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2013年11月14日 (木)

2013 クリスマスケーキのご予約をお受けしております

そろそろ、「クリスマスケーキ、どうしようか?」と検討される頃でしょうか。

まやんちでは、今年のクリスマスは、苺のケーキを作ることをやめました。

クリスマスに苺を入手するのが、あまりにも不自然なので、

ここは勇気を持って、自信作である、キャラメルノブッシュドノエルで勝負です!


2010caramel

☆キャラメルのブッシドノエル開発秘話を・・・

数年前に、どうしてもキャラメルのケーキを開発したくて、あれこれ

試した頃のことを思い出して書きますね。

キャラメルクリームは砂糖を絶妙な焦がし具合を見計らって作ります。

クリームを飲み込んだときの喉越しの良さと、その後の余韻は苦味と甘みの

バランス、そして、純乳脂肪の生クリームで作ることがポイントです。

(市販のクリスマスケーキには保形性、作業性、価格を考慮して植物性油脂を混ぜてる
 クリームをよく見かけますが、自分自身が植物性油脂のクリームを食べると吐きそうに
なるので、ここは必ずコダワリます)

ジェノワーズ(生地)は師匠から教わり、師匠はそのまた師匠から教わった

代々継承されている、超基本の生地です。お菓子はなんだかんだ言っても、

最終的に万人が納得するのはベーシックなものです。

「で、中身どうしようか~?」 この段階はかなり難関でした。

有名パティスリーやレシピ本を調べまくって、ネタを集めて、一通り

作っては食べ、作っては食べ、を繰り返しました。

どれも美味しい、なんら問題ない、しかし、オンリーワンじゃない。

家族もスタッフも嫌というほど食べさせられました。

そこで、が、「プルーンとクルミを入れたらどうか」

「クルミはカリカリにキャラメリゼして」と言い出したのです。

プルーン??プルーン??と疑問を持ちつつも、作ってみたら、

パンパカパーン♪(ファンファーレ)

突き抜けた美味しさでした。

そのあとは、プルーン選び、カットの仕方を試し、分量の実験を経て、

このケーキが生まれました。

一見、地味に思える具材ですが、食べてみればわかります!

2年前のクリスマスケーキにもキャラメルのブッシュドノエルを販売したところ、

「うちの子はプルーンを食べないから~」と、苺のケーキと2種類をご購入の

お客様から「子供がキャラメルの方を気に入ってほとんど食べちゃいました」

という感想をいただいたり、

「キャラメルが美味しいってことを始めて知った」など、本当に評判の良い

ケーキです。

プルーンもクルミもカラダに良い食材ですし!

ぜひ、一度、お試しあれ!

ご興味のある方はこちらをクリックして、詳細をご覧になってください。



たくさんのご予約をありがとうございました。

規定数に達しましたので、ご予約を締め切りました。

また、来年、よろしくお願いします。

お茶とお菓子まやんち

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2013年11月 6日 (水)

秋が深まって・・・メニュー更新

果物売り場に紅玉が出てきましたね。

型の底にリンゴ(紅玉)を敷き詰めて、その上に生地を流し、ひっくり返したお菓子

『林檎のアップサイドダウンケーキ』がメニューに登場しました。

自家製バニラアイスクリームを添えております。

20131106appleupsidedown

林檎のアップサイドダウンケーキ 650円




モンブランは終了しましたので、

栗のお菓子は『ガトー・マロン』が登場です。

お口の中に栗が充満するしっとりとした焼き菓子です。

バターと小麦粉を使ってないケーキです。

焼き菓子ですが、しっかり冷やして提供しております。

201010gateaumarron

『ガトー・マロン』 550円

お茶とお菓子まやんち

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