ダージリン・セカンドフラッシュ2010 9月1日よりメニューに登場
今年のダージリン・セカンドフラッシュ(夏摘み)は、どんなのを出そうか?
昨日、スタッフみんなでティスティングを行いました。
私が愛してやまないダージリン。その魅力をみなさんにお伝えするには、ちゃんと茶葉を選ばないといけません。
同じダージリンで、同じ季節に収穫された茶葉でも、茶園によって、味わいが異なります。さらに突き詰めると、同じ茶園で、同じ季節に収穫されても、出荷するロットによって、別の性格を持つことになります。
その微妙な違いを感じて、それを認識し、自分の好みを知ったり、お菓子とのペアリングを考えたりするのが、嗜好品を楽しむ醍醐味とも言えます。
紅茶は農作物ですから・・・。
いつもお世話になっている紅茶屋さん数社から、自慢のダージリンが届きましたので、ティスティングカップを使って、試飲をしました。
ティスティングカップというのは試飲用のカップで、複数のお茶を同時に同じ条件で淹れるための物です。
今回は7種類の茶葉をそれぞれ2.2gずつ計量(はかりは0.1g単位を計れるものを使用)し、カップはすべて同じ形状、注ぐお湯の温度と量も同じ。蒸らし時間はすべて3分で抽出。
このように条件を揃えることによって、その茶葉が持つ性格が公平に評価できるのです。
スプーンを使って、ズズズーと空気と一緒に飲みます。そして、感じたことを言葉に変換し、評価表に記していきます。ありがたいことに、スタッフたちは、味覚検知器のような舌を持っているので、私は彼女たちの表現を面白がって聞いています。それもティスティングの楽しみの1つです。
評価のポイントは、水色(すいしょく)、味、香り、茶葉の・・・・・とありますが、最終的には、なんだかんだ言っても、好みです。嗜好品ですから。
詳しくは、飲んで覚える紅茶入門でご紹介いたしますので、こちらをご覧ください。
検討した結果、
ゴパルダラ茶園のワンダーティー
ジュンパナ茶園
の2つに決めました。
何をポイントに決めたのか、それぞれどんな特徴があるのか・・・、詳しくは、まやんちで飲んで確かめてください。スタッフも自信を持ってお答えします。
9月1日からメニューに登場します。ご期待を!
| 固定リンク
「お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事
- 2023クリスマスケーキの予約販売について(2023.11.13)
- コロナ明け!アフタヌーンティー再開&テイクアウト事業の見直し(2023.05.14)
- 4/28(金)・29(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.25)
- 4/21(金)・22(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.18)
- 4/14(金)・15(土)メニュー・営業のご案内(2023.04.11)