« 2009年11月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月12日 (火)

営業時間変更のお知らせ

今日から、営業を始めました。寒い中ご来店いただき、ありがとうございました。

「初ガトーショコラ」とか「初カレー」とか、今年初めてのことに「初」を付けながら、新たな気持ちでスタートしました。

中でも一番うれしかったのは、「初キッシュ」。今日からメニューにキッシュが登場しました。キッシュは軽い口当たりのアパレイユで野菜を具沢山に閉じ込めました。お皿になる部分の生地は、バターを使わず、菜種油と全粒粉でさっぱりさせて、ヘルシーに仕上げました。日替わりスープと生野菜サラダ(自家製ゆずドレッシング)と一緒にワンプレートで提供しております。お昼にどうぞ! 今日は写真を撮る余裕がなくアップできませんので、実物を試しに、ぜひご来店くださいませ!

国産のお茶も2品、登場しました。’伊勢の和紅茶’と’加賀棒茶’です。どちらも、優しい甘みが美味しいです。 

それと、風邪が気になる季節なので、エキナセアとエルダーフラワーのハーブティーも!

営業時間は、平日はこれまで夜8時半まで営業しておりましたが、今年から、少し早めることにしました。営業時間が短くなった分、パワーを凝縮して美味しいものを提供いたします。どうぞよろしくお願いします。

営業時間 11:30~18:30

定休日:日曜と月曜

お茶とお菓子まやんち

|

2010年1月 9日 (土)

2010年あけましておめでとうございます

2010年、もう皆さんは始動してますね?!

まやんちは、ゆっくり冬休みをいただいておりまして、来週の火曜(12日)から営業します。

休み中に、あれもやろう、これもやろう、と箇条書きをノートいっぱいに書いて張りきっていたのに、箇条書きが消えていないことに焦りはじめました。もう冬休みが終わってしまう!

箇条書きの中でも、もっともダイジな事の一つ <テーブルのお手入れ>

まやんちのテーブルは無垢の木。自然素材です。人間のお肌と同じようにお手入れが必要で、手間隙かけて健やかに保ちます。油汚れ、木に沈着してしまった汚れ、傷など、ちょと削り落とすとキレイになるのであります。その後に「キヌカ」という米糠から抽出したエキスを塗って仕上げます。この塗料は口に入れても安全なものです。食べ物と同じように、テーブルなど食空間にもナチュラルなものを選んでいるんですよ~。スタッフ(かなちゃん)が一生懸命お手入れしている様子を写真におさめておきました。

20100109kana

おかげさまで、店を始めてから、まる3年。最初は白く若々しい木が経年変化で深みのある色になってきました。まやんちも益々深みを増して行きたいです。

今年もどうぞヨロシクお願いします。

お茶とお菓子まやんち

|

« 2009年11月 | トップページ | 2010年2月 »