« 2009年明けましておめでとうございます。 | トップページ | バレンタインのギフトのご注文、受付中です。 »

2009年1月11日 (日)

柚子シフォンケーキ

この季節、お吸い物や鍋料理、浅漬け、ドレッシング・・・。

柚子(ゆず)は冬の食卓には欠かせない香りの果物です。

我が家では隣の叔父の家の柚子をちょいちょい

いただいて(勝手に採ってよいことになっています)

いろんなお料理に活用しております。

とはいっても、ちょっと皮を薄く剥がして使うだけなので、

消費量はたかが知れています。

「いっぱいなっているのに、誰にも食べてもらえないのでは、もったいない!」

そこで、『柚子シフォンケーキ』が誕生しました。

採りたての柚子の果汁と皮をふんだんに使って作っております。

口いっぱいに広がる柚子のアロマを、シュワシュワのシフォンの食感とともにお楽しみください。

合わせる紅茶は、すっきりとした飲み口の『インド・ニルギリ』、『ネパール・ジュンチャバリ』、

フレーバードがお好きな方は柑橘系との相性の良い『アールグレイ』がお勧めです。

期間限定(庭の柚子がなくなったら終了)です。

いきなり収穫量が増えるので、まやんちで使い始めたことを申告しようと思います。

20090111 お茶とお菓子まやんち

|

« 2009年明けましておめでとうございます。 | トップページ | バレンタインのギフトのご注文、受付中です。 »

お茶とお菓子 メニュー」カテゴリの記事