フォレノアール
今年はちょっと早めの梅雨入り宣言がありました。
そう、もう6月なのです。今年の折り返し地点になりました。
6月のフルーツといえば、まず、『さくらんぼ』。
今日から、さくらんぼを使ったお菓子『フォレ・ノアール』が登場しております。
アメリカンチェリーをコンポートにして、よく水を切ります。(もちろん、自家製です)
ココアのフワフワの生地で、生クリームといっしょに巻いて、ロール状にします。それをカットして、生クリームを山のように盛り、チョコレートのコポーを散らします。風味付けに、キルッシュ(さくらんぼのブランデー)でオトナっぽく仕上げております。
フランス語でフォレは『森』 ノアールは『黒』 を意味します。『黒い森』というお菓子です。
このお菓子、実はドイツ生まれで、ドイツ名ではSchwarzwalder-kirschtorte(シュヴァルツヴェルダ・キッシュトルテ)と言います。シュヴァルツヴェルダ地方は針葉樹林帯が広がっていて、遠くから見ると黒い森に見えるのだそうです。また、さくらんぼの産地としても有名。とうことで、黒い森のイメージで生まれたお菓子と言われております。
単品(¥500)でも、アフタヌーンティーにも盛られております。
チェリーが店頭に並んでいる期間だけ作ります。
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