本日発売の『TOKYO WALKER』に!
先日、バレンタインのお菓子について当ブログでお知らせいたしましたところ、その翌日にはご注文のメールが何通も届いていて、ほんとにビックリしましました。見てくれているんですね~。
たくさんのご注文、ありがとうございました。
昨晩は、夜を徹して、チョコレート作りをしました。みなさん、チョコレートのテンパリングってご存知ですか? チョコレートは、ただ溶かして、ただ冷やしたのでは、美しく固まらないのです。チョコレートの分子の配列が整列できるように温度調整をしながら成型すると、即座にキレイに固まるのです。その作業をテンパリングというのですが、簡単なことではないので、神経ピリピリ&ヒヤヒヤなのです。
例年は水銀の原始的な温度計(理科の実験で使うやつ)でやっていたのですが、今年は『TESTO』製の温度計を用いてチャレンジしてみました。この温度計の会社に勤める友人の勧めで購入したのですが、これはとっても便利。温度の上昇も下降も1秒ごとに計測してくれるので、微妙な温度変化に敏感で、しかも、なんといっても非接触で表面の温度を計れるので作業性が抜群です。
閉店後に作り始めるし、かなりの製造量だったので、ほんとに終わるのか心配していたところ、閉店間際に救世主が2名登場しました。急遽ヘルプを要請したら快諾してくれて、うちの製造チーフ、夫、救世主2名、私の5人で作業をすることになりました。みんなで、「チョコレートと対話する!」って言いながら、祈るようにテンパリングして、それぞれ作業を分担してやったら、楽しくなってきて、笑い声が絶えない状況に。
チョコレートの温度を計りながら、みんなのオデコの温度も計ったり。(すぐに計れちゃう)
ほんとに楽しくて、心のこもった、カワイイお菓子が出来上がりました。無事、本日、発送の作業に入りました。少し余分に作った分を店頭でも販売しております。数に限りがありますので、お早めに。
さてさて、本日発売の東京ウォーカーのカフェ特集に、’まやんち’が掲載されました。コンビニで立ち読みしてくださいね。27ページです。
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