして生徒さんをお迎えするそうです。
めちゃ美人なのに努力する面白い先生、親切丁寧な講義、美味しい薬膳料理にご興味ある方は、ぜひ、チェックしてくださいね。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 回転寿司のペロペロ動画(2023.02.12)
- お菓子教室の生徒さんが開業したカフェ『Edo café』(2023.01.14)
- レシピ集『おうちで作れるカフェのお菓子』世界文化社(2023.01.13)
- ピーチメルバの価格を検討している理由(2022.07.05)