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2013年7月12日 (金)

まやんちの夏といえば、ピーチメルバ

まやんちの夏といえば、そう!

20080710peachmelba 

ピーチメルバ 700円

今週から始まりました。

この味が忘れられなくて、遠方から桃の季節にわざわざご来店くださるお客様も
いらっしゃれば、ひと夏に5回6回と召し上がるお客様も多くいらっしゃいます。

皆様に愛されて、まやんちのピーチメルバは7回目の夏となりました。

ありがたいことに、桃を煮る量も年々増えておりまして、
この美味しさを皆さんにご紹介できるのを、とても嬉しく思います。

今、明日お出しする桃を煮ておりまして、
店中に充満する桃の香りに酔いながら書いております。

ここで、あらためて、ピーチメルバ のウンチクを・・・

私の手元に、『エスコフィエの自伝』という本があります。
フランス料理の父、フランス料理の完成者、といわれている
オーギュスト・エスコフィエの自伝。

20130712eskofie

ピーチメルバを作ったのは、このエスコフィエさん。
本書のピーチメルバについての記述を読むとより理解が深まります。

そして、まやんちが、いかに忠実にエスコフィエのレシピを
踏まえて作っているかとお分かりになるかと思います。

良いものは正しく継承すること。(←私の信条です)

後日、本書からお伝えしたい部分を引用してご紹介しますね。


今日はここまで。

お茶とお菓子まやんち

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