« ことりっぷ おんせんさんぽ ~蒲田温泉~ | トップページ | おかあさん、ありがとう! 母の日のギフトご予約受付中 »

2010年3月17日 (水)

桜スイーツ盛り合わせ ~桜まつり~

桜の開花ニュースが気になる季節になりました。

まやんちでは、桜のお菓子のセットがメニューに登場しました。

20100317sakuraset  

 『お花見セット』650円 

 ・桜のパウンドケーキ
 ・加賀棒茶の桜アイスクリーム
 ・桜クリームの抹茶マカロン
  以上、3品を盛り合わせております。 

<加賀棒茶の桜アイスクリーム>
加賀棒茶は、加賀(石川県)特産の茎が棒のような形状のほうじ茶葉です。
甘みと香ばしさがしっかりしたお茶なので、牛乳で煮出してアイスクリームのベースに。そこに桜のリキュールと桜の花びらを入れて、幸せな春の味が実現しました。

<桜のパウンドケーキ>
生地に桜の葉が入った白あんを練りこみ、ケーキの表面には桜の塩漬けを散らして焼いています。桜の塩味がアクセントの優しいパウンドケーキです。

<桜クリームの抹茶マカロン>
キレイな緑を出してくれる抹茶は、その色と苦味が今や和の食材の枠を超えて世界中から注目されている食材です。
抹茶マカロンで、桜クリームを挟みました。桜クリームは、バターと桜の餡子、桜の葉のパウダーでちょっぴり塩をきかせました。

お茶をあわせるなら、台湾の東方美人(600円)、伊勢の和紅茶(500円)をお勧めします。

お花見気分で召し上がってくださいね。

お茶とお菓子まやんち

|

« ことりっぷ おんせんさんぽ ~蒲田温泉~ | トップページ | おかあさん、ありがとう! 母の日のギフトご予約受付中 »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事