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2013年1月27日 (日)

フレジエ

昨日から【フレジエ】がメニューに登場しました。

201301fraisier

クレームムースリーヌという、カスタードクリームとバターを合わせた

超濃厚なクリームを使った苺のケーキです。

上にのせたラズベリーのジュレの酸味もイイ仕事をしてます。




フレーズ(fraise)はフランス語で苺の意味。

そして、フレジエ(fraisier)は苺の果実も含めて苺の草や葉、苺全体を指すとか。



私たち日本人にとって、苺のケーキといえば、

肌色のスポンジ生地に白いクリームのケーキが頭に浮かびますね。

いわゆる、ショートケーキです。



それに対して、フレジエは、フランス版の苺のケーキ。

一般的な特徴としては、断面から苺が見えて、クレームムースリーヌで形を

作っていることでしょうか。お店によってレシピによって多少の違いはありますが・・・。


私が初めてフレジエを食べたのは、師匠に習って作ったときです。

(それまでは、フレジエというケーキの存在すら知らなかったのです)

こんなに苺が美味しいケーキがあるものか!と驚きと感動がありました。

それ以来、私にとってフレジエは苺のケーキの筆頭になりました。



昨日、店で初めて出して、召し上がったお客様からは、「美味しかった~」と

嬉しい感想を多数いただきました。

「すーごーい、いっぱい、バターが入ってるんですよ~~ えへへ」と

種明かしたときの反応が面白いです。

気にせず召し上がってください。

お茶とお菓子まやんち

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