« ダージリン・セカンドフラッシュ2010 9月1日よりメニューに登場 | トップページ | モンブラン »

2010年9月 8日 (水)

水出しダージリン

私は夏でも冷たいものは飲まない方なのですが、今年ばかりは

喉に冷たい刺激が欲しくて、アイスティーを飲んでいます。

まやんちでは、ダージリンのファーストフラッシュの

水出しアイスティーをメニューに出しました。

アイスティーの作り方は、オンザロック法とか、二度取り法とか、

聞いたことがあるかと思いますが、白く濁ってしまったり、

濃すぎたり薄くなってしまったり・・・・、

アイスティーを美味しく、なおかつ、見た目にもキレイに作るのは、

意外と難しいようです。それぞれ茶葉の特性に合った作り方がありますが

(詳しいことは、飲んで覚える紅茶入門でご紹介いたします)

ダージリン、特にファーストフラッシュ(春摘み)をアイスティーにするなら、

だんぜん、水出しがお勧めです。

っていうか、アイスティーを飲むなら、ファーストフラッシュの水出しが一番好きです。

(↑個人的な好みです)

茶葉を水に入れて、冷蔵庫で数時間ねかしておき、

ちょうど良い濃さになったら茶葉を取り出します。

出来あがるまでに数時間かかるため、売り切れたら、

その日の分は終わりです。

20100908mizudashi

ダージリン・ファーストフラッシュ 水出しアイスティー 500円

猛暑記念に1杯、いかがですか?
お彼岸まで出す予定です。

お茶とお菓子まやんち

追伸:飲んで覚える紅茶入門はおかげさまで満席となりました。只今キャンセル待ちでお受けしております。

|

« ダージリン・セカンドフラッシュ2010 9月1日よりメニューに登場 | トップページ | モンブラン »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事