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2008年11月 6日 (木)

焼きリンゴ バニラアイスクリーム添え

秋が深まって、果物売り場には、いろいろなリンゴが並んでいますね。

その中でも、はっきりと酸味が感じられ、加熱調理に向いているのが紅玉(コウギョク)です。

その紅玉を使った季節のメニュー、’焼きリンゴ’が登場しました。

リンゴの軸の部分をくり抜いて種を取り出し、バターシュガーを詰め込んでオーブンで

焼くだけの素朴なお菓子ですが、焼きあがる直前に漂うリンゴの香りがとてもリッチで、

幸せな気分になります。

温かいリンゴに、自家製のバニラアイスクリームを添えてお出しします。

リンゴの酸味とアイスクリームのミルキー感が絶妙の組み合わせで、温かいお菓子と冷たいお菓子がいっしょに口の中で溶け合う贅沢感が味わえます。

ナイフとフォークとスプーン、3つのカトラリーを使ってお召し上がりください。

ちなみに、まやんちのカトラリーは、デンマーク王室も使っている『カイボイスン』製です。

20081105bakedapple

お茶とお菓子まやんち

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