« ゴールデンウィークの営業について | トップページ | チャリティー週間 »

2011年5月 1日 (日)

お菓子教室 アドバンスクラス 始まりました

まやんちのお菓子教室は、3年間(36回)のメニューが決まっております。
どこからでも初めていただけるようになっており、3年間通うと卒業となります。
現時点で、卒業生が20人を越えました!

多くの卒業生から、もっと続けたかったのに・・・とのご要望がありましたので、
ようやく、この4月から卒業生を対象にアドバンスクラスを開設しました。
基礎コースで学んでいただいたことを応用する内容です。

アドバンスの初回は『フレジエ』。4月に3回開催しました。

20110501fraisier
ビスキュイを焼いて、クレームパティシエールを炊いて、バターとあわせて
ムースリーヌを作り、ケーキを組み立てて、ジュレを流して、最後にデコレーション。
基礎コースと同じく、1人1台、ご自分で作っていただきました。
計量と洗い物はこちらでやりますが、18:45にレッスンをスタートして、
私のデモンストレーションやティータイムも含めて、21時過ぎには完成です。
さすが、3年間通っていただいただけのことはあるなぁ~と、みなさんお上手で、
お見事でした。そして何より、お菓子を介して、素敵な生徒さんたちと出会えて、
長くお付き合いさせていただけるのがとっても嬉しく、作業中もティータイムも
おしゃべりの花が咲き乱れていました。

写真は2回目のクラスの皆さんが作ったフレジエの集合写真です↓

20110501fraisier2

(携帯カメラで撮った画像がイマイチなのが残念です。実物はすごくキレイなのに・・・)

次回のアドバンスクラスは7月、待望の『蒲田モダンロール』です。

バターで粉をいためるところから始めるスフレ生地の作り方と、

キレイにカットするのがポイントです。

お茶とお菓子まやんち

|

« ゴールデンウィークの営業について | トップページ | チャリティー週間 »

お菓子教室」カテゴリの記事