まやんちの夏といえば、ピーチメルバ
まやんちの夏といえば、そう!
ピーチメルバ 700円
今週から始まりました。
この味が忘れられなくて、遠方から桃の季節にわざわざご来店くださるお客様も
いらっしゃれば、ひと夏に5回6回と召し上がるお客様も多くいらっしゃいます。
皆様に愛されて、まやんちのピーチメルバは7回目の夏となりました。
ありがたいことに、桃を煮る量も年々増えておりまして、
この美味しさを皆さんにご紹介できるのを、とても嬉しく思います。
今、明日お出しする桃を煮ておりまして、
店中に充満する桃の香りに酔いながら書いております。
ここで、あらためて、ピーチメルバ のウンチクを・・・
私の手元に、『エスコフィエの自伝』という本があります。
フランス料理の父、フランス料理の完成者、といわれている
オーギュスト・エスコフィエの自伝。
ピーチメルバを作ったのは、このエスコフィエさん。
本書のピーチメルバについての記述を読むとより理解が深まります。
そして、まやんちが、いかに忠実にエスコフィエのレシピを
踏まえて作っているかとお分かりになるかと思います。
良いものは正しく継承すること。(←私の信条です)
後日、本書からお伝えしたい部分を引用してご紹介しますね。
今日はここまで。
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