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2010年9月16日 (木)

モンブラン

急に涼しくなって、秋のお菓子『モンブラン』の登場です。

モンブラン 550円 <期間限定>

20100915montblanc

仏語でMont(モン)は山、Blanc(ブラン)は白、という意味。

モンブランは『白い山』というお菓子なのです。

モンブランは、ちょうど、今月のお菓子教室のメニューで、

フランス産の栗のペーストを大量に仕入れたということもあり、

店内メニューでも秋のお菓子としてご紹介いたします。

栗のクリームのお菓子だというのに、市販品のペーストを使うというのが、

まやんちのスタイルから外れてしまうため、これまでモンブランを

出したくても出せなかったのです。

栗の皮をむいて、煮て、こして、餡にするところまで自家製にするのは現実的ではないし、良質の栗を安定的に仕入れることも難しいし・・・・・、

といった、こだわりと経営のバランスが両立せずに実現してないメニューの1つがモンブランでした。

(お教室では、季節感のある人気メニューとして、また、モンブランを作るにあたって習得していただく作業があるので、ご紹介しておりましたが・・・。)

お教室の生徒さんが、デモンストレーションを写真に撮ってくれたのでご紹介します。

こんな風に作っています。

20100916montblanc3

ジェノワーズ生地を丸く抜いた上に無糖の生クリームと栗の甘露煮を配置します。

20101016montblanc

ひも状に出てくる口金をつけて、モンブランのクリームを絞ります。

20100916montblanc2

「こんなに美味しいんだから、お店でも食べられるようにすればいいのに!」

という、ご意見に後押しされて、出すことにしました。

ペーストといえども、信頼と実績のあるフランス・サバトン社(1907年創業の老舗)のマロンペーストを使っております。

モンブランがあったら、必ず食べちゃうモンブラん星人にもご満足いただけるよう、

優しい風味に仕上げております。

お茶とお菓子まやんち

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