まやんちの夏といえば、『ピーチメルバ』
桃の季節がやってまいりました。
毎夏、好評いただいている『ピーチメルバ』が、今年もメニューに登場しました。
桃のコンポートもバニラアイスクリームも、もちろん自家製です。
まやんち夏の定番として、皆さんに愛されて続けております。
ピーチメルバは、19世紀の後半、人気を博していたオーストリアのオペラ歌手の’ネリー・メルバ嬢’が、ワグナーの歌劇ローエングリンの成功を祝して、ロンドンのサボイホテルでの晩餐会に招かれました。そのときの料理長’オーギュスト・エスコフィエ’が、氷の白鳥を作り、翼のところにバニラアイスクリームとコンポートにした桃を乗せて、メルバ嬢に捧げました。それがピーチメルバのはじまりです。
まず、桃のうぶ毛を洗い流して、バニラと砂糖でコンポートにします。
このまま、一晩置いて、冷蔵庫で冷やします。
フランボワーズをレモン汁と一緒に鍋にかけて、スープを作り、ザルで濾して種を取り除き、冷やしておきます。
桃のコンポートを串切りにして、お花を描くように並べて、フランボワーズのスープを注ぎ、中央にバニラアイスクリームを置いて、お出しします。
夏限定です。
ピーチメルバ 700円(お食事を召し上がった方には550円になります)
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