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2014年3月31日 (月)

4月からの消費税増税について

明日から消費税が8%になります。

それに伴い、まやんちはどうすべきか、考えて考えて、

でも、決められず、

5%最終日を迎えてしまいました。



お客様のために、店が努力をして、増税分を吸収できるように

するのが、一番良いことだと思います。



しかし、4月下旬に銀行口座からドバ~~~っと1年分の消費税が

引き落としされた時の喪失感が、

来年は今まで以上の打撃になることを想像するだけで

落ち込みます。



しかも、材料代は信じられないほどの高騰を続けています。

7年半前(開業時)の材料の納品書で現在と比較をすると

バターなんか1.5倍になっています。

そのほか、言い尽くせないほど、すべての材料が値上がりしています。



最近は業者さんが納品にいらっしゃるたびに、値上がり通知を

持参されます。

税金だけの問題ではなく、値上がりが慢性化しているのを感じます。

文書に発信日の日付すら書いてありません。ドンドンドンドンです。



本当に辛いです。


消費税が10%になっていくことも含めて、今後、まやんちが

どのような値段をつければ良いのか、よく考えてから、

メニューの値段を変えて行こうと思っています。

なので、4月に入ったから『値上がり』、ということではなく、

随時、検討して答えを出して行こうと思っています。



いづれにしても、明日からお客様からいただく代金のうちの

8%は消費税分としてお預かりしたもの、となります。


お茶とお菓子まやんち

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2014年3月13日 (木)

桜スイーツ盛り合わせ

桜の開花が待ち遠しいですね!

本日から、『桜スイーツ盛り合わせ』 がメニューに登場します。

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桜スイーツ盛り合わせ 650円

・桜あん入り、桜の塩漬けがアクセントの『桜のパウンドケーキ』

・加賀棒茶で煮出したミルクで作る桜の花びら入りのアイスクリーム

・桜クリームをサンドした抹茶のマカロン

これら3品を盛り合わせた『桜スイーツ盛り合わせ』で春を感じてください。





今の季節、ちょっとした手土産に! また、お花見会場に持参されるのは、

これ! ↓

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お土産用 『桜のパウンドケーキ』 380円 (1袋2切れ入り)

※まとまった量のご注文はなるべくお早目にご連絡いただけますようお願いします。


お茶とお菓子まやんち

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2014年3月10日 (月)

第12期 飲んで覚える紅茶入門 1日集中講座 

今回で第12回目の開催となります、

飲んで覚える紅茶入門   のご案内です。

Teatasting

 

本を読んでも知識が定着しない、
かといって何回も教室に足を運ぶほどの時間を取ることもできないし・・・。
セレブ感たっぷりの緊張しそうな紅茶教室は気おくれしてしまう・・・。
そんな、あなたを『飲んで覚える紅茶入門』がお待ちしております!

お茶の歴史、産地、製法など、知識の骨格となる基本的なことを体系立てて
覚えやすくお伝えします。これだけ知っていれば大丈夫!というポイントを
まとめておりますので、ぜんぜん難しいことではありません。

嗜好品だからこそ、知識を得ることも大切なのです。
産地や収穫時期の違いなどそれぞれの紅茶の特性がわかるように、
実際にティスティングをしながら知識と体験の両面から学んでいただきます。

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さらに、まやんちの紅茶がどうして美味しいのか、美味しい淹れ方をご紹介します。
様々なアレンジティーのレシピも大公開!
美味しいアイスティーの作り方は?ミルクの選び方は?お茶とお菓子のペアリングは?など、
実験を交えてお伝えしますので、レジャーとしてもアトラクションとしても講座を楽しんでいただけます。

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受講後はきっと、日々の紅茶が美味しくなり、紅茶をおもてなしのツールとして
活用していただけることでしょう。
あなたの喫茶ライフが豊かになることを願って開催しております。

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もちろん、ランチ付きです。 
ティータイムでは紅茶とお菓子のペアリングも楽しんでいただきます。

盛りだくさんの内容ですので、

朝から晩まで紅茶漬けの1日になることを覚悟のうえ、お申込み下さい!




<開催要項>

開催日時:2014年4月27日(日) 10:00~17:45

       ※開始時間の10分前からご入店いただけます。
       ※講座の進捗状況により終了時間が遅くなるかもしれません


受講料:  12,000円+消費税 (お支払いが3月中:5% 4月:8%)

       ※事前に全額を銀行振込またはご来店にてお納めいただきます。

講 師 :  お茶とお菓子まやんち 店主 八代まゆみ

時間割:

1時間目 紅茶って何? 
       お茶の歴史、お茶の発酵について、紅茶の製法、

       グレードの表記について

2時間目 ゴールデンルールで紅茶を淹れる

3時間目 インドの紅茶を知る
       代表的な産地の特徴(ダージリン・アッサム・ニルギリ)と、

       味わいの比較
       <ティスティング>ダージリン(春夏秋摘み)・アッサム(CTC製法と

        オーソドックス製法)・ニルギリ(BOPとFOP)

ランチタイム スコーンプレート 

        (スコーン2種類と野菜たっぷりのスープ)&祁門紅茶

4時間目 スリランカの紅茶を知る 
      産地の標高による味わいの違い  

      <ティスティング>ディンブラ・ヌワラエリア・キャンディー・ウバ・ルフナ 
          

ティータイム ~お茶とお菓子のペアリングを考える~

5時間目 紅茶の実験・アレンジティーの楽しみ方
     アイスティーに向いている茶葉と向いてない茶葉、白濁について 
     アイスティーの作り方(オンザロック法・二度取り法・水出し)
     ミルクティーに向いている茶葉と向いていない茶葉、牛乳の選び方 
     <実演>まやんちのメニューから、レシピ公開

     (はちみつジンジャーティー、特濃ミルクティー・チャイなど)

ご入金をもって正式なお申込みとさせていただきます。キャンセル料は1週間前(4/20)から全額申し受けます。受講をキャンセルされても返金はいたしませんが代理の方の受講は可能です。定員は10名です。先着順にお受けします。

満席になりましたので、お申込みを締め切りました。

ありがとうございます。

ただ今、キャンセル待ちでお受けしております。

お申込みはご来店・電話・メール、いづれかの方法でお願いします。

お申込みの際は、お名前・電話番号をお知らせください。

電話番号:03-6276-1667

Email: mayanchi@nifty.com

お茶とお菓子まやんち

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